Может ли антиколлектор помочь должнику?

Как известно, обычные граждане, за редкими исключениями, берут деньги в долг не от хорошей жизни и финансового благополучия – скорее наоборот. Более того, если кредит превращается в долговое бремя, и нет средств даже для его частичного погашения, прибегать к серьезной юридической помощи для противостояния с коллекторами – означает нести дополнительные финансовые расходы, зачастую очень существенные.

Оправдывает ли цель – привлечение антиколлекторов – потраченные на это средства и не приведет ли это к новой потере денег?  Не стоит пытаться найти на этот вопрос однозначный ответ. Его попросту нет. Самый разумный способ оценить перспективность таких денежных трат – на основе изучения своего конкретного кредитного случая проанализировать все преимущества и недостатки антиколлекторской помощи и принять решение прибегнуть к ней, только если преимущества превалируют над недостатками. Проще говоря, привлечение антиколлекторов будет всегда оправдано, если экономический результат их деятельности будет превосходить финансовые вложения в оплату их услуг.

Грамотная юридическая помощь не может быть бесполезной по определению. Поэтому, если услуги антиколлекторов оказались бесполезными, это может означать только следующее:

  1. Неправильно сделанный выбор антиколлектора — недостаток компетенций, опыта, низкая квалификация, плохая репутация.
  2. Антиколлекторы оказались мошенниками, в том числе на самом деле были коллекторами.
  3. Несвоевременное обращение за помощью. Не всякое решение, действие, поступок или событие можно обратить вспять. При антиколлекторской помощи ее эффективность лучше, если действовать на опережение.
  4. Ожидания разошлись с реальной действительностью и возможностями. Часто должники видят в антиколлекторской помощи панацею избавления от долгового бремени и связанных с ним проблем, а потому считают, что, если долг и требования не исчезли – значит помощь оказалась бесполезной. Очевидно, что долг сам по себе не исчезнет. Его можно уменьшить, исключить штрафные санкции, можно смягчить условия долговых выплат, избавиться от давления со стороны кредитора и коллекторов, но нельзя полностью снять с себя все обязательства, даже при банкротстве.

Если помощь антиколлекторов не принесла никаких результатов, естественно, она была бесполезной, как и связанные с ней затраты. Что же касается обоснованных и необоснованных затрат, то и здесь важно реально оценивать ситуацию. Оплачивать услуги придется в любом случае, при этом разумнее:

  • выбирать не того антиколлектора, кто берет меньше, а того, кто показывает в своей работе реальные результаты;
  • платить частями — по мере получения результатов или за конкретно оказанные услуги и их результаты;
  • оценивая эффективность помощь, исходить из размера долга и сложности проблемы;
  • связывать окончательный расчет с завершением взаимодействия и его результатами;
  • если есть возможность, выбирать схему оплату, по которой ее размер (процент) зависит от окончательного итога дела.

Если придерживаться вышеуказанных правил, всегда есть возможность найти действительно полезную помощь, оплата которой будет справедливой и не ляжет новым финансовым бременем на ваш бюджет. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что делать, если нечем платить за кредит и чем это грозит?
  2. Что такое досудебная претензия банку и как ее правильно составить?
  3. Кто освобождается от уплаты транспортного налога и как оформить льготу?
  4. Как взять кредит, если банки не дают?
  5. Имеют ли право пенсионеры на налоговый вычет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *