Можно ли оформить банковскую карту на ребенка?

Банковской картой сегодня никого не удивишь, увидеть ее можно даже в руках у ребенка. Она может быть хорошей альтернативой карманным деньгам, которая приучает детей к финансовой грамотности. Как выбрать и оформить банковскую карту для ребенка?

 

Использование карты дает взрослому больше контроля над расходами ребенка, так как на них можно устанавливать лимиты разового и дневного снятия. С помощью мобильного банкинга взрослый практически мгновенно узнает о сумме и обстоятельствах расчетной операции. Изучив информацию с выписки, родители будут знать, где и на что ребенок потратил деньги (но только при осуществлении безналичных расчетов). Родители могут в любой момент заблокировать карту, которая находится у ребенка, без объяснения причин финансовому учреждению. Зная это, ребенок не будет совершать ненужные траты, которые запрещают родители.

Наличие лимита на карте отличается от наличных на карманные расходы еще тем, что нет возможности «накопить» на покупки, которые родители не разрешают. Лимит, которым ребенок не воспользовался, на следующий день не переходит.

Лимиты можно корректировать в зависимости от обстоятельств. В некоторых банках для этого необходимо лично обращаться и писать заявление, в других – достаточно сделать звонок в службу клиентской поддержки или внести корректировку через систему клиент-банк.

С другой стороны, с помощью карты родители дают ребенку частичную финансовую свободу, он учится самостоятельно распоряжаться деньгами.

Передать деньги в форс-мажорной ситуации, когда несовершеннолетний находится далеко от родителей, с наличием карты намного проще (без нее это может быть и невозможно).

Хранить деньги на карте безопасней, чем просто в кармане или школьном рюкзаке. Меньше риска, что она будет украдена. Если карта утеряна, ее можно быстро заблокировать и средства будут доступны на основной карте.

Карта для подростка – это своеобразный элемент взрослых финансовых отношений. Она дает ребенку базовые понятия использования современных способов расчетов.

Прежде чем выдать карту, стоит объяснить ему правила безопасного поведения. Особенно это относится к расчетам в сети, так как многие дети склонны совершать вполне необдуманные действия.

Карту можно использовать не только для расчетов, но и для накопления. Существуют такие, где на положительный остаток начисляются проценты. За счет специальных бонусных программ ребенок может учиться делать выгодные покупки и экономить средства.

Согласно законодательству, лица, которые не достигли 14-летнего возраста, имеют право совершать только мелкие бытовые покупки на деньги, которые были предоставлены родителями или опекунами. Все остальные сделки за детей в таком возрасте совершают родители. Поэтому российские банки для такого возраста предлагают оформление только дополнительных карт к основной карте взрослого. Они оформляются к дебетовым картам: личным, зарплатным, пенсионным, социальным. Для ее получения необходимо:

  • обратиться в банк, где открыта основная карта;
  • предоставить свидетельство о рождении ребенка;
  • получить основную карту в присутствии ребенка.

Операции по таким картам могут быть очень ограниченными. Можно предусмотреть, например, возможность осуществления расчетов только в торгово-розничной сети, но запретить оплату в интернете и снятие наличных.

Оформить дополнительную карту к основной кредитной невозможно. Условия обслуживания зависят от тарифов основной карты.

Многие банки не выделяют отдельные дополнительные карты, которые можно оформить ребенку. По сути, любой дополнительной картой может пользоваться лицо старше 14 лет. Выпуск обычно бесплатный или в 2 раза дешевле, чем основной.

Ребенку старше 14 лет карта может быть выдана только при наличии согласия родителей. В таком возрасте он имеет право самостоятельно распоряжаться личными деньгами, например, стипендией или пособием. Несовершеннолетнему лицу необходимо обратиться в банк с личным паспортом и с одним из родителей, который дает письменное согласие на открытие карты. Но она не дает возможности родителям в полной мере контролировать расходные операции по ней.

Получить кредитную карту можно только с 18 лет. Но даже такие возрастные требования можно найти в очень ограниченном количестве банков. Большинство кредитных учреждений предлагают кредитки не ранее 21 года и при наличии стабильной работы.

Дополнительную карту на ребенка от 7 лет оформляют в Сбербанке. Она не выдается к картам мгновенного выпуска, студенческим и молодежным. Карта защищена электронным чипом. Владелец карточного счета имеет право устанавливать любые лимиты на снятие по своему усмотрению.

Ребенку, которому уже исполнилось 14 лет, Сбербанк предлагает оформить карту «Молодежная». Стоимость выпуска – 150 рублей. Условия карты предусматривают:

  • удобные мобильные сервисы;
  • дополнительные бонусные программы, интересные для молодежи.

Мобильный сервис по карте позволяет выполнять многие операции с использованием только мобильного телефона. Можно переводить деньги по номеру телефона, платить за интернет и т.д. Пластик можно выпустить с уникальным дизайном.

В Сбербанке также есть специальные карты для учащихся высших и средних учебных заведениях. Они предназначены для получения стипендии, при этом имеют также ряд дополнительных услуг.

БинБанк предлагает карту «JUNIOR» детям в возрасте от 7 до 17 лет, со следующими дополнительными сервисами:

  • лимиты на наличные операции и расчеты в интернете;
  • на положительный остаток начисляется 7% годовых;
  • возможность автоматического пополнения с карты родителей;
  • получение основ финансовой грамотности;
  • бонусы от партнеров банка;
  • бесплатное смс-информирование на телефон родителя и ребенка.

Выпуск и обслуживание карты бесплатное. Одновременно с «Картой Юниора» родителю выпускается карта «Platinum» (если такая карточка уже имеется, то новую оформлять не нужно). Счета у них разные, поэтому в случае утери дополнительной карты, средства на основной будут в безопасности.

Во многих банках отдельно не оговорена возможность оформления дополнительной карты для ребенка. Ее выдают на общих основаниях к пластику, где она возможна.

Ребенку, которому уже исполнилось 10 лет, можно оформить карту юниора в НСБанке. Требования по документам стандартные: паспорт или свидетельство о рождении. Обязательно присутствие при оформлении одного из родителей или законного опекуна с паспортом. Обслуживание карты юниора осуществляется по утвержденным тарифам для дополнительных карт.

Жители Москвы могут оформить социальную карту для несовершеннолетних, которые учатся в средних и средне-специальных заведениях. Их эмитентами являются ПАО «ВТБ» (Банк Москвы) и ПАО «МИнБанк». Кроме платежных функций, ее используют для льготного проезда, получения дополнительных скидок в торгово-розничной сети и при покупке страхового полиса. Карта выдается с заблокированным банковским приложением. Для разблокировки необходимо обратиться к эмитенту.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как взять кредит на карту кукуруза через интернет?
  2. Что такое овердрафт простыми словами?
  3. Что такое договор цессии простыми словами?
  4. Законна ли передача банком долга коллекторам?
  5. Можно ли взять кредит онлайн?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *