Минтруд планирует изменить правила выплаты отпускных

В планах Минтруда изменение сроков выплаты отпускных. Деньги нужно будет передавать за 3 рабочих дня до даты отпуска.

Работник имеет право на ежегодный отпуск. Он оплачивается. Перед датой назначенного отдыха сотруднику выдаются отпускные. Сделать это нужно в определенные сроки, зафиксированные в ТК. Минтруд решил изменить эти сроки.

Возможные нововведения

Минтруд создал проект поправок в ТК. Он предполагает утверждение новых сроков передачи отпускных сотрудникам. На данный момент в статье 136 ТК указано, что отпускные нужно передавать не позже 3 дней до отпуска. То, что при расчетах нужно учитывать и выходные, вызывает ряд проблем. К примеру, если сотрудник уходит в отпуск в понедельник, отпускные ему нужно выплатить в четверг.

Поправки Минтруда предполагают, что при расчете нужно учитывать только рабочие дни. То есть, если сотрудник уходит на отпуск в понедельник, средства ему нужно предоставить не позже предыдущего вторника.

Кроме того, представители Минтруда планируют сформировать правила перевода отпускных при уходе в отпуск не по графику. К примеру, работник неожиданно решил уйти в отпуск. Он написал соответствующее заявление за день до отдыха. Если работодатель удовлетворит требование сотрудника, он автоматически нарушит ТК. Ведь он физически не сможет выплатить отпускные за 3 дня.

В этом случае, по планам Минтруда, отпускные нужно будет перевести в сроки, утвержденные соглашением сторон. Но не позже 3 рабочих дней со дня направления заявления.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Есть ли ограничения касательно сроков отработки по ученическому договору?
  2. Наиболее актуальные и свежие разъяснения Роструда
  3. Фирма доплачивает сотрудникам за питание. Нужно ли уплачивать НДС?
  4. Сотрудник сдавал кровь в свой отпуск. Его право на 2 выходных все равно сохранится
  5. Перед увольнением сотрудника работодателю нужно заглянуть в почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *