Могут ли судебные приставы арестовать детское пособие?

После вступления решения суда в законную силу, возбуждается исполнительное производство, в рамках которого уполномоченные сотрудники УФССП (приставы-исполнители) приступают к выполнению мероприятий, направленных на взыскание. К сожалению, достаточно часто, в рамках исполнительного производства, накладывается арест на расчетные счета, на которые перечисляются детские пособия. Как поступить в данном случае? Возможно ли снять арест со счета на который перечисляется пособие на детей? Вправе ли судебные приставы-исполнители накладывать арест на детские пособия?

Виды детских пособий

В настоящий момент существует несколько видов детских пособий:

  • По беременности и родам;
  • За своевременную постановку на учет по беременности (до 12 недель);
  • При рождении детей (выплачивается единовременно);
  • По уходу за детьми (данное пособие может перечисляться не только матери, но и другому члену семьи, осуществляющему уход за ребенком вместо нее).

Важно учесть, что пособия для ребенка предназначены не для родителей, а для самого малыша. Именно поэтому к доходам родителей пособия на детей не относятся и на них не может быть наложено взыскание.

Кроме того, законом предусмотрены иные выплаты, на которые арест не может быть наложен. К таким выплатам относятся:

  • Деньги, относящиеся к материнскому капиталу.
  • Алименты, которые перечисляются должникам на содержание детей.
  • Денежные средства, перечисляемые должникам на содержание детей, на время розыска их родителей.
  • Выплаты, предназначенные для граждан определенных категорий (для покупки лекарств и медикаментов, оплаты проезда и т.д.).
  • Выплаты и пенсии, выплачиваемые вследствие потери кормильца.
  • Материальная помощь, которая перечисляется должнику в связи со смертью члена семьи.
  • Пособие для погребения.

Но как поступить если это все-таки произошло и арест был наложен?

Как снять арест с пособия на ребенка?

Когда гражданин увидел, что счет, на который начисляется детское пособие арестован, ему необходимо:

  1. Обратиться в кредитное учреждение, получив там ксерокопию постановления об аресте.
  2. Далее необходимо обратиться в орган, который осуществил арест счета с детским пособием – УФССП с письменным заявлением о снятии ареста со счета, в связи с тем, что на него зачисляется детское пособие. Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что заявление можно передать при личном визите либо направить по почте – заказным письмом с уведомлением. Чтобы узнать, в какое именно подразделение службы судебных приставов обращаться, необходимо зайти на официальный сайт УФССП и ввести свои данные – система, в свою очередь, предоставит сведения — какой пристав-исполнитель возбудил ИП и наложил арест.
  3. После того, как справки были переданы приставу, он обязан рассмотреть заявление и снять арест с данного счета. Срок рассмотрения заявления составляет 10 дней. В случае, если это не было сделано или пристав-исполнитель отказал заявителю, он вправе подать жалобу.
  4. Если денежные средства уже были переведены со счета должника, то потребуется составить дополнительное заявление – об их возврате. Возврат денег на счет осуществляется также в течение 10 дней с момента подачи заявления. Если средства по истечении указанного срока не вернулись, гражданин вправе обратиться с иском в суд.

Подтверждающие документы

В зависимости от вида пособия, документы различаются:

  • Материнский капитал

Материнский капитал выплачивается в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (либо последующих детей, если ранее он не был получен). При наложении ареста на счет, где находится материнский капитал, к заявлению необходимо приложить справку из Пенсионного фонда.

  • Пособия по государственному соц. обеспечению

Для получения данного пособия лицо должно состоять на учете в органе соц. обеспечения по месту жительства, куда и требуется обратиться при аресте счета. Уполномоченный сотрудник, в свою очередь, выдаст справку для предъявления в службу судебных приставов.

  • Пособия по соц. страхованию

Данный вид пособия перечисляется работодателем. В случае ареста также необходимо обратиться к работодателю и получить выписку о датах и суммах перечислений.

Как избежать наложения ареста?

Важно знать, что в рамках ИП пристав может запросить только реквизиты счета, в которых не указано происхождение денежных средств – и он не может знать, что финансы, находящиеся на счету должника, являются детским пособием. Именно поэтому происходит арест счета.

Но избежать наложения ареста на пособие возможно – если гражданин, узнав о возбуждении исполнительного производства, обратится к приставам с документами, подтверждающими, что на данный счет перечисляется детское пособие. Если несмотря на это, пристав арестует счет, то гражданин вправе подать жалобу на его неправомерные действия.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как делится материнский капитал при разводе супругов?
  2. Возможно ли приобретение комнаты на материнский капитал?
  3. Продажа дома купленного на материнский капитал
  4. Документы необходимые для оформления детского пособия до 18 лет
  5. Продажа квартиры купленной на материнский капитал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *