Могут ли описать имущество родителей за долги детей?

Всем нам хорошо знакома ситуация: человек прописан в квартире родителей, но фактически проживает по другому адресу. Но что будет, если у этого человека появятся долги, а судебный пристав придет по месту регистрации для описи имущества? Сможет ли он сделать это? Попробуем в этом разобраться.

Как вести разговор с приставами?

Вполне очевидно, что родители не обязаны отвечать за долги своего ребенка. Разумеется, судебные приставы отлично знают это, поэтому в большинстве случаев не стремятся описать все, что под руку попадется. Но вероятность ошибки все же есть. Во избежание описи имущества родителей к встрече с приставом следует тщательным образом подготовиться. Вы должны рассказать ему, что человек уже давно не живет по этому адресу, следовательно, никакого имущества у него здесь нет и быть не может.

Конечно же, одних ваших слов едва ли будет достаточно, поэтому стоит заранее подготовить всю документацию, подтверждающую права на собственность.

К подобного рода документам относятся:

  • договор о покупке недвижимости;
  • кассовый чек;
  • гарантийный талон и т. д.

Что делать, если имущество родителей все же описали?

Порой (и тут виной, скорее всего, ошибка пристава) имущество, не принадлежащее должнику, все-таки описывается. В таких случаях поможет закон об исполнительном производстве, точнее его 119-я статья, в которой сказано: если возникнет спор относительно принадлежности описанного имущества, то люди, заинтересованные в этом, могут обратиться в суд и подать соответствующий иск об освобождении оного от взыскания.

Более того, из этой же статьи следует, что такие люди могут обратиться в суд и с другим иском – о возмещении ущерба, причиненного неправомерными исполнительными действиями. Пройдет судебное слушание, на котором нужно привести всевозможные доказательства собственной правоты и, если есть возможность, привлечь к процессу свидетелей.

Обратите внимание на то, что по статистике в таких случаях приставам удается описать всего лишь автомобиль, дачу или загородный участок. Также помните, что описью должны заниматься только судебные приставы и только по решению суда. У банковской службы безопасности подобных полномочий нет!

Если дети фактически проживают по месту регистрации

Но если ваш сын/дочь действительно живет с вами, то имущество, скорее всего, приставы за долги опишут. В таком случае остается лишь следить за тем, чтобы «под горячую руку» не было изъято неприкосновенное имущество.

Ниже приведен перечень того, что приставы не вправе описывать:

  • Награды, премии и призы должника.
  • Квартира/дом, если для семьи должника это единственное помещение, пригодное для обитания.
  • Транспортные средства, необходимые по причине инвалидности.
  • Элементы домашней обстановки, одежда, обувь (но не драгоценности и прочие предметы роскоши).
  • Топливо, требуемое для отопления либо для приготовления пищи.
  • Имущество, которое нужно должнику в профессиональных целях (но только то, стоимость которого не превышает 100 МРОТ).
  • Еда, деньги (если сумма не превышает прожиточного минимума – это около 4,5-5 тысяч рублей на каждого члена семьи). Не так много, но все-таки.
  • Домашние животные, если только те не используются для предпринимательской деятельности. И, соответственно, разного рода постройки, требуемые для проживания этих животных.
  • Семена, которые планируется посеять.

Конечно, список не такой уж большой. Но в любом случае за долги приходится отвечать и, возможно, этот список стимулирует должника быстрее исполнить судебное решение.

И в заключение – последний совет. Не нужно затягивать до тех пор, когда сделать что-либо будет уже поздно.

Постарайтесь предвидеть возможные проблемы и принять меры в их избежание.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как узнать есть ли долг судебным приставам по фамилии?
  2. Как правильно общаться с коллекторами по телефону?
  3. С какого момента начинается срок лишения водительского удостоверения?
  4. Замена стояков. Кто должен их менять?
  5. Срок прописки новорожденного ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *