Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

В соответствии с действующим законодательством, после того, как судебный акт вступил в силу (по истечении срока на обжалование), взыскателю выдаются исполнительные документы (это может быть исполнительный лист либо судебный приказ), которые он направляет в УФССП РФ.

Приставы, в свою очередь, возбуждают ИП, о чем извещают обе стороны – как взыскателя, так и должника. Последнему, согласно законодательству об исполнительном производстве, должно быть предоставлено время для добровольной уплаты, о чем он также извещается. Если должник проигнорировал и не погасил задолженность в установленные приставами сроки, они приступают к совершению мероприятий, направленных на взыскание. К этим мероприятиям относится и направление запросов в банки о наличии и состоянии счета. Если пристав выявит наличие карты (счета, вклада и т.д.) в том или ином он банке, он вправе направить в банк требование о списании необходимой суммы, которое кредитное учреждение обязано выполнить.

Случается и так, что в ходе ИП имущество у гражданина найти не получается. В этом случае, уполномоченный сотрудник УФССП РФ, временно прекращает ИП в соответствии со ст. 46 п. 1 п. п. 3 и возвращает исполнительный документ взыскателю. Важно отметить, что возврат исполнительного документа не препятствует повторному обращению (в течение 3 лет) – в этом случае приставы возобновят ИП и снова приступят к поискам имущества, на которое возможно было бы обратить взыскание.

Также важно знать, что на определенные виды имущества взыскание не может быть направлено – полный перечень такого имущества указан в ст. 446 ГПК РФ – там же указано, что не подлежат взысканию деньги (даже если они находятся на карте):

  • перечисляемые гражданину в счет возмещения вреда, причиненного его здоровью или в связи с тем, что умер кормилец (пенсий в связи с тем, что умер кормилец, это тоже касается);
  • перечисленные гражданину, получившему травмы в результате выполнения им своих служебных обязанностей;
  • зачисленные лицу, пострадавшему в при возникновении ЧС, в качестве компенсационных выплат;
  • переведенные гражданину, в связи с тем, что он ухаживает за нетрудоспособным лицом;
  • которые предназначаются для лиц отдельных категорий – к примеру, на приобретение медикаментов, компенсацию проезда и т.д.;
  • переводимые в качестве алиментов;
  • выплачиваемые гражданину организацией-работодателем в связи с рождением детей, регистрацией брачных отношений, смертью родственника и т.д.;
  • зачисляемые на служебные нужды – к примеру, изнашиванием инструмента;
  • переводимые в виде соц. обеспечений по обязательным соц. страхованиям (исключение составляют – пенсии по возрасту и/или инвалидности, а также пособия в связи с временной нетрудоспособностью – их списать сотрудник УФССП РФ сможет);
  • перечисляемые в качестве пособий, предназначенных для детей;
  • зачисленные в качестве материнского капитала;
  • перечисляемые в виде пособия на погребение;
  • переведенные гражданину с целью компенсации цены путевки до места лечения и обратно.

Во всех этих случаях сотрудник УФССП не может накладывать взыскание, но несмотря на это, списывают такие денежные средства регулярно. Это связано не с тем, что пристав игнорирует требования законодательства – дело в том, что у него не отражается информация о целевом назначении средств. В этом случае портал bukva-zakona.com рекомендует, гражданину обратиться к приставу, осуществлявшему наложение взыскания, с заявлением о возврате данных финансов и документами, подтверждающими их назначение. После поступления заявления, пристав производит возврат списанной суммы денег обратно на счет.

В остальных случаях списание денежных средств будет являться правомерным и вернуть их будет нельзя, если вся процедура была оформлена надлежащим образом.

Иные действия при списании

Иногда происходит и так, что списание денег с карты произошло, но гражданин не понимает, с чем это связано. В этом случае, необходимо:

  • зайти на сайт УФССП РФ и в разделе «банк данных исполнительных производств» ввести Ф.И.О. и регион проживания;
  • после введения данных, система выдаст имеющиеся результаты – в них будет указано Ф.И.О. и телефон пристава, а также документ, послуживший основанием для возбуждения ИП;
  • если гражданин не сможет найти себя в базе данных, ему необходимо обратиться в банк, с карты которого были списаны деньги и потребовать документ, ставший основанием для списания. При отсутствии такого документа, клиент вправе направить претензию в адрес кредитного учреждения, содержащую требование разобраться с ситуацией. На претензии банки, как правило, реагируют оперативно и, если, действительно, произошел сбой или ошибка, деньги будут возвращены.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Работодатель не платит налоги за работника — что делать и куда обращаться?
  2. Могут ли описать имущество родителей за долги детей?
  3. Как узнать есть ли долг судебным приставам по фамилии?
  4. Как правильно общаться с коллекторами по телефону?
  5. С какого момента начинается срок лишения водительского удостоверения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *