Может ли ребенок выехать за границу с одним из родителей, если они в разводе?

Многие граждане широко пользуются возможностями для заграничных поездок, как с деловыми целями, так и с целью отдыха. Несмотря на популярность таких поездок, и, казалось бы, относительную простоту их совершения у значительной части населения присутствует ошибочное представление о некоторых аспектах путешествий за границу.

Одно из наиболее часто встречающихся заблуждений состоит в следующем: любой выезд детей за пределы РФ должен быть одобрен обоими родителями. Как вариант этого неправомерного мнения – согласие отца и матери обязательно, даже если оформлено расторжение брака.

Любое из этих, или подобных мнений ошибочно. Никакого дополнительного одобрения не нужно, если ребёнок совершает заграничную поездку с одним из родителей. Не имеет принципиального значения и факт того, зарегистрирован брак родителей или они находятся в разводе. Поэтому в большинстве случаев при совершении заграничных поездок никакого согласия оформлять не нужно.

Вышесказанное относится только к тем ситуациям, когда ребёнок путешествует с родителем. Если поездка за пределы РФ осуществляется совместно с другим членом семьи (например, с бабушкой, дедушкой, тётей, дядей и так далее), то разрешение оформить придётся.

Пересечение границы РФ детьми совместно с родственниками (но не с родителем) допускает оформление согласия только от отца или матери. Например, при поездке ребёнка с дедушкой согласие может оформить только отец. Нахождение родителей в разводе или в браке и в этом случае не имеет никакого значения.

Согласие может быть оформлено в произвольной форме, но с обязательным заверением его у нотариуса. В тексте документа обязательно конкретное указание страны, куда предполагается поездка, и сроков путешествия. Если в поездке планируется посещение нескольких стран, то необходимо их указать. Без указания конкретных стран и дат нотариус может отказать в заверении согласия.

Чтобы не возникало недоразумений, следует понимать, что эти требования относятся именно к выезду ребёнка за границу. Въезд в каждую конкретную страну может иметь свои особенности и с ними следует заранее ознакомиться.

Без такого согласия получить визу ребёнку будет просто невозможно. Придётся инициировать процедуру аннулирования прав родителя и передачи всей полноты опеки над ребёнком одному из родителей и только после этого одобрение въезда в страны Шенгена будет получено. Подобные правила въезда существуют не во всех странах, в некоторые можно въезжать по упрощённой процедуре.

Что же касается непосредственно выезда ребёнка за пределы РФ, то проблемы могут возникнуть в том случае, если отец или мать однозначно высказывается против подобной поездки. Своё несогласие они должны оформить в письменном виде и направить в органы ФМС. Второй родитель не сможет получить дозволение для ребёнка на выезд из страны до тех пор пока эта ситуация не будет разрешена.

Разрешить ситуацию можно двумя способами. Первый способ самый очевидный и простой – это попытаться договориться с родителем, чтобы он отозвал своё несогласие на заграничную поездку. Если родители в разводе, то чаще всего подобное решение не выглядит простым и тогда следует решать разногласия в суде.

В исковом заявлении следует подробно описать возникшую ситуацию и обратиться с просьбой к суду о признании запрета на выезд незаконным. Как правило, суды в первую очередь заботятся об интересах детей и если запрет на выезд ограничивает права ребёнка или откровенно их нарушает, то такое ограничение отменяется.

Иногда супругу, воспитывающему ребёнка, при официально оформленном расторжении брака проще подать иск в суд о лишении второго родителя его прав в отношении детей. После положительного решения суда, естественно, что никакие запреты на выезд уже не будут иметь официальной силы. Кроме этого, лишение прав родителя позволит не обременять себя необходимостью его согласия на поездку ребёнка в некоторые страны (имеются в виду в первую очередь страны-участницы Шенгенского соглашения).

Исковое заявление с просьбой об отмене запрета на выезд ребёнка или лишении второго родителя его прав подаются в мировой или районный суд. Следует иметь в виду, что процедура рассмотрения заявлений судами может занимать определённое время. Поэтому при планировании зарубежных поездок с несовершеннолетним необходимо заранее либо «по-хорошему» договориться со вторым супругом, либо обратиться в суд.

Решение суда понадобится также и в тех случаях, когда один из родителей не является дееспособным или отсутствует и установить его положение не представляется возможным.

Таким образом, выезд детей из РФ только с отцом или матерью, даже если они в разводе, как правило, не сопряжён ни с какими ограничениями. Любые возможные трудности можно заранее предусмотреть и предпринять меры по их преодолению.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Дарственная на квартиру: плюсы и минусы между родственниками
  2. В каких случаях возможно сменить фамилию ребенку без согласия отца?
  3. Обязательно ли водителю выходить из машины по требованию инспектора ГИБДД?
  4. Гарантийное письмо об оплате задолженности
  5. Договор беспроцентного займа между учредителем и организацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *