Может ли созаемщик получить налоговый вычет?

Исходя из практики оформления кредитов, физические лица выступают созаемщиками, как правило, в рамках ипотечного кредитования и ими обычно являются супруги или близкие родственники. С точки зрения кредитных правоотношений созаемщики имеют равные права и обязанности, хотя кредит и оформляется с условием, что одно лицо выступает заемщиком, а второе – созаемщиком. Условия кредитного договора, тем не менее, не играют серьезной роли в решении вопроса, кто именно из созаемщиков и в каком объеме сможет претендовать на получение налогового вычета. Важно другое – кто фактически исполняет обязанности по кредиту, то есть вносит платежи, и является собственником приобретенного жилья. Так может ли созаемщик получить налоговый вычет?

Для того чтобы созаемщик смог получить налоговый вычет, необходимо соблюдение совокупности условий, предусмотренных налоговым законодательством:

  • наличие неиспользованного ранее в полном объеме права на получение имущественного вычета на аналогичных условиях;
  • приобретение созаемщиком жилья (квартиры, дома, доли в жилом помещении) или его новое строительство, что подтверждается правоустанавливающими документами;
  • фактически понесенные расходы на приобретение жилья, в том числе связанные с погашением кредита и процентов по нему, которые должны быть подтверждены платежными документами;
  • уплата 13% НДФЛ в соответствующем налоговом периоде.

При выполнении данных требований важно учесть, что все предоставляемые в подтверждение права на налоговый вычет документы должны быть оформлены на имя созаемщика. Это обстоятельство следует предусмотреть заранее:

  1. При оформлении права собственности на жилье – созаемщик должен быть сособственником.
  2. При произведении расчетов по кредиту. Здесь можно договориться с основным заемщиком таким образом, чтобы часть платежей вносилась им, а часть – созаемщиком, или полностью созаемщиком, если основной заемщик права на вычет не имеет.

Супруги-созаемщики, планирующие получать налоговые вычеты, обычно заранее все предусматривают, анализируя, кому именно из супругов, в какой форме, в какой период и в каком объеме выгоднее воспользоваться правом на налоговый вычет. В аспекте планирования получения вычета многое индивидуально. Например, если заемщик не имеет постоянного места работы или, скажем, живет на пенсию, пособие и т.п. социальные выплаты, очевидно, что вычет должен получать созаемщик. В рамках длительных кредитов ситуация может меняться из года в год, поэтому в каждом случае нужно смотреть по обстоятельствам. Главное, что реализация основным заемщиком своего права на вычет, никак не ограничивает права созаемщика, но поскольку речь идет об одном объекте недвижимости, то каждый из сособственников и претендентов на вычет может получить его только в пределах своей доли. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Дадут ли потребительский кредит, если есть ипотека?
  2. Что такое стоп лосс и тейк профит?
  3. Как отсрочить платёж по кредиту?
  4. Как происходит обращение взыскание на имущество супругов?
  5. Как стать успешным трейдером бинарных опционов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *