Может ли пенсионер быть поручителем по ипотеке?

Для увеличения суммы кредита потенциальные заемщики могут привлекать поручителей. Часто договор поручительства подписывает кто-либо из родителей. Но, как правило, это люди уже пенсионного или предпенсионного возраста. Может ли пенсионер быть поручителем по ипотеке?

В каждом банке свои требования к заемщику, и к поручителям они, как правило, идентичны. Поэтому, для того чтобы пенсионер понял, может ли он выступить поручителем, необходимо ознакомиться с требованиями к заемщику.

Как правило, возможность выступить поручителем зависит от нескольких факторов, а именно:

  1. возраст (на пенсию можно выйти и в 40, и в 60);
  2. размер пенсии;
  3. стаж работы на последнем месте, если пенсионер продолжает свою трудовую деятельность;
  4. наличие и размер других доходов (например, заработной платы или дохода от предпринимательской деятельности);
  5. наличие других кредитных обязательств или заключенных договоров поручительства;
  6. наличие имущества и т.д.

Если поручитель, исходя из особенностей своей профессии, ушел на пенсию в 40 лет, и при этом имеет хороший доход, то наоборот, банк будет только «рад» такому поручительству. Это также связано с тем, что пенсию в любом случае он будет получать. Если же у поручителя только зарплата, то есть риск потери работы и, соответственно, дохода.

Окончательный ответ кредитор даст только после предоставления потенциальным поручителем полного пакета документов.

Также стоит отметить, что банк с большей вероятностью одобрит поручительство пенсионера, если он проживает с заемщиком в одной семьей.

Стоит обратить внимание, что возраст поручителя повлияет на срок кредита. Например, банк готов выдавать кредит до 65-летия заемщика. Логично, что аналогичные условия предъявляются и для поручителя. Если максимальный срок кредитования по конкретной ипотечной программе 20 лет, а поручителю, например, 55 лет, то кредит заемщик сможет получить только на 10 лет.

Исходя из этого, если у физического лица имеется достаточный доход, чтобы выступить поручителем, то стоит обращаться в банк, где предусмотрен наибольший возраст для заемщиков.

Человеку пенсионного возраста стоит серьезно оценить все риски подписания договора поручительства. Если заемщик перестанет исполнять свои обязательства, банк будет требовать погашение кредита также и от поручителя, невзирая на его возраст и доход только в виде пенсии.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что будет, если не платить по ипотечному кредиту?
  2. Несет ли ответственность жена по кредиту мужа?
  3. Может ли МФО продать долг коллекторам?
  4. Подают ли МФО в суд на должников?
  5. Каков перечень необходимых документов для продажи квартиры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *