Может ли поручитель оспорить кредитный договор?

Несмотря на то, что уровень просроченных и проблемных кредитов возрастает, многие поручители по-прежнему подходят к своей роли, правам и обязанностям по кредитным договорам формально, фактически становясь заложниками невозможности или нежелания заемщиков надлежащим образом платить по кредитам. Вместе с тем, законодательство, как показывают изменения последних лет, идет по пути предъявления к поручителям все более жестких требований и ограничению их возможностей влиять на кредитные правоотношения. Сегодня мы поговорим о том, может ли поручитель оспорить кредитный договор и как нужно поступить, если возникло подобное желание.

​Правовое положение поручителя определяется законом и договором поручительства. Стороной кредитного договора поручитель не является, а все условия, относящиеся к этому договору, считаются согласованными с поручителем, если в договоре поручительства присутствует простая отсылка к договору кредитования.

Учитывая, что поручители зачастую не особо внимательно читают даже сам договор поручительства, об условиях кредитного договора им вполне может быть известно крайне мало. Вместе с тем, при подписании договора поручительства предполагается, что поручитель полностью осведомлен о тех обязательствах, за исполнение которых он поручается, и о той ответственности, которую влечет их неисполнение или ненадлежащее исполнение.  

Необходимо особо отметить, что поручительство не прекращает ни смерть должника, ни изменение кредитного обязательства, даже без согласия поручителя и при появлении для него неблагоприятных последствий такого изменения. В последнем случае поручитель просто продолжит отвечать на прежних условиях (до изменения обязательства). Нет в законе и специальной нормы, позволяющей поручителю оспорить условия кредитного договора, что, в принципе, можно счесть логичным исходя из того, что стороной этого договора поручитель не является.

Тем не менее, закон устанавливает право поручителя возражать против предъявленных кредитором требований, действуя точно так же, как и заемщик, причем независимо от позиции последнего и его действий. Эта норма отчасти позволяет поручителю в некотором роде оспорить кредитный договор, но ровно в той мере, в которой оспариваемые положения (условия) кредита затрагивают предъявленные банком требования. Кроме того, речь в этом случае все равно будет идти об оспаривании заявленных требований, затрагивая положения кредитного договора лишь косвенно, и то не всегда.

Поскольку практически всегда заемщик привлекает в качестве поручителя либо своего очень хорошего знакомого, либо родственника, то сложившиеся между ними отношения можно использовать для оспаривания кредитного договора совместными усилиями.

Если поручитель желает оспорить кредитный договор, и заемщик его в этом поддерживает, то процесс оспаривания осуществляется:

  1. Путем подачи коллективного иска, в рамках которого заемщик выдвигает требование о признании недействительным полностью или частично кредитного договора, а поручитель – договора поручительства. Заявление данных требований может являться и встречным – в ответ на предъявление банком своих исковых требований о взыскании задолженности. Поскольку обязательства по договорам кредитования и поручительства являются взаимосвязанными, суд обычно беспроблемно рассматривает подобного рода иски (встречные требования) в рамках одного судебного дела.
  2. Путем подачи иска (встречного требования) только заемщиком. В этом случае юридически оспаривание осуществляет должник, но фактически – заемщик и поручитель совместно. При определенных обстоятельствах поручитель может получить статус третьей стороны в процессе, чьи интересы он затрагивает, а также присоединиться к требованиям заемщика.

Действовать через заемщика или вместе с ним – единственная для поручителя возможность оспаривания кредитного договора, но в любом случае его непосредственные требования могут касаться только договора поручительства.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Можно ли получить налоговый вычет при обмене квартиры?
  2. Как написать заявление в суд на рассрочку платежа по кредиту
  3. Как правильно выбрать надежного застройщика для покупки квартиры в новостройке?
  4. Что такое вексельный займ и кто им может воспользоваться?
  5. Как отменить судебный приказ о взыскании долга по кредиту?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *