Могут ли забрать водительские права за неуплату алиментов? Законопроект 2015 года

Все мы привыкли к тому, что водительские права могут забрать лишь тогда, когда водитель находится за рулем в нетрезвом состоянии, неоднократно нарушал правила движения или того хуже сбил пешехода. Но 2015 год внес свои поправки и исключения в закон России. В начале этого года в России зарегистрировано почти 100 тысяч должников по алиментам.

Могут ли забрать водительские права за неуплату алиментов? Законопроект 2015 года

Многие еще не привыкли к мысли, что за долг по уплате алиментов могут забрать права. Но это действительно так. В 2015 году Госдума приняла такой законопроект. Одно из главных условий – сумма долга должна превышать 10 тысяч рублей.

Для того чтобы забрать документы у злостного неплательщика, нужно подать заявление в суд или просто обратиться к судебному приставу. Виновной стороне отправляют на домашний адрес уведомление о том, что в течение пяти дней он должен сдать самостоятельно права.

Другой выход из положения – это немедленно заплатить долг. Если неплательщик отказывается выполнять указание, то он обязан заплатить штраф, сумма которого составляет 2,5 тысяч рублей. Если и эта мера никак не влияет на человека, тогда ему светит штраф больше – до 30 тысяч.

Кроме штрафных санкций предусмотрено такое наказание, как лишение свободы на 15 дней. Права, конечно же, тоже изымаются. Вернуть свое удостоверение можно лишь в том случае, если все долги и штрафы будут погашены.

Госдума считает, что такой закон уменьшит количество неплательщиков к минимуму, ведь водительские права нужны практически каждому жителю России.

Существует ряд исключений в этом законе, когда права не изымаются за долги:

  • Если водительские права необходимы неплательщику для того, чтобы иметь стабильный заработок. Это касается водителей маршруток, автобусов, таксистов, дальнобойщиков и т.д. Если этот вариант заработка единственный, то суд не имеет права лишить его водительского удостоверения.
  • Еще одно важное исключение – это если должник пользуется автомобилем по инвалидности.
  • Также не изымаются права при условии, что ответчик является опекуном инвалида первой или второй группы, или же он ухаживает за недееспособным ребенком.
  • Не заберут права у тех, кто имеет задолженность меньше, чем 10 тысяч рублей. Даже если сумма будет составлять 9999, то права останутся у неплательщика.

Данный закон уже на протяжении многих лет успешно прогрессирует в странах Европы.

Кроме того, что права будут забираться в случае неуплаты денег на содержание ребенка, существует и ряд других показаний для вступления этого закона в силу.

Забирать водительское удостоверение можно при неуплате материального или морального ущерба, а также по причине нанесения вреда физического характера. Еще этот закон встанет на защиту прав авторов , которым не хотят платить деньги за их интеллектуальную собственность.

Такое новшество в законодательной базе принесло много радости для истцов, но в то же время горести для тех, кто виновен и не хочет платить свои детям алименты и т.п.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как попасть в дом престарелых бесплатно?
  2. Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте телефона
  3. Как оспорить или опротестовать отказ от наследства?
  4. Что делать, если ребенка не берут в детский сад?
  5. Что такое специальный дом для одиноких престарелых и как туда попасть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *