Многодетная семья в России: сколько в ней детей и какого они возраста?

Растить даже одного ребенка, вкладывая в его воспитание и образование много сил и средств, всегда сложно. Потому многодетным семьям нужна особая забота государства, в связи с чем устанавливаются нормы, которые помогают семье получить особый статус. Потому прежде всего нужно определить, какую семью можно считать многодетной — как много в ней должно быть детей и какого возраста для того, чтобы родители могли рассчитывать на льготы, привилегии или награды, которые должны быть предоставлены в рамках демографической политики России.

Многодетная семья в России: сколько в ней детей и какого они возраста?Как ни странно, на федеральном уровне законодательством не установлено, из скольких же детей состоит семья, которой можно придать этот особый почетный статус. Россия — многонациональная страна и у различных народов есть свои культурные особенности. И когда для жителей одного региона три ребенка — это так много, то для другого тройня — вполне привычный минимум.

Потому правительством было принято решение не вводить единую формулировку для всей страны, а дать регионам полномочия установить цифру критерия многодетности самостоятельно. Об этом сказано в Указе Главы правительства РФ № 431 от 5 мая 1992 года. Потому для того, чтобы знать наверняка, могут ли  вашу семью признать многодетной, правильным будет обратиться к законодательству региона вашего проживания.

В большинстве российских регионов, как правило, наличие уже троих детей позволяет считать родителей многодетными. В то же время, например, в Ингушетии семью называют многодетной, когда в таковой растут не менее 5 детей. Еще совсем недавно в республиках Марий Эл и Тыва такой семье нужно было состоять из 4-х детей, но сегодня эта цифра также снижена до привычных российских количественных показателей.

Учитываются не все дети, рожденные супругами или даже проживающие в семье на данный момент. Детьми из многодетной семьи, то есть теми, кто пребывает в статусе иждивенцев на попечении матери и отца или одного из родителей, считаются:

  • Многодетная семья в России: сколько в ней детей и какого они возраста?несовершеннолетние. Зачастую это возраст до 18 лет, в некоторых регионах дети после 16 лет уже считаются совершеннолетними;
  • совершеннолетние в возрасте до 23 лет, обучающиеся в очной форме в высших учебных заведениях или проходящие срочную службу в армии. Эта льгота действует не во всех регионах страны.

Не являются членами семьи дети, добровольно или принудительно переданные на воспитание в детские дома или интернаты или усыновленные другими семьями.

И еще одно уточнение. В некоторых регионах к числу детей семьи относят и тех, кто проживает в ней, пребывая под опекой (попечительством). Однако, например, для Московского региона эта поправка не действует, в число членов многодетной семьи входят только родные и официально усыновленные дети.

Множество законопроектов с годами претерпевают изменения, не являются исключением и те, что касаются социальной поддержки льготных категорий граждан.

Многодетные семьи вправе рассчитывать на множество льгот, которые им помогут справиться с возможными в таких случаях материальными трудностями:

  • бесплатный проезд при пользовании муниципальным транспортом;
  • значительная скидка в 30% при оплате коммунальных платежей;
  • бесплатное горячее питание, школьная и спортивная форма;
  • ежегодная скидка в 50% для приобретения билета на все виды транспорта в пределах страны для детей до 18 лет и сопровождающего их родителя;
  • бесплатное обеспечение медикаментами, выписанными врачом на детей до шести лет;
  • внеочередное зачисление в детские дошкольные учреждения;
  • скидки при оформлении кредитов, ипотеки и т.д.;

Есть немало приятных бонусов, как например скидка и бесплатное посещение государственных музеев и выставок, театров не реже одного раза в месяц.

Многодетная мать в 2015 г. по определению большинства регионов воспитывает в своей семье не менее 5 детей. При условии достойного воспитания, таким мамам полагается досрочная пенсия, при условии, что она воспитывала каждого своего ребенка до его 8-летнего возраста, а ей уже исполнилось 50 лет.

Если в семье от четырех до семи и более детей, родителям вручаются государственные награды. Для тех, у кого детей семеро и больше, это орден «Родительская слава», а вырастившим, воспитавшим или усыновившим 4-7 детей полагается медаль Ордена «Родительская слава». Предусмотрены мужской и женский варианты медали, отличающиеся друг от друга. Вручению сопутствует денежное вознаграждение в 100 000 рублей.

Что если многодетные родители разводятся или заключают новый брак?

Развод супругов, несомненно, вызывает немало вопросов. Но здесь все просто. Если семья с тремя детьми разъезжается и, например, с отцом остается один ребенок, а с матерью двое, статус многодетности семьи утрачивается. И, очевидно, что если все дети остаются у одного родителя, этот статус не меняется.

Вновь называться многодетными супруги вправе в случае повторного брака. Также, если один из родителей официально вступает в брак с человеком, как и он сам имеющим несовершеннолетних детей, то приемные дети — пасынки и падчерицы — учитываются в количестве детей семьи, которая по региональным правилам может быть признана многодетной.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что будет за неуплату алиментов?
  2. Как правильно заключить соглашение об уплате алиментов?
  3. Порядок раздела имущества при расторжении брака
  4. Как подать заявление о расторжении брака в суд?
  5. Взыскание алиментов на содержание ребенка в суде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *