Минфин разъяснил порядок использования ККТ при покупке товара у ФЛ

При операциях между ФЛ и ЮЛ кассы использовать не нужно. Исключение составляют случаи покупки товара для дальнейшей перепродажи.

При реализации продукции и услуг организация должна пробивать чек. Интересно, что в некоторых случаях использовать ККТ должен покупатель, являющийся ЮЛ. Требования к применению ККТ для ФЛ отличаются. Порядок использования касс при операциях между ФЛ и ЮЛ разъяснил Минфин.

Необходимость использования ККТ

При покупке у ФЛ, не являющегося предпринимателем, услуг и товаров на основании гражданско-правового договора ЮЛ не требуется использовать кассы. Объясняется это тем, что по закону чеки пробивают только ИП и ЮЛ, оказывающие услуги или продающие продукцию. Если ФЛ не зарегистрировано в статусе предпринимателя, у него отсутствует обязанность по использованию ККТ. То есть, если продавец – это ФЛ, а покупатель – ИП или ЮЛ, то чек пробивать не требуется ни одному из участников сделки.

Но нужно помнить об исключении. В частности, покупатель (ЮЛ) должен пробить чек, если он покупает у ФЛ продукцию для дальнейшей перепродажи. К примеру, вещи приобретаются комиссионным магазином. Исключение установлено письмом ФНС №АС-4-20/15707 от 14 августа 2018 года.

Источник: письмо Минфина №03-01-15/89828 от 11 декабря 2018 года.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Производители анимации воспользуются пониженными тарифами на взносы
  2. Особенности удержания из ЗП долга за отпуск, отгулянный авансом
  3. В перечень лиц, претендующих на выплаты в случае смерти сотрудника, включат родителей
  4. Начисление страховых взносов на оплату проезда сотрудника к месту отпуска
  5. За счет взносов на травматизм можно оплачивать курортное лечение предпенсионеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *