Может ли иностранец получить ипотеку в России?

Ипотека стала популярным способом обзавестись собственным жильем для граждан России. Перечень требуемых документов для рассмотрения кредита банком часто начинается с пункта «паспорт гражданина Российской Федерации». Поэтому возникает вопрос: может ли иностранец получить ипотеку в России?

Несмотря на то, что некоторые банки в этом вопросе категоричны, все-таки можно найти те, которые готовы кредитовать иностранцев. Требования и перечень документов отличается. Каждого иностранного клиента банк будет рассматривать в индивидуальном порядке. Конечно, обязательно будут предъявляться требования к возрасту, уровню дохода и отсутствию негативной кредитной истории.

Окончательное положительное или отрицательное решение зависит и от других нюансов, в том числе от наличия:

  1. документов, подтверждающих законность нахождения гражданина другой страны на территории РФ;
  2. разрешения на трудовую деятельность и его сроки;
  3. регистрации в регионе, где подается заявка на получение кредита;
  4. длительный стаж работы на одном месте (может также потребоваться контракт на будущий период).

Вероятность положительного ответа от банка увеличивается, если супруг/супруга иностранного лица имеет гражданство Российской Федерации. Также существенным плюсом считается наличие другого ценного имущества на территории РФ.

Иностранцу придется предоставить в банк больший пакет документов по сравнению с россиянами. К нему добавится:

  • гражданский или иностранный паспорт своей страны;
  • нотариально заверенный перевод паспорта;
  • нотариально заверенные другие личные документы (свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, паспорт супруги/супруга и т.д.);
  • виза и/или миграционная карта;
  • разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • рабочая виза или патент на определенную трудовую деятельность;
  • трудовой договор с работодателем.

Стоит отметить, что банки с особым вниманием относятся к работодателю. На положительное решение банка влияет и репутация последнего.

Одной из основных проблем при кредитовании иностранных граждан является невозможность проверить все документы потенциального заемщика, его репутацию и кредитную историю. Вся информация ограничивается сроком пребывания физического лица на территории страны. Банк также несет большие риски и в случае несвоевременного возврата кредита. Вероятность того, что недобросовестный заемщик покинет страну, больше, чем для россиян. В этом случае ипотекодержателю может быть сложно реализовать свое право на принудительное взыскание залога.

Банки, которые декларируют свою готовность выдавать ипотечные кредиты иностранцам, не выделяют для них каких-то отдельных условий. Но это в большей мере относится к процентной ставке. Срок может быть ограничен периодом действия трудового контракта, а размер первого взноса, скорее всего, будет увеличен, так как банк захочет уменьшить свои риски в случае невозврата кредита.

Потенциальный кредитор может потребовать от иностранного гражданина поручительство третьего лица, при этом он должен быть гражданином РФ.

Рекомендации

Для того чтобы увеличить шансы на получение ипотеки иностранному гражданину, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Заявку лучше подавать в коммерческие банки. Финансовые учреждения с участием государственного капитала обычно не предоставляют кредиты лицам, которые не являются гражданами РФ.
  2. Если в регионе есть представительство банка страны, откуда приехал иностранец, можно попытаться получить кредит в нем.
  3. Вместе со стандартным пакетом документов стоит предоставить в банк как можно больше доказательств своей стабильной работы на территории страны. Если же потенциальный заемщик на постоянной основе получает денежные переводы из своей страны, то лучше это предъявить банку.
  4. К сбору документов необходимо подойти со всей серьезностью. Любая оплошность в документах, касающихся временной регистрации и трудоустройства, даже исправимая, с большой вероятностью приведет к отказу. С учетом того, что банков, готовых кредитовать иностранцев, не так уж и много, то ипотеку можно в итоге вообще не получить.
  5. Не стоит отказываться от договора страхования жизни и трудоспособности заемщика, поскольку этот продукт увеличивает вероятность положительного ответа банка.

Не рекомендуется заключать с продавцом предварительный договор, оформлять аванс или задаток до того момента, пока не будет письменного подтверждения банка о выдаче ипотечного кредита.

Банки, дающие ипотеку иностранным гражданам

Далее остановимся на условиях выдачи ипотечных кредитов банков, которые готовы их выдавать иностранцам.

Альфа-Банк

Кредиты иностранцам предлагает Альфа-Банк. Заемщик должен соответствовать следующим требованиям:

  • минимальный возраст на момент получения кредитных средств 20 лет, максимальный возраст на дату окончания действия кредитного договора – 64 года;
  • он должен работать в качестве наемного работника, быть учредителем, соучредителем компании или индивидуальным предпринимателем.

Банк допускает привлечение до 3-х созаемщиков. Идеальным вариантом для иностранца будет, если они являются гражданами РФ.

Кредит можно получить на квартиру, комнату, гараж, апартаменты, строительство и приобретение дома, а также на рефинансирование задолженности в другом банке.

Для подтверждения доходов необходимо предоставить справку 2-НДФЛ. Собственники бизнеса и индивидуальные предприниматели должны подать налоговые декларации в зависимости от системы налогообложения.

Кредит выдается под ставку от 11% на срок не более 25 лет, при условии, что заемщик за счет собственных средств оплачивает не менее 15% стоимости жилья.

На похожих условиях иностранец также может получить кредит в банке ДельтаКредит, Хоум кредит, Райффайзенбанк и другие.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Особенности получения кредитной карты в день обращения
  2. Как получить ипотеку для неполной семьи
  3. Что такое предварительный договор ипотеки?
  4. Что делать, если у вас украли деньги с банковской карты?
  5. Что делать, если украли банковскую карту?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *