Может ли работодатель делать исправления в больничном листе?

В случае наступления болезни, каждый гражданин должен обратиться к лечащему врачу, а официально трудоустроенный работник – еще и попросить открыть лист нетрудоспособности. От правильности заполнения данного документа напрямую зависит желание ФСС компенсировать работодателю часть его расходов. Но, больничный лист заполняется людьми, для которых, как известно, свойственны ошибки. Что же делать, если в бланке была допущена неточность? Существуют ли способы внесения корректив?

Может ли работодатель делать исправления в больничном листе?

Можно ли делать исправления

Утверждение нового больничного листа произошло несколько лет назад. Сам бланк документа имеет несколько степеней защиты, чтобы никто не смог его подделать, ведь на основании именно этой бумаги руководитель производит выплату пособия по временной невозможности выполнять свои должностные обязанности, часть которого в дальнейшем компенсируется Фондом социального страхования.

Специалисты упомянутого государственного учреждения очень внимательно подходят к проверке бланка, и, в случае выявления существенного недочета на любой его стороне, могут ответить отказом на заявку о перечислении средств. В данном случае, можно передать документацию на рассмотрение суда. Кстати, в последнее время подобный порядок приводит к отмене решений, принятых ФСС, но лучше все-таки избегать ошибок еще на этапе внесения необходимой информации.

Каждый больничный лист включает в себя 2 раздела, один из которых заполняется лечащим врачом, а другой – работодателем.

Может ли работодатель делать исправления в больничном листе?Доктору не разрешается исправлять допущенные ошибки. Он должен придерживаться следующего порядка: заменить бланк на новый, оформленный должным образом, без каких-либо недочетов.

Часто случается так, что серьезная оплошность обнаруживается уже на этапе сдачи листа нетрудоспособности специалисту по кадрам или бухгалтеру. В данном случае ответственное должностное лицо обязано отказать в принятии испорченного бланка, а работник должен отправиться по адресу последнего лечения и затребовать предоставление исправленного дубликата.

Опытный работодатель, наверняка, сможет отличить серьезную ошибку от технического недочета, не имеющего никакого отражения на порядок определения пособия в связи с нетрудоспособностью. Кроме того, не нужно внимательно приглядываться к случайным опискам, заполненным рукописно и не влияющим на итоговый смысл документа.

Допустимой оплошностью считается:

  • замена арабской цифры римской;
  • помарка или ошибка, не противоречащая фактическому заболеванию сотрудника;
  • использование шариковой ручки для заполнения бланка;
  • указание прописных букв или какого-либо знака препинания.

Лечащий врач обязан исправить допущенную ошибку. Работодателю тоже позволено корректировать заполненный документ.

Срок, отводимый на исправление ошибок, допущенных в больничном листе, не регламентирован законодательством, но лучше не откладывать данное мероприятие в дальний ящик, ведь ФСС может в любой момент явиться на порог учреждения с выездной проверкой.

Последствия внесения неправильной информации

В действующем законодательстве содержится последовательность заполнения больничного листа, как для медицинского учреждения, так и для работодателя. Несоблюдение установленного порядка может привести к отрицательному ответу фонда социального страхования на заявление с просьбой о возмещении части выплаченного пособия в связи с нетрудоспособностью.

Неточности могут быть самыми разнообразными: от неправильного цвета используемых для заполнения чернил до заполнения ячеек прописными буквами, вместо допустимых печатных. Кстати, не все ошибки можно исправить, в некоторых случаях необходимо производить замену бланка.

Неустранимыми обычно считаются неточности, допущенные лечащим врачом, а вот с работодателя спрос проще – он может зачеркнуть ошибку и указать на другой стороне актуальную информацию.

Распространенные ошибки и способы их корректировки

В связи с тем, что не во всех случаях допускается внесение исправлений, ФСС определила список недочетов, позволяющих произвести корректировку сведений, внесенных в официальный бланк:

  • Может ли работодатель делать исправления в больничном листе?некоторые слова написаны при помощи прописных букв;
  • отдельные символы не «вписываются» в границы ячейки;
  • печать поставлена так, что перекрывает часть занесенной информации;
  • небольшая помарка, дополнительная точечка или галочка;
  • лишний пробел между инициалами;
  • отдельные ячейки остались пустыми (в них не проставлены прочерки);
  • полное наименование места официального трудоустройства указано с использованием кавычек;
  • не соблюдена правильная последовательность внесения места нахождения организации.

Каждая из вышеприведенных ошибок на практике обычно признается техническим недочетом.

Внимание! Инструкция, утвержденная ФСС, содержит информацию о том, что бланк, сложенный напополам или в несколько раз, должен признаваться действительным.

Лишние строки

Очень часто происходит так, что специалист по кадрам или бухгалтер, отвечающий за своевременную выплату денежных средств сотрудникам, указывает дату начала работы неправильно.

Многим кажется, что здесь должна содержаться информация о том, когда подчиненный обязан вновь приступить к исполнению обязанностей, оговоренных должностной инструкцией. На самом деле строка подлежит заполнению только в самых крайних случаях, например, болезнь работника пришлась на промежуток между подписанием трудового договора и его аннулированием. В данном случае необходимо указать дату, когда сотруднику полагалось выйти на свое рабочее место.

Может ли работодатель делать исправления в больничном листе?Тот же порядок распространяется на строку, гласящую о нестраховых периодах. Должностные лица, ответственные за заполнение больничного листа со стороны работодателя, регулярно пытаются внести сюда сведения о периодах, не принимающих участия в определении величины среднего заработка – время лечения, уход за ребенком и т.д.

Наверняка, причина таится в том, что местом расположения данной строки является поле, следующее за страховым стажем… На самом деле, существует единственный верный вариант заполнения – продолжительность военной или иной службы.

Можно ли исправить в больничном листе излишне заполненные строки? Да, порядок действия в подобной ситуации изложен в письме ФСС № 15-03-14/05-12954, датированном 18 октября 2012 г.

При внесении исправлений запрещено использование каких-либо корректирующих средств. Излишне внесенные сведения необходимо просто зачеркнуть при помощи черной пасты, а на обратной стороне больничного написать фразу, свидетельствующую о том, что в строке не должно быть никакой информации. Завершиться все должно выражением «Исправленному верить», подкрепленному подписью ответственного должностного лица и печатью учреждения.

Неправильные суммы

В случае внесения в больничный лист неправильной информации о средней величине дневного заработка или об общем размере пособия, а также в случае ошибочного определения страхового стажа сотрудника, следует действовать в аналогичном с предыдущим вариантом порядке. То есть, ошибку следует зачеркнуть, а на обороте указать актуальную информацию, заверенную надписью, подписью и печатью.

А иногда бывает так: гражданин устроился на новое место работы, исправно выполнял обязанности, прописанные в должностной инструкции в течение 6 месяцев, а потом заболел. Спустя неделю он сдал листок нетрудоспособности и вернулся на свое рабочее место.

На следующий день он встретил бывшего напарника, который и посоветовал ему взять справку о доходах за предшествующие 2 года на прежнем месте работы. В данном случае, конечно, изменится общая сумма пособия. Как же исправить сложившуюся ситуацию? На самом деле, ничего страшного не произошло, так как законодательство не возбраняет корректировку больничного листа, если она ведет к увеличению итоговой суммы пособия.

Может ли работодатель делать исправления в больничном листе?

Неверное название организации

В поле, где указывается место официального трудоустройства пациента, лечащий врач очень часто допускает ошибки. Многие граждане даже поднимают вопрос о том, чтобы Правительство разрешило заполнять это поле работодателю. Но, к сожалению, в настоящее время это невозможно, так как каждый должен вносить необходимые сведения только в свою часть. Это же правило касается и исправления ошибок. Работодатель может зачеркнуть неверные сведения и вписать актуальные только в том случае, если он сам принимал решение в отношении данного поля.

В больничном листе предусмотрено 2 ячейки для внесения информации о месте, где гражданин исполняет должностные обязанности: в одном – медицинской организацией (со слов работника), а в другом – ответственным должностным лицом работодателя.

Распорядиться о корректировке неточности руководитель учреждения может только в том случае, если ошибку допустил его подчиненный. А вот заполнение наименования места работы вместе медицинского учреждения считается нарушением установленного порядка заполнения документа и может стать причиной отрицательного ответа ФСС.

Наилучшим решением является предотвращение ошибок в данном поле, например, путем снабжения сотрудников памятками с точным наименованием организации, на благо которой они трудятся.

Повторные исправления

Может ли работодатель делать исправления в больничном листе?Лицо, ответственное за заполнение больничного листа, должно очень внимательно относиться к своим обязанностям, так как в соответствии с действующим законодательством, наличие 2-х исправлений, требует аннулирования документа.

Ранее работодатель мог исправлять бланк, подтверждающий уважительность причины отсутствия на рабочем месте много раз. В современном больничном листе место для внесения актуальной информации очень ограничено, следовательно, у должностного лица организации отсутствует техническая возможность внести необходимые изменения.

Действующие нормы требуют, чтобы бланк больничного листа заменялся, если в нем имеется более 2-х исправлений.

Но, правило не было бы правилом, если бы в нем отсутствовали исключения. Например, как должен поступить работодатель, если речь идет не об очевидной ошибке, а об обстоятельствах, открывшихся спустя какое-то время. Подобная ситуация по определению требует внесения более чем 2-х корректировок. В данном случае ФСС дал разрешение на произведение необходимых расчетов на отдельном листе бумаги, служащем приложением к бланку.

Вашему вниманию видео с инструкцией о том, как без ошибок заполнить больничный листок руководителю.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2018 году
  2. Минимальная оплата труда с 1 мая 2018 по России
  3. Оформление больничного по уходу за больным родственником
  4. Расчет больничного листа в 2018 году
  5. Как осуществляется оплата больничного после увольнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *