Может ли поручитель подать в суд на заемщика?

Может ли поручитель подать в суд на заемщика?Поручителям часто приходится брать на себя долги заемщиков, не имеющих возможности, а порой и нежелающих исполнить свои обязательства по кредиту. К сожалению, шансов каким-то образом избежать погашения за свой счет чужих долгов очень мало, особенно если заемщик пропал, не имеет доходов или имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Законодательство некоторым образом защищает поручителей, предоставляя им право регрессного иска к заемщику-должнику. Но оно лишь означает правомочие предъявить требование в отношении уже выплаченных кредитору средств, а также понесенных судебных издержек.

Исполнив полностью или частично обязательства перед кредитором, поручитель по отношению к заемщику сам становится кредитором, приобретая право требования всех расходов, понесенных в рамках исполнения обязательств. Объем требований не может превышать фактически понесенных расходов и должен быть подтвержден доказательственной базой.

Право подачи регрессного иска сохраняется в течение 3-х лет – стандартный срок исковой давности. Закон не ограничивает поручителя в количестве поданных исков. Заявление можно подавать хоть после каждой внесенной в счет кредитных обязательств суммы. Понятно, что это потребует больших затрат времени и сил. Однако может быть разумно, если существует вероятность, что заемщик со временем начнет создавать препятствия для взыскания долга. Оправдано такое решение и в целях оперативного применения мер принудительного взыскания долга и связанных с этим ограничений, устанавливаемых в отношении должника.

Подготовка искового заявления обычно не составляет сложности, но к иску в обязательном порядке необходимо приложить:

  • копии договоров займа (кредитного договора) и поручительства;
  • документы, подтверждающие исполнение поручителем обязательств перед кредитором и размер такого исполнения;
  • расчеты исковых требований и дополнительных расходов, которые поручитель намерен взыскать, а также документы, подтверждающие требования и расходы.

Если поручитель до обращения в суд направлял в адрес заемщика письменные требования (претензии) о добровольном погашении долга, копии таких документов также должны быть приложены к иску. На свое усмотрение поручитель может в качестве приложений к иску или доказательств, представляемых непосредственно в суде, использовать любые материалы, имеющие отношение к делу.

Документы, подтверждающие исполнение обязательств поручителем и размер выплат, можно получить в банке. Кредитор обязан их выдать – это прямо предусмотрено ГК РФ.

Скачать образец претензии поручителя к заемщику

Может ли поручитель подать в суд на заемщика?Во избежание проблем со взысканием долга целесообразно вместе с подачей иска заявить требование о наложении ареста на имущество (иные активы, банковские счета) заемщика-ответчика. Не исключено, что, узнав о подаче иска (его копия направляется ответчику), заемщик предпримет меры к сокрытию имущества, его распродаже, переоформлению собственности на своих родственников или знакомых. Суд может идти довольно долго, кроме того, умышленно затягиваться ответчиком, и в результате с должника действительно будет нечего взять.

Независимо от того, явился ответчик в суд или нет, чем и как он обосновал неисполнение обязательств со свой стороны, как правило, решение принимается в пользу поручителя. Часто встречающиеся факты оспорить заемщиком требования, сделав заявление о якобы уже выплаченных во внесудебном порядке сумм, не должны создавать для поручителя проблем. Такие заявления легко опровергнуть. Достаточно лишь потребовать предоставить соответствующие доказательства, причем законные и допустимые.

Судебный процесс не должен вызывать особых затруднений. Поручители легко справляются своими силами. Но при наличии спора, создаваемых заемщиком сложностей, лучше нанять юриста. Кроме того, если процесс затягивается, услуги представителя позволят существенно сэкономить время. Не стоит забывать о том, что судебные издержки, в том числе оплата юридической помощи, также могут быть взысканы с проигравшего процесс ответчика.

Куда более серьезные трудности создает сам процесс взыскания долга. От того, что поручителю выдали на руки положительное судебное решение и исполнительный лист, денег у него не прибавится.

Обратите внимание:

  • Если взыскание со стороны банка не было обращено на предмет залога, то к поручителю переходит и это право. Обычно торги, связанные с исками поручителей, организуются судебными приставами.
  • Если в кредитных правоотношениях участвовали другие поручители, исполнивший обязательства поручитель вправе предъявить иск к любому из них или всем сразу. Правда, судебная практика здесь неоднозначная, особенно если рассматривать по-отдельности системы арбитражных и общеюрисдикционных судов. В более выигрышном положении находятся поручители по бизнес-кредитам.

Учитывая, что обычно поручителей и заемщиков связывают личные отношения, им гораздо больше известно друг о друге, нежели суду и приставам. Поручитель не может не проявлять активность в вопросе взыскания причитающихся им средств, как минимум в части предоставления приставам информации, позволяющей эффективно выполнить принудительное взыскание. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как поручителю вернуть деньги, выплаченные вместо заемщика?
  2. Как защититься поручителю в суде?
  3. Кредит под залог паспорта: особенности и нюансы
  4. Как получить материнский капитал на покупку жилья, и как его можно использовать?
  5. Социальный налоговый вычет по расходам на обучение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *