Минфин еще раз разъяснил, как ИП уплачивать страховые взносы

Минфин напомнил, что предприниматель должен уплачивать страховые взносы вплоть до утраты статуса ИП. Выплаты нужно делать даже тогда, когда ИП трудоустроен в качестве наемного сотрудника.

Лицо, зарегистрированное как ИП, обязано уплачивать страховые взносы. В последнем своем письме Минфин в очередной раз разъяснил вопрос касательно этих платежей.

Нюансы уплаты

В письме Минфина №03-15-05/72147 от 8.10.18 года пояснено, что предприниматель обязан уплачивать СВ вплоть до прекращения статуса ИП. Имеет значение именно регистрация в качестве ИП, а не реальная предпринимательская деятельность.

То есть, даже если лицо не занимается бизнесом фактически, оно должно платить страховые взносы. Их нужно уплачивать и тогда, когда у предпринимателя нет наемных сотрудников. Основание – пункт 1 статьи 419 НК. В НК нет никаких оснований для освобождения предпринимателя от уплаты взносов. Единственное такое основание – снятие с регистрации в качестве ИП.

Бизнесмен продолжит платить взносы и тогда, когда он является наемным сотрудником. Работодатель лица будет уплачивать взносы с зарплаты работника. То есть, возникает двойное обложение взносами: в статусе предпринимателя и в качестве наемного сотрудника.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Компаниям нужно проиндексировать ЗП из-за увеличения НДС
  2. Новый законопроект: при наличии задолженности нельзя будет получить субсидию
  3. Мнение Верховного суда: вернуть переплату давностью более 3 лет нельзя
  4. Если работодатель не сдаст СЗВ-М, в качестве штрафа придется делать сразу 2 выплаты
  5. 5 запретов для организаций и ИП на УСН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *