Можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал?

Государственная субсидия, известная как материнский капитал, предоставляется семье после появления на свет второго и последующих детей. Ежегодно размер субсидии индексируется. В 2018 г. он равен — 453 026 тыс. руб. Получить эти деньги наличными невозможно, допускается только их целевое использование. Предъявив сертификат на получение материнского капитала, семья может оформить ипотеку, где субсидия послужит первоначальным взносом, тогда не нужно будет ждать, пока 2-му ребенку исполнится 3 года, чтобы воспользоваться средствами маткапитала.

Можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал?

Часто возникает вопрос, а что, если купить квартиру у родственника и расплатиться материнским капиталом? Например, в квартире проживают родственники. Продажа части квартиры позволит использовать средства маткапитала и при этом разъехаться. Такая сделка возможна, но с целым рядом оговорок.

Купить квартиру у родственника по материнскому капиталу можно только при соблюдении ряда ограничений:

  1. Квартира должна находиться в РФ.
  2. Сторонами сделки не могут выступать близкие родственники, а также недееспособные, несовершеннолетние, состоящие на учете в психоневрологических диспансерах.
  3. Купить квартиру с привлечением маткапитала можно только при обязательном оформлении всех членов семьи сособственниками, включая детей, с выделом каждому его доли.
  4. Сторонами сделки купли-продажи квартиры с привлечением материнского капитала не могут быть супруги с несовершеннолетними детьми, то есть муж не может продать квартиру жене и наоборот.

Ст. 14 СК РФ определяет: близкими родственниками являются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, братья и сестры. Сделка между ними будет оспорена и признана недействительной. Желая совершить куплю-продажу с участием материнского капитала, следует выбрать родственника вне этого узкого круга. Например, покупка квартиру у дедушки или у дяди вопросов у ПФР не вызовет, так как не будет противоречить норме закона.

Примечательно для сделок с недвижимостью при участии маткапитала то, что к моменту подачи заявления в ПФР на расходование средств маткапитала, сама сделка уже должна состояться, а переход права собственности на квартиру должен быть зарегистрирован в Росреестре.

То обстоятельство, что платеж по договору купли-продажи будет произведен материнским капиталом, вписывается в текст документа, как и расчетный счет продавца, куда переведут эти деньги. Точно также в договоре указывается точный срок, до которого покупатели обязаны подать документы в ПФР вместе с заявлением на распоряжение средствами маткапитала. За нарушение сроков может быть назначен штраф.

Обычно, в сделках между родственниками такие моменты опускают, считая, что в данном случае ни к чему перестраховываться. Однако, юристы с опытом рекомендуют не пренебрегать такими моментами. Не исключено, что в процессе оформления документов случится нечто непредвиденное. Например, сделка совершается с пожилым родственником, который умер до обналичивания средств маткапитала. Только скрупулезное следование букве закона убережет семью от нежелательных трат и длительных разбирательств.

Поскольку до перечисления денег из ПФР сделка фактически еще не состоялась, покупателю будет выдано свидетельство о праве собственности с ограничением. До тех пор, пока не состоится фактическая оплата по договору, квартира останется в залоге у продавца. Это тоже необходимо написать в договоре. Когда ПФР произведет перечисление денег, покупатель с подтверждением из банка отправляется в Росреестр и снимает с квартиры ограничение в виде залога.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как быть с кредитами во время кризиса?
  2. Часто задаваемые вопросы по поручительству
  3. Какие нюансы и подводные камни могут быть при покупке квартиры у застройщика?
  4. Особенности покупки квартиры у двух собственников
  5. Субсидии на расселение коммунальных квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *