Может ли суд обязать продать квартиру?

Вероятность обращения взыскания по долгам на квартиру, дом или иную жилую недвижимость обычно беспокоит заемщиков куда больше, нежели перспективы потерять иное имущество. Более того, часто и банки, и коллекторы используют именно такой аргумент, считая его мощным инструментом воздействия на должников. Но так ли на самом деле велик риск утраты жилья за долги?

Рассмотрение вопроса об обращении взыскания по долгам на любое имущество должника – исключительная компетенция суда. Таким образом, пока сам вопрос взыскания не дошел до судебного рассмотрения, беспокоиться заемщикам не стоит. Но иметь в виду вероятность ареста имущества с перспективой его дальнейшей продажи с публичных торгов, разумеется, необходимо.

В рамках разбирательства суд вправе:

  • Своим решением наложить арест на имущественные права и имущество должника. Это может быть сделано и до рассмотрения дела по существу – в целях обеспечения исполнения окончательного решения.
  • Признать иск кредитора обоснованным и вынести решение в его пользу, обязав должника его исполнить в установленный срок. Одновременно с решением или через некоторое время может быть выдан исполнительный документ. Если должник не исполнит решение в срок, к нему со стороны ФССП РФ будут применены принудительные меры.

Обязать должника продать квартиру суд не может. У него нет таких полномочий в контексте рассмотрения исков о взыскании долгов. Более того, по таким искам суд не определяет, за счет какого конкретно имущества будет взыскан долг, а должнику всегда отводится время для добровольного исполнения судебного решения. И, кстати, если квартира не арестована и не находится под другим обременением, должник может погасить свою задолженность за счет средств от ее продажи, как, впрочем, и от продажи другого имущества. Но это – его право, а не обязанность.

Реализация арестованного имущества – компетенция судебных приставов. Эта процедура строго регламентирована и осуществляется в рамках публичных торгов, извещения о которых в обязательном порядке публикуются на официальном сайте ФССП РФ.

Обращение взыскания на квартиру считается крайней мерой при решении вопроса о принудительном погашении долгов. Российское законодательство достаточно серьезно защищает и охраняет право собственности на жилую недвижимость, устанавливая существенные ограничения на возможность принудительного лишения жилья даже самых злостных неплательщиков. 

Квартиру можно потерять:

  • Если у должника и проживающих совместно с ним в квартире членов семьи есть другое пригодное для проживания жилье.
  • Если квартира выступает залогом по ипотечному кредиту. При этом неважно, является ли квартира единственным жильем или нет. Такая оговорка прямо указана в законе (ГПК РФ). Однако, судебная практика исходит из целесообразности обращения залога в собственность банка только при соразмерности суммы задолженности и стоимости квартиры. Например, если долг составляет 200 тысяч, а квартира стоит несколько миллионов, притязания банка на залог можно оспорить. Обычно соразмерность подразумевает сумму долга от 70-80% и больше от стоимости квартиры.

По данным сайта ФССП РФ, на текущий момент на продажу выставлены порядка 9 тысяч квартир – это не так и много в масштабах России и, кроме того, это общая статистика, включающая не только исполнительные производства, связанные с кредитными обязательствами. В общей массе реализуемого приставами имущества доля квартир совсем невелика. В первую очередь страдают те, кто брал ипотеку. Лишение квартир других должников – единичные случаи. Отсюда и лоббирование банковской сферой на протяжении нескольких лет внесения поправок в действующее законодательство, но даже законопроектов на этот счет пока нет. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как доказать приставам, что имущество не мое?
  2. Обязаны ли дети платить кредит за родителей?
  3. Как уменьшить долг по кредиту в суде?
  4. Что делать, если у банка отозвали лицензию? Рекомендации заемщикам
  5. Что делать, если у банка отобрали лицензию? Рекомендации вкладчикам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *