Могут ли судебные приставы снять деньги с карты без предупреждения?

Далеко не у всех граждан получается выполнять взятые на себя обязательства, что, чаще всего, влечет обращение второй стороны в суд – с заявлением о вынесении судебного решения или с иском. Судья, в свою очередь, рассматривает поступившее заявление и решает – принять к производству или по каким-либо причинам отказать.

В случае подачи искового заявления и принятия его к производству, секретарь судебного заседания вызывает стороны в процесс (или нет – т.к. в случае с судебным приказом он выносится единолично судьей – как без истца, так и без ответчика), после чего принимается решение – удовлетворить исковые требования или по каким-либо причинам отказать. При удовлетворении исковых требований и вступлении решения (либо приказа) в законную силу (по истечении срока на обжалование) заявителю выдается исполнительный документ – это может быть судебный приказ, заверенный гербовой печатью судьи, или исполнительный лист, напечатанный на специальном бланке. Заявитель, в свою очередь, передает исполнительный документ в уполномоченный орган – УФССП РФ, сотрудники которого возбуждают исполнительное производство и совершают комплекс мероприятий, направленных на взыскание.

В рамках производства, приставы уполномочены совершать различные действия – но могут ли они снять деньги с карты без предупреждения?

Схема действий приставов

Для того, чтобы разобраться – могут ли приставы снимать деньги без предупреждения или нет, необходимо обратиться к закону об исполнительном производстве – где четко прописаны их действия:

  1. После поступления листа (или приказа) с заявлением от взыскателя, пристав возбуждает производство.
  2. После возбуждения производства, сотрудник УФССП РФ направляет должнику уведомление, в котором предоставляет срок для добровольного исполнения – обычно 5 дней. Срок на исполнение в добровольном порядке предоставляется при условии, что документ поступил впервые (при повторной подаче этот пункт упускается), а также в случаях, предусмотренных п. 14 ст. 30 ФЗ №229.
  3. Если в течение указанного времени должник не погасит задолженность в добровольном порядке, уполномоченный сотрудник УФССП РФ приступает к выполнению мероприятий, направленных на принудительное взыскание.
  4. В случае, если не удается отыскать имущество у должника, то исполнительный документ возвращается взыскателю с соответствующей формулировкой. Взыскатель, в свою очередь, вправе обратиться повторно — в сроки, установленные законодательством (обычно – в течение 3-х лет с момента возврата документа).

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что даже если должнику не предоставляется срок на добровольное погашение, копия постановления — ему (а также взыскателю и в судебный орган) направляется в любом случае – в нем и разъясняются все возможные последствия. Получать уведомление или нет, каждый гражданин решает сам – оно направляется по месту его жительства, но т.к. фактический адрес и регистрация достаточно часто не совпадают, многие не знают о том, что документ был направлен. Но, в любом случае, в течение предусмотренных законом сроков, пристав совершит все положенные действия. Так, в рамках исполнительного производства пристав вправе:

  • осуществлять розыск лиц, имеющих долг, а также их имущества;
  • накладывать арест и изымать имущество, денежные средства и ценные бумаги.

И главное, что нужно знать – перед каждым из вышеуказанных действий пристав не обязан уведомлять должника – достаточно направить постановление о возбуждении исполнительного производства. Именно поэтому произвести списание финансов с банковской карты сотрудники УФССП РФ вправе без дополнительного уведомления о каждом своем шаге.

Существует перечень случаев, когда на денежные средства взыскание не может быть наложено, они указаны в ст. 446 ГПК РФ. Если приставы списали у гражданина средства, которые списанию не подлежат (что также осуществляется без дополнительного уведомления должника), ему необходимо:

  1. Обратиться с паспортом в кредитное учреждение, в котором была открыта карта с заявлением о предоставлении сведений о причине списания денежных средств.
  2. Банк, в свою очередь, предоставит сведения – какой пристав (город, район, Ф.И.О и т.д.) направил распоряжение о списании средств со счета.
  3. Обратиться к уполномоченному приставу с заявлением о возврате денежных средств на счет. К заявлению потребуется приложить документы, подтверждающие источник поступления.
  4. После поступления заявления, пристав рассмотрит его и примет решение (если доводы, указанные должником об источнике, подтвердятся) о возврате денежных средств на счет должника.

Несмотря на то, что данные средства не подлежат взысканию, приставы могут снять их т.к. при обнаружении счетов, сведения об источнике поступления у них не отображаются. Именно поэтому доказывать происхождение денежных средств придется в любом случае.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Могут ли судебные приставы снимать деньги с кредитной карты?
  2. Как узнать задолженность за интернет от компании Ростелеком?
  3. Документы необходимые для продления разрешения на охотничье оружие
  4. Договор беспроцентного займа между физическими лицами
  5. Взыскание долга по расписке с физического лица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *