Могут ли уволить беременную женщину на испытательном сроке

Трудовое законодательство РФ относит женщин, ожидающих малыша, к льготной категории сотрудников. Согласно ст. 70 ТК РФ, для будущих мам не устанавливается испытательный срок. Более того, сотрудницам положены социальные гарантии и льготы.

Могут ли уволить беременную женщину на испытательном сроке

При обнаружении факта беременности во время испытательного срока работодатель может уволить работницу по соглашению сторон, собственному желанию или в случае ликвидации предприятия.

Общие положения

Могут ли уволить беременную женщину на испытательном срокеЦелью испытательного срока является проверка профессиональных навыков соискателя, его компетентность согласно должности. Трудовой кодекс РФ говорит об испытательном сроке, как об «испытании при приеме на работу».

Специфика и принципы обозначены в нескольких статьях ТК:

  1. Статья 70, часть 1. Срок проверки соответствия работника назначается во время трудоустройства. Этот момент прописывается в трудовом договоре.
  2. Минимального времени испытания нет. На усмотрение работодателя оно занимает 2 недели – 3 месяца. В зависимости от должности испытательный срок может занимать около 6 месяцев.
  3. Статья 70, части 1 и 4. Отмечается простота увольнения соискателя, если он не прошел проверку. Работодатель обязан уволить работника на протяжении 3 дней или по желанию;
  4. Статья 71. Соискатель, который не был уволен на испытательном сроке, прошел его и трудоустроен в общем порядке.

Во время увольнения на испытательном сроке сокращается процедура оповещения сторон от 2 недель до 3 дней. Согласно ч. 3 ст. 14 ведется подсчет календарных, а не рабочих дней.

Установление для беременных

В ст. 70 Трудового кодекса сообщается, что устанавливать испытательный срок для будущих мам запрещено. Согласно ст. 145 Уголовного кодекса РФ беременность не является причиной отказа в трудоустройстве. Работодатель может потребовать от соискательницы разрешение на прохождение испытательного срока в письменной форме. Однако, отменой законного порядка исключения такой документ не является.

Существует несколько нюансов установления испытательного срока для сотрудниц, ожидающих малыша:

  • поскольку будущие мамы не проходят испытание при приеме на работу, их нельзя уволить по причине неудовлетворительного результата;
  • если увольнение на испытательном сроке имело место, и женщина узнала о беременности, работодатель обязуется взять ее на работку;
  • когда сотрудница узнала о беременности или забеременела на испытательном сроке, она приносит медицинское заключение в кадровую службу;
  • начальство должно сохранять рабочее место беременной до родов, прекратить испытательный срок независимо от его итогов.

Будущие мамы могут взять больничный, если необходимо сохранение плода, не сообщив работодателю. Период нетрудоспособности, указанный в больничном листе, вычитается из испытательного срока.

Аналогичное условие для соискательниц, которые не являются беременными. Девушка в положении по выходу на работу должна предоставить медицинскую справку об изменении статуса. Льготы и гарантии она получает автоматически.

Преимущества для женщин в положении

Привилегии и социальные гарантии будут доступны беременным сотрудницам по предоставлению подтверждения о беременности в кадровую службу и непосредственному руководству. Оно обязуется создать благоприятные рабочие условия или улучшить существующие.

Для женщин в положении, в свою очередь, имеются следующие преимущества:

  • уменьшение рабочей нормы;
  • если сотрудница задействована на вредном производстве, ее переводят на безопасную должность с сохранением заработной платы;
  • смена рабочего графика по заявлению;
  • девушка, ожидающая малыша, может проходить медосмотры во время работы;
  • увеличение количества перерывов с сохранением оплаты;
  • переход на неполный рабочий график, но начисление оплаты только за отработанное время;
  • перевод на дневные смены, даже если на предприятии предусмотрены только суточные;
  • сокращение времени работы за компьютером до 3 часов.

Могут ли уволить беременную женщину на испытательном срокеПо желанию будущей мамы допускается выполнение сверхурочной работы, поскольку законодательного запрета не существует. Женщина может самостоятельно планировать трудовую загруженность.

По закону, отсутствие сотрудницы на работе по причины беременности не является прогулом. Нарушения производственных требований с последующим увольнением смягчаются до административного замечания или выговора.

В случае сокращения кадрового состава руководство обязано перевести беременную работницу на другую должность с сохранением оплаты.

Особенности работы

Российское законодательство максимально защищает женщин, ожидающих малыша. Такие сотрудницы имеют право на перевод на другую должность в случае вредных для здоровья условий труда. Беременные женщины не работают в ночные смены, выходные дни, не ездят в командировки. При нарушении данного условия руководство будет оштрафовано.

Будущие мамы могут написать заявление с просьбой о сокращении трудовых часов. Если сотруднице требуется посещать женскую консультацию, то при наличии справки пропуски не засчитываются как прогулы. Заработная плата не изменяется.

Женщины в положении не должны трудиться в условиях нарушения температурного контроля помещения, на подземных участках, на высоте, длительное время находиться за компьютером, подвергаться радиации или рентгеновскому облучению.

Дородовой отпуск разрешен за 2 месяца до появления малыша. Законодательство устанавливает стандартные сроки послеродового отпуска – 70 дней. Помимо этого, сотрудница может оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Если беременность определили во время испытательного срока?

Могут ли уволить беременную женщину на испытательном срокеКогда девушка, проходящая испытательный срок, забеременела, по рекомендациям трудовой инспекции период испытания прекращается. Трудоустройство соискательницы в данном случае обязательно. Работодателям и будущим мамам стоит учитывать:

  • по ст. 70 ТК женщины в положении не проходят испытательный срок;
  • беременная обязана известить начальство о положении – предоставить медицинскую справку;
  • по ст. 64 ТК РФ сотрудницам не отказывают в составлении трудового договора, даже если беременность определили на испытательном сроке;
  • увольнение будущих мам с руководящих должностей происходит после собрания учредителей, по ст. 278 ТК РФ бывшая «гендир» получает выходное пособие в размере трех окладов.

Работодатель может разорвать трудовой договор на основании факта обмана. Беременная пишет письменное объяснение. При его отсутствии составляет акт отказа. Сотрудница, ознакомленная с приказом, получает трудовую книжку с указанием причины увольнения. Предприятие обязуется выплатить зарплату, компенсацию за отпуск. Женщина в положении не отрабатывает две недели, а увольняется в указанную дату.

Процедура увольнения

Согласно ст. 81 ТК РФ начальство вправе расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке. По ст. 71 ТК РФ это является созданием неприемлемых для беременной условий. По нормам ст. 61 ТК РФ увольнение беременной на испытательном сроке происходит в случае ликвидации организации.

Процедура прекращения трудовых отношений имеет следующий порядок:

  1. Руководство издает приказ о ликвидации предприятия и увольнении сотрудницы.
  2. Женщина указывает, что она ознакомлена с приказом – подписывает его.
  3. Кадровая служба вносит отметки в трудовую книгу и личное дело. Указывают номер приказа, основания расторжения договора.
  4. Будущая мама получает компенсацию – оплату за настоящий месяц, а также денежное возмещение неиспользованного отпуска.

Полный расчет выполняется в последний день работы. Тогда же женщина получает под расписку трудовую и справки. Сотрудница по договоренности с руководством может быть уволена немедленно.

Документальное оформление

Если беременная изъявила желание уволиться лично, то документальное оформление предусматривает:

  • письменное уведомление о желании прекратить работу – заявление;
  • подготовку двухстороннего соглашения администрацией предприятия;
  • ознакомление женщины в положении с документом путем его подписи;
  • издание приказа с указанием причины увольнения – соглашение;
  • регистрация соглашения, присвоение ему порядкового номера с последующей отметкой;
  • запись в трудовой книжке и личном деле сотрудницы.

Если увольнение имело место на испытательном сроке, работницы в положении могут обратиться в прокуратуру, суд, инспекцию по охране труда.

Дополнительную информацию про увольнение в испытательный срок можно узнать из данного видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Медицинский осмотр при приеме на работу согласно ТК РФ
  2. Патент для иностранных граждан в 2018 году: условия и тарифы
  3. Прохождение испытательного срока при приеме на работу
  4. Образец Положения о стажировке вновь принятых работников
  5. Особенности в работе социального педагога и его должностные обязанности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *