Могут ли коллекторы прийти на работу к должнику?

Могут ли коллекторы прийти на работу к должнику? Конкретно на этот счет последние изменения в законодательстве, ужесточающие требования к коллекторам и способам их взаимодействия с должниками, ничего не говорят. Поэтому такой возможностью взыскатели долгов могут воспользоваться, но только при условии, что их действия не выйдут за пределы установленных запретов и ограничений.

​Визит на работу к должнику может предполагать исключительно личную встречу с ним и общение по поводу необходимости погашения задолженности.

Приходить ради того, чтобы встретиться с руководством работодателя, коллегами должника и через них каким-то образом повлиять на последнего коллекторы не вправе. В принципе, они, конечно, могут так поступить, но их разговоры с начальством и другими сотрудниками будут предполагать информирование посторонних лиц о тех аспектах, которые прямо или косвенно подпадут под понятия «персональные данные» или «конфиденциальная информация». Это даст возможность должнику обжаловать такие действия и привлечь коллекторов к ответственности. Исключение – случаи, когда от должника получено согласие на общение коллекторов с третьими лицами и одновременно со стороны последних нет несогласия с таким взаимодействием.

Любые формы взаимодействия коллекторов с должниками имеют ограничения, и при этом обязательным является соблюдение установленных правил встреч и ведения переговоров с должником.

Итак, непосредственно взаимодействовать с должником, в том числе приходя к нему на работу, коллекторы вправе, если:

  1. В отношении должника не начата процедура банкротства с реструктуризацией долгов или конкурсным производством.
  2. Должник не является несовершеннолетним, инвалидом первой группы, недееспособным, ограниченным в дееспособности или не проходит стационарное лечение (статус должника должен быть подтверждён им документально путем представления соответствующего официального документа коллекторам).
  3. Если встречи (переговоры) проходят в допустимое время и не превышают допустимой частоты взаимодействия: не более 1 раза в неделю, в рабочие дни – с 8 до 22 часов, в выходные и нерабочие праздничные – с 9 до 20 часов.

Выходить за указанные пределы коллекторы не вправе. Но параметры взаимодействия могут быть изменены соглашением с должником, в том числе в сторону увеличения частоты и характера взаимодействия.

При общении с должником коллекторы не могут угрожать, принуждать, оказывать психологическое воздействие методами, унижающими честь и достоинство. Неправомерны также обман и иные формы введения в заблуждение относительно обязательства, требований, вариантов погашения долга и т.п.

Ни при каких условиях коллекторы не вправе принимать попытки и взаимодействовать как с должником, так и третьими лицами по поводу долга, если должником в адрес кредитора и (или) коллекторов:

  1. Направлено письменное заявление (уведомление) о том, что любого рода взаимодействие с ним будет осуществляться исключительно через адвоката.
  2. Направлен письменный отказ от взаимодействия. Заявление об отказе должно быть направлено через нотариуса, заказным письмом с уведомлением либо вручено лично под расписку. Обратите внимание, что такое обращение будет считаться действительным и обязательным для исполнения кредитором (коллекторами) только по истечении 4-месячного срока с даты просрочки обязательства. Кроме того, действие заявления приостанавливается на 2 месяца с даты вступления в силу судебного акта о взыскании задолженности.

Визиты коллекторов на работу к должнику могут быть легко ограничены решениями и действиями работодателя, особенно если в организации действует специальный режим допуска посторонних лиц. Правда, в этом случае должнику придется поговорить с руководителем, объяснить ситуацию и согласовать с ним такой вариант пресечения попыток коллекторов встретиться с должником. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. До скольки могут звонить коллекторы по закону?
  2. Что значит, если коллекторы перестали звонить?
  3. Как получить субсидию на покупку квартиры: молодой семье, многодетной семье, матери одиночке
  4. Оформление расписки при покупке квартиры
  5. Что делать, если угрожают коллекторы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *