Может ли банк звонить на работу должнику?

По новому закону банк может (не может) звонить на работу должнику в зависимости от того, с какой целью и к кому он обращается, а также соблюдает ли он действующий порядок взаимодействия с должником.

​Любые звонки третьим лицам (кто они – не имеет значения) запрещены, если:

  • должник не дал на это письменное согласие (основное условие);
  • третьи лица, к которым поступает звонок, отказывают от взаимодействия (разговора) с банком (его представителем).

В соответствии с новым законодательством о деятельности по возврату просроченных долгов, звонки на работу должнику и общение с его руководителем или коллегами не входят в перечень разрешенных способов взаимодействия. Однако такой вариант допустим, как и любые иные, если кредитор и должник заключили письменное соглашение, которое предусматривает право банка звонить конкретным лицам. Трудно представить ситуации, когда должник сознательно пойдет на подписание этого соглашения. Но даже если такое случилось, достаточно всего лишь направить в банк уведомление о полном или частичном отказе от него. Можно запретить и только конкретный способ взаимодействия, в частности, звонки на работу.

Отдельно следует обратить внимание на то, что, с какой бы целью банк не звонил должнику на работу, прямо запрещено сообщать (передавать, делать доступными) другим лицам сведения о должнике, его долге, взыскании и любые иные персональные данные. Снимает запрет получение согласия должника. Такое согласие и указанное выше соглашение – не одно и то же. Согласие оформляется письменно и в форме отдельного документа. Его получение требуется независимо от того, оформлялось ли ранее соглашение между кредитором и должником по поводу вариантов взаимодействия в рамках решения вопроса с задолженностью. Согласие можно в любой момент отозвать.

Независимо от наличия согласия должника банку запрещено сообщать информацию о заемщике, его долге и взыскании по месту работы должника. Такие действия банка предполагают, что сведения станут доступными неограниченному кругу лиц.

Если банк звонит на работу и общается непосредственно с должником – это допустимый способ взаимодействия. Его порядок подпадает под правила, установленные для любых телефонных разговоров с должником. Однако в такой ситуации всегда есть риск того, что информация попадет третьим лицам, поскольку рабочий телефон – это рабочий, а не личный. Если по вине банка будут допущены такие нарушения – это повод для жалобы.

Должник может запретить банку звонить и иными способами взаимодействовать с ним:

  • направив по истечении 4 месяцев с даты просрочки исполнения обязательства письменный отказ от взаимодействия;
  • направив в любой момент в банк письменное заявление о взаимодействии только через своего адвоката.

Для телефонных переговоров с должником установлены лимиты по времени и количеству. Общаться таким образом можно не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Допустимое время по рабочим дням – с 8 до 22 часов.  

Поскольку телефон является рабочим, запретить не относящиеся к выполнению трудовых функций разговоры, вправе работодатель. Правда, здесь его запреты распространяются на работника, то есть должника.

Учитывая запреты и ограничения, установленные законом, любые звонки банка на работу должника несут риск распространения конфиденциальной информации и в силу этого формально попадают под сообщение сведений по месту работы должника. И не столь важно, с кем конкретно ведет разговоры представитель банка. Поэтому при первом же звонке заемщик может рассмотреть возможность обратиться в ФССП с жалобой на незаконные действия банка, и вполне возможно она будет признана обоснованной.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Могут ли коллекторы прийти на работу к должнику?
  2. До скольки могут звонить коллекторы по закону?
  3. Что значит, если коллекторы перестали звонить?
  4. Как получить субсидию на покупку квартиры: молодой семье, многодетной семье, матери одиночке
  5. Оформление расписки при покупке квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *