Может ли иностранец открыть ИП в России

Возможности граждан других стран, проживающих на территории субъектов Российской Федерации, в отношении индивидуальной коммерческой деятельности регулируются Законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. В этом документы мы нашли вопрос может ли иностранец открыть ИП в России». Законодатель определил алгоритм регистрации подданных других государств и необходимые для реализации их бизнес-проектов документы.

Как иностранцу стать российским ИП

Граждане других государств (то есть, иностранцы) могут на официальных основаниях осуществлять предпринимательскую деятельность на территории России. Главным требованием к таким физическим лицам является наличие места проживания в РФ (постоянного или временного), подтвержденного документально. Комплект документации для постановки на учет в ИФНС и регистрации в качестве ИП оговаривается п. 1 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ:

  • заполненное заявление о регистрации, подаваемое по установленной форме;
  • документ, идентифицирующий физическое лицо (если в документе не приводятся сведения о стране и населенном пункте рождения, дате появления на свет, необходимо дополнительно приложить свидетельство о рождении);
  • справка или свидетельство, подтверждающие факт законного проживания иностранца в России;
  • документ, фиксирующий адрес регистрации в РФ (постоянной или временной);
  • оригинал квитанции об оплате суммы государственной пошлины.

Также см. «Как открыть ИП по временной регистрации».

Значение адреса проживания при регистрации ИП

Регистрация осуществляется с привязкой к точному адресу жительства предпринимателя с указанием улицы, номера дома и квартиры (для общежитий – комнаты). Нормы регламентируются положениями пп. «д» п. 2 ст. 5 и п. 3 ст. 8 Закона № 129-ФЗ. Помещение, в котором регистрируемый иностранец проживает, может не принадлежать ему на праве собственности. Допускается оформление договора найма или поднайма, социального найма.

Под адресом места жительства предпринимателя понимается:

  • жилое домовладение;
  • отдельное помещение в многоквартирном доме;
  • служебная недвижимость;
  • комнаты в общежитиях;
  • дома специализированного типа, представленные приютами, домами для содержания инвалидов и престарелых, помещениями маневренного фонда государства.

Пребывание иностранных подданных в РФ и их право на проживание на российской территории регулируется нормами ст. 5-10 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Как открыть ИП иностранцу в России – получить документ о регистрации по адресу места жительства (при его отсутствии используется адрес пребывания) и подать комплект документов в налоговый орган для регистрации. Место жительство подтверждается специальным штампом в паспортах, а место пребывания – свидетельством о временной регистрации.

Иностранцам не требуется предварительное получение патента для начала ведения предпринимательской деятельности. Они могут открывать бизнес на общих основаниях при условии законности их нахождения в России. Особенности создания ИП по данным временной регистрации:

  • адрес временной регистрации рассматривается налоговым органом в качестве основного места проживания физического лица, если в паспорте отсутствует штамп регистрации;
  • если документ, фиксировавший временную регистрацию был аннулирован или истек период его действия, предприниматель лишается права продолжать ведение коммерческой деятельности – государственная регистрация ИП утрачивает юридическую силу с момента удаления зафиксированного в базе ФНС адреса места пребывания.

Норма прекращения действия ИП, зарегистрированного на иностранное физическое лицо, при окончании срока его регистрации по указанному адресу прописана в п. 11 ст. 22.3 Закона № 129-ФЗ. Положения Закона распространяются на безвизовых и визовых иностранцев. Для выходцев из стран СНГ исключения не предусмотрены.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Помощь предпринимателям от государства
  2. Уведомление ИП о переходе на УСН: образец заполнения
  3. Индивидуальный предприниматель: поиск по ОГРНИП
  4. Можно ли открыть ИП, когда официально трудоустроен
  5. ИП это физическое или юридическое лицо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *