Можно ли и как досрочно погасить ипотеку?

Многие заемщики, оформившие кредит на покупку жилья, в тот или иной период задаются вопросом: можно ли ипотеку погасить досрочно и если да, то как это сделать правильно?.

Такие кредиты оформляются на долгий срок, который может достигать 20-25 лет. Если его погашать четко по графику, то клиент переплатит банку 2-3 стоимости квартиры. Поэтому при наличии финансовых возможностей многие заемщики стремятся расплатиться с банком как можно скорее.

Прежде чем отправиться в банк с деньгами, стоит разобраться со всеми нюансами, которые возникают при погашении ипотечного кредита раньше срока.

Если несколько лет назад банки беспрепятственно могли включать в договор пункты о том, что при досрочном погашении клиент обязан заплатить дополнительную комиссию, то сейчас это запрещено на законодательном уровне. Клиент имеет право внести любую сумму денег, превышающую платеж, установленный графиком. При этом средства пойдут исключительно на оплату основной задолженности, а не на проценты наперед, как ошибочно считают некоторые клиенты. Единственное, банк имеет право установить процедуру такого внесения средств. Чаще всего, кредитор требует, чтобы заемщик письменно предупредил о своем намерении не позже срока, указанного в договоре. Если этого не сделать, то средства на счет, скорее всего, примут, но они там и останутся до даты следующего платежа. При этом проценты за следующий месяц будут начислены на всю задолженность, несмотря на то, что клиент внес дополнительные деньги.

Частичным досрочным погашением считается любая сумма, превышающая обязательный платеж, но которой недостаточно для полного закрытия договора. Это может быть как 1 рубль, так и 99% остатка задолженности. При этом по умолчанию, если график аннуитетный, у заемщика уменьшится срок кредитования, а платеж останется прежним. Итоговая переплата по кредитному договору также сократится. Если же заемщик хочет уменьшить свой обязательный платеж, то ему необходимо написать заявление. При дифференцированном графике, он уменьшится автоматически за счет того, что процентов будет начисляться меньше.

Полное погашение требует особого внимания. Необходимо заранее узнать точную сумму на дату, когда заемщик планирует принести деньги. Заявление о своем намерении лучше написать, даже если кредитор этого не требует. После внесения средств стоит подать еще одно заявление о закрытии судного счета. Банк обязан выдать бывшему заемщику справку, где будет указано, что кредит погашен и банк не имеет претензий. Этот документ может пригодиться, если по вине банковских сотрудников на ссудном счете останется копеечная задолженность, которая из-за начисления пени может превратиться в течение нескольких месяцев в солидный долг. Также заявление понадобится для снятия обременения. Но кроме него, банк должен предоставить еще ряд документов, а также отправить своего представителя к регистратору вместе с бывшим заемщиком. Только после того, как все формальности будут выполнены, заемщик станет полноправным собственником квартиры и может ее продать, подарить и т.д.

Где взять деньги на досрочное погашение?

Обычно досрочное погашение делают из личных средств. Это могут быть как текущие доходы, так и реализация собственности. Часто заемщик берет кредит на более дорогую недвижимость, а после оформления сделки продает свою квартиру или дом более низкого класса.

Заемщики, которые имеют право на материнский капитал и еще не воспользовались сертификатом, могут направить эти средства на погашение кредита. Для этого необходимо взять справку из банка о сумме задолженности и обратиться в Пенсионный фонд. После рассмотрения документов, если не будет замечаний по оформлению или оснований для отказа, ПФ перечислит средства на ссудный счет клиента. Но есть один нюанс: после полного погашения кредита жилье должно быть оформлено на всех членов семьи. Если этого не сделать, ПФ в судебном порядке может потребовать вернуть выплаты.

Еще одним источником средств для досрочного погашения является налоговый вычет. Право на него имеют все граждане, которые купили квартиру и/или оформили ипотеку, но при этом они должны являться плательщиками налога на доходы физических лиц. Сумму вычета со стоимости квартиры можно получить сразу после оформления сделки. Вычет по кредиту возможен только после фактической уплаты процентов банку, а получить его заранее наперед невозможно.

Выгодней всего подавать налоговую декларацию вначале года. Так средства будут выплачены раньше, и после внесения их в счет погашения кредита проценты на эту сумму не будут начисляться.

Досрочное погашение для заемщика имеет выгоду всегда, так как это уменьшает итоговую переплату. Главное, нужно понимать все тонкости процедуры и писать необходимые заявления.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как воспользоваться материнским капиталом чтобы погасить ипотеку?
  2. Что делать, если банк угрожает (по телефону, коллекторами, судом)
  3. Что делать с кредитом, если вы остались без работы?
  4. Можно ли купить квартиру в ипотеку у родителей?
  5. Риски покупки жилья по договору долевого участия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *