Может ли начальник заставить работать в выходной день?

Устраиваясь на работу и подписывая трудовой контракт, следует с особым вниманием изучить тот его пункт, который указывает режим работы. Если этот режим предусматривает, например, пятидневную рабочую неделю и 2 выходных дня, то это означает, что обязать работать вас в эти два дня для работодателя будет не так просто.

Сказанное относится к любым случаям, когда предполагается работа в дни, предназначенные для отдыха. Режим труда при этом может быть различным.

Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что законом оговорены несколько ситуаций, когда можно заставить работать в день, предназначенный для отдыха. Не нужно предварительно оформлять никаких документов (приказов, распоряжений и так далее), а отказ от выхода на работу будет считаться дисциплинарным проступком.

  1. Произошло какое-либо стихийное бедствие или техногенная катастрофа и человек необходим для участия в восстановительных или аварийно-спасательных действиях. Даже несмотря на то, что человек отдыхает, его могут привлечь к работе и это будет абсолютно законно, поскольку речь идёт о спасении человеческих жизней или предотвращении ухудшения чрезвычайной ситуации.
  2. Произошла авария на инженерных коммуникациях и для их восстановления необходимы специалисты. Например, в выходной день произошёл прорыв трубы водоснабжения. Помимо того, что необходимо устранять саму аварию, необходимо обеспечить и население водой, поскольку из-за аварии это снабжение было приостановлено. В таких случаях привлечение подчинённых к восстановительным действиям абсолютно законно.
  3. Существует потенциальная опасность порчи или утраты какого-либо имущества и для устранения этой опасности требуется участие работника в определённых действиях.
  4. Для оказания экстренной врачебной помощи требуется привлечение в нерабочий день специалиста-медика.

В указанных ситуациях заставить работать можно и администрация вправе даже не испрашивать согласия самого работника. Отказ от выхода на работу может стать поводом для дисциплинарного наказания (на усмотрение работодателя).

В любых других случаях заставить человека трудиться в день, предназначенный для отдыха, нельзя. Под термином «заставить» понимается ситуация, когда сам работник против этого.

Нельзя считать заслуживающими внимания доводы работодателя, что невыход на работу может сорвать какие-либо производственные планы или выполнение важного задания. Подобная ситуация говорит о том, что работодатель плохо планирует свою деятельность и свои ошибки пытается решить за счёт подчинённых.

Зачастую, требование о необходимости работы в день, предназначенный для отдыха, сопровождается угрозами об отрицательных последствиях при отказе. Например, невыплата или выплата в уменьшенном размере премии, непредоставление отгула, перенос отпуска на другое время и так далее. Следует понимать, что эти действия также являются незаконными.

При любых попытках работодателя оказать давление на вас, в вопросе о работе в день отдыха, в случае если одобрения на это вы не давали, можно обратиться в инспекцию по труду или прокуратуру. Допустимо обращение и в обе эти организации одновременно. Закон в данном случае на стороне работника и работодатель будет привлечён к ответственности (или, по крайней мере, предупреждён о недопустимости подобных действий).

Если сам работник не против того, чтобы работать в день отдыха, то это должно быть оформлено должным образом. Во-первых, обязательно наличие собственноручно подписанного согласия подчинённого на выход на работу в этот день. Во-вторых, обязательно наличие приказа о выходе на работу конкретного человека с указанием того, как будет происходить компенсация этого.

Если человек сам изъявляет желание поработать в день, предназначенный для отдыха, существуют ряд особенностей этого:

  • в течение года не допускается свыше 12 дней выходов на работу в нерабочие дни;
  • беременные женщины или те, которые имеют малолетних детей, даже при наличии согласия не могут привлекаться к работе в их выходные дни;
  • оплата выхода должна производиться в увеличенном в 2 раза размере.

Специалисты портала bukva-zakona.com обращают ваше внимание на тот факт, что предоставление отгулов и оплата выходного дня имеют существенную разницу. Отгул предоставляется целым днем, даже если работнику пришлось работать один-два часа. А вот оплата будет произведена по фактически отработанному времени, правда, в увеличенном размере.

Одним из возможных способов, с помощью которых недобросовестные работодатели пытаются обосновать своим подчинённым работу в день отдыха, является включение в текст трудовых контрактов положений о «ненормированном рабочем дне» или «возможности переработок». Формулировки могут быть и другими, сути дела это не меняет.

Всё это не подразумевает регулярную работу за пределами рабочего времени. Поэтому оправдать им работу в выходной день нельзя. Кроме этого, используя эти сомнительные обоснования, работодатели пытаются уйти от необходимости оговорённой законом оплаты за работу в дни, предназначенные для отдыха.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Ответственность работника за «серую зарплату»
  2. Может ли работодатель поменять график работы без согласия работника?
  3. Увольнение во время испытательного срока по инициативе работника
  4. Имеет ли право работодатель отказать в отпуске за свой счет?
  5. Оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *