Мнимая и притворная сделка согласно ГК РФ

В процессе ведения хозяйственной деятельности между участниками совершаются различные сделки. И если одни из них признаются выгодными, актуальными, действительными, другие могут носить мнимый и притворный характер.

Мнимая и притворная сделка согласно ГК РФ

Что это такое и почему проводят

В ГК РФ особое внимание уделяется ряду признаков, по которым сделки могут обретать недействительный характер. К большому сожалению, коммерческая работа не всегда ведется на честных условиях.

Соответственно и сделки не всегда совершаются с добрым умыслом. В качестве одного из оснований для признания недействительности является мнимость и притворство. Эти юридические термины применяются достаточно давно и тесно связаны между собой.

Мнимые

Мнимая и притворная сделка согласно ГК РФСогласно наиболее распространенным определениям, такие операции оформляются участниками исключительно для видимости существования, но после заключения какие-либо правовые последствия отсутствуют.

Ярко выраженный практический пример – реализация имущества организации, которая вот-вот станет банкротом. Это означает, что собственность не может быть перепродана за долговые обязательства, поскольку она не принадлежит компании.

При этом на практике она все же может принадлежать продавцу, т. к. переход в другие руки осуществляется только «на бумаге».

Притворные

Притворная отличается от мнимой наличием юридических последствий. Однако они не те, которые указаны в документации. Например, сюда можно отнести соглашения по дарению имущества, которыми прикрыта непосредственно реализация. Эта схема позволяет избежать налогов, но оба участника не подлежат правовой защите. Мнимая операция считается ничтожной, поскольку с самого начала своего формирования не предполагает силы и законности.

Оба вида сделок отличаются от естественных операций характерным признаком – стороны действуют по собственной воле. Но зачастую на практике происходит так, что договорные условия подлежат выполнению лишь одной стороной, а другая имеет иные цели. В итоге за пострадавшим лицом сохраняется право обращения в суд и требования признания сделки ничтожной.

Признаки и особенности

Недействительные операции мнимого и притворного характера подразумевают определенные признаки, позволяющие отличить их от классических мероприятий.

  1. Стороны стремятся к строгому соблюдению законодательных норм по части оформления и государственной регистрации. И даже нередко они стремятся к превышению требований, оформляя соглашения письменно, если их можно заключить устно, заверяя соглашения у нотариуса, если они этого не требуют.
  2. Воля обеих сторон нацелена на совершение исключительно мнимой сделки. Т. е. ни один из участников операции не предполагает возникновения реальных правоотношений на базе заключенной сделки, а надеется на то, что избежит их.
  3. Вследствие оформления мнимой сделки исполнение ее либо не происходит, либо происходит частично. При этом есть вероятность составления фиктивных бумаг в целях создания видимости беспрекословного исполнения.
  4. В основном все стороны обладают определенным противоправным интересом, который связан с проведением такой операции.

Как избежать

Чтобы избежать противоправных действий со стороны оппонента, необходимо проверить его на предмет заинтересованности и выявить цели, мотивы. В процессе составления необходимо проконсультироваться у юриста, при необходимости пройти все проверки и дополнительные мероприятия.

Мнимая и притворная сделка согласно ГК РФ

Лишь предусмотрительность лица и знание им закона позволит предотвратить неправомерные действия со стороны недоброжелателей и избежать негативных правовых последствий и ущемления собственных интересов.

Правовые последствия и ответственность

Заключение подобных сделок не подразумевает уголовного наказания. Мер взыскания в форме штрафных санкций, лишения свободы за сам факт проведения операций не предусмотрено. Но это порождает еще одну проблему: использование последствий таких операций заинтересованная сторона может обжаловать в рамках судебного разбирательства.

Несмотря на отсутствие наказания за притворные и мнимые сделки, они носят недействительный характер. Более того, мнимая операция не подразумевает реституции, т. е. непосредственного возврата участникам материальных ценностей, полученных в ходе совершения операции. Ведь по факту считается, что никакой передачи не происходило, поэтому в суде могут лишь вынудить признание меры аннулированной.

Что касается притворной, то она может переквалифицироваться в прикрываемую, а затем рассматриваться в рамках норм и правил, которые традиционно применяются к данному виду операций.

Если речь велась о сокрытии поступлений, придется заплатить соответствующие налоги. Если предполагается незаконное единоличное обладание каким-либо предметом, подразумевается разделение права собственности с прочими правообладателями.

Нормативно-правовая база

В качестве документа, регламентирующего формы операций, выступает Гражданский кодекс РФ., а также ФЗ №51. В ГК РФ данные нормы и положения регулируются ст. 170.

Согласно законодательству, мнимая совершается для вида, а намерение создания правовых последствий для участников отсутствует. Притворная сделка лишь прикрывает другую операцию и также признается ничтожной. Некоторые нормы также оговариваются в Федеральном законе №100.

Как доказать недействительность

Мнимая сделка подлежит доказательству, но сделать это проблематично. Этим и пользуются недобросовестные граждане. Поэтому покупатель, вступая в какие-либо отношения, должен соблюдать осторожность и внимательно читать условия договорного соглашения.

Что касается притворной, то ее доказательство выступает в качестве задачи для налоговых структур и служб. Но сделать это еще более проблематично, т. к. они не являются сторонами и не вправе обращаться в суд для признания их недействительными.

Что такое притворная сделка? Ответ на вопрос — на видео.

Типичные примеры

Чтобы иметь более подробное представление о тех или иных сделках, необходимо обратить внимание на классические примеры.

Сделка, оформленная лишь для вида

Индивидуальный предприниматель должен налоговой инспекции крупную сумму денег. Ему принадлежит квартира в Москве, а также дом в Казани. Известно, что в процессе взыскания долгов суд даст налоговой структуре возможность обратиться к имуществу.

Чтобы оно не подлежало взысканию и продаже, ИП переоформляет его на свою тещу в качестве подарка. Имущество, принадлежащее теще, взыскано быть не может, в то время как квартира, являющаяся собственностью ИП, подлежит реализации на долги.

Получается, что по факту московская квартира принадлежит предпринимателю, как и прежде, но уже не является объектом взыскания долгов.

Сделка, совершенная в целях прикрытия другой сделки

Мнимая и притворная сделка согласно ГК РФГражданин Иванов владеет двухкомнатной квартирой в Саратове. Он хочет ее продать, чтобы отправиться в кругосветное путешествие на несколько лет.

Продажа имущества в нашей стране подразумевает уплату определенных налогов. Но в планы Иванова это не входит, поэтому он продает жилье «в черную», деньги присваивает себе, а в договоре отчуждения собственности прописывает, что он ее подарил, а не продал.

Получается, что сделка по продаже прикрыта сделкой дарения, и никаких претензий к Иванову по закону быть не может.

Прочие случаи признания недействительности

Мнимость сделок не выступает в качестве единственного основания, при котором признается факт их ничтожности. Есть еще несколько ситуаций, при которых операция считается недействительной:

  • мероприятие полностью противоречит и не соответствует нормативным актам, закону, морали (соглашение, подразумевающее поддельные штампы и подписи);
  • сделки, совершенные с лицами, не достигшими возраста 18 лет (от их имени действуют законные опекуны или органы опеки, которые должны дать соответствующее согласие);
  • контракты, заключенные с лицами, признанными недееспособными, причем этот факт должен иметь документальное признание (чаще всего такие сделки оформляются в процессе наследования имущества).

Доказательство ничтожности во всех этих ситуациях производится через судебные органы, и со стороны истца предоставляется необходимый набор доказательств в отношении нарушения законодательных норм.

Составление искового заявления и его образец

Процессуальная часть по этому вопросу является достаточно простой и понятной. Правила судопроизводства имеют сходства в процессе рассмотрения любых споров.

Заявительная бумага составляется самостоятельно с использованием специального шаблона и норм его составления. К заявлению применяется несколько требований:

  1. В «шапке» вписывается название суда, данные из паспорта истца, ответчика.
  2. Впоследствии идет информация о названии документа. Он так и называется – исковое заявление.
  3. Изложение текста осуществляется в свободной форме, но сжатым образом и четко. Необходимо также перечислить все обстоятельства, даты и места произошедших событий.
  4. В конце происходит формирование требований.
  5. К бумаге прилагается набор документов в качестве оснований и доказательств.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Иск о признании притворной сделки недействительной
  • Форма договора притворной сделки

Срок давности составляет три года и начинает отсчет с момента, когда условия сделки были исполнены.

Порядок оспаривания мнимой сделки представлен на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Акт освидетельствования скрытых работ: порядок составления и образец
  2. Образец договора поручительства по Гражданскому кодексу РФ
  3. Что значит свобода договора
  4. Порядок признания недействительности сделки
  5. Договор фрахтования транспортного средства для перевозки пассажиров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *