Могут ли долги по кредиту взыскать с родственников должника?

​Кредитные правоотношения часто развиваются по незапланированному заемщиком сценарию: финансовое положение ухудшается, платить по кредиту нечем, а долг накапливается. Далеко не все заемщики-должники предпринимают активные действия по урегулированию проблемы. Многие и вовсе ее игнорируют или пытаются скрыться. В результате и банк, и привлекаемые им коллекторы, как правило, начинают воздействовать на всё окружение должника, но больше всего страдают в такой ситуации родственники.

Попытки банков взыскать долг с родственников заемщиков чаще всего являются не более чем средством психологического воздействия, но, тем не менее, в ряде случаев действия банка являются полностью правомерными. Так могут ли долги по кредиту взыскать с родственников должника? Давайте разбираться.

Чтобы у банка было право предъявлять претензии родственникам заемщика, последние должны иметь соответствующий правовой статус, из которого прямо вытекает обязанность нести ответственность по долгам заемщика:

  1. Родственник является созаемщиком. Это возможно по любым кредитам, но обычно встречается при ипотеке, автокредите и иных кредитных продуктах, выданных в крупной сумме и (или) на продолжительный срок. В этом случае права, обязанность и ответственность созаемщика и заемщика идентичны, а значит, банк обладает полным правом требовать и взыскивать долги по кредиту с родственника-созаемщика.
  2. Родственник является поручителем. Поручительство – наиболее частое основание взыскать долг с родственников заемщиков-должников, и действия банка будут признаны правомочными. Поручитель прямо обязуется нести ответственность за заемщика в случае нарушения им условий кредитного договора. Ответственность носит солидарный характер, если из договора не вытекает иное. Это означает, что банк на свое усмотрение может потребовать вернуть долг у заемщика, поручителя или одновременно предъявить требование и тому, и другому.
  3. Родственник после смерти заемщика стал его наследником, официально вступив в права, вместе с которыми к нему перешли и обязанности. В этом случае действия банка по взысканию задолженности по кредиту с наследников заемщика также будут правомочными.

К сожалению, в попытке если и не взыскать долг с родственников заемщика, то, по меньшей мере, оказать на них психологическое воздействие, банки очень часто предъявляют к родным должника безосновательные претензии. Все дело в том, что этот вариант бывает действительно эффективным: банк атакует звонками и СМС-ками родственников, те – начинают воздействовать на должника, а иногда и просто, чтобы прекратить стрессовую ситуацию, сами платят за заемщика. Многие, увы, и вовсе не знают, что подобного рода действия банков могут быть незаконными, а если и знают, то не понимают, как можно им противостоять.

Банк не может требовать от родственников заемщика-должника погасить кредит только потому, что они являются родственниками. Эти действия незаконны, и никакой судебной перспективы не имеют. Правда, безосновательно банк никогда не станет обращаться в суд, поэтому-то все подобного рода действия, если родственники отказываются платить или игнорируют требования, ни к чему и не приводят. Нужно лишь грамотно выстроить свою линию защиты:

  1. Если банк звонит вам по поводу долга вашего родственника, постарайтесь выяснить, какие у него основания для предъявления именно вам этих требований. Обычно все основания – отсылка к родственным связям и для пущей убедительности дополнение своих слов многочисленными положениями закона, которые на самом деле никаких реальных оснований что-либо требовать не дают, но зато выглядят в силу юридической неподкованности людей убедительно.
  2. Если вы четко уверены, что поручителем, созаемщиком или наследником не являетесь, можете просто игнорировать все банковские требования. Начинают угрожать – обращайтесь в полицию. Правда, банки редко прибегают к угрозам, но от коллекторов этого стоит ожидать.
  3. Если в ваш адрес поступила письменная претензия банка, изучите требования и их основания. Банк крайне редко пишет официальные претензии, если для этого нет реальных поводов. Не исключено, что вы забыли о том, что поручались за должника, или, возможно, ваши данные, документы были использованы незаконно. В любом случае следует первично разобраться в ситуации. Все причины обращения банка к вам должны быть изложены в претензии. Если посчитаете нужным, подготовьте и направьте в банк свои возражения на требования.

Нередко так бывает, что вы еще раздумываете над тем, вступать или нет в наследство умершего заемщика, а банк уже атакует вас требованиями погасить долг, порой даже в полном объеме. В этой ситуации придется определяться побыстрее, хотя на вступление в наследство дается 6-месячный срок. Если вы не намерены принимать наследство, напишите об этом банку сразу, чтобы избежать постоянных звонков и писем. Если же планируете стать наследником, есть смысл сразу же начать погашение кредита в обычном порядке во избежание накопления суммы долга.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу взыскания долгов с родственников должника, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как уменьшить ежемесячный платеж по ипотеке?
  2. Изучаем «подводные камни» при покупке комнаты в квартире
  3. Покупка квартиры с зачетом имеющегося жилья
  4. Что делать, если банк арестовал зарплатную карту?
  5. Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *