Можно ли получить налоговый вычет за полученное по наследству имущество?

Можно ли получить налоговый вычет за полученное по наследству имущество?​По общему правилу имущественные налоговые вычеты (далее и/в, н/в) предоставляются физическим лицам при покупке и продаже имущества. Если для н/в при продаже не имеет значения способ получения прав на имущество, будь то покупка, наследство или дарение, то для вычета при покупке порядок получения играет решающую роль. Рассмотрим подробно, положен ли налоговый вычет за полученное по наследству имущество, в том числе и при его продаже.

Вычет при покупке представляет собой возврат части средств, истраченных на приобретение имущества. Для его получения гражданин должен отвечать двум условиям:

  • Проживать в РФ более 183 дней в году (являться резидентом РФ);
  • Получать доход, с которого государству отчисляется подоходный налог по ставке — 13%;
  • Произвести расходы на покупку имущества.

В случае если фактически расходы отсутствовали, например, квартира была приобретена за счет средств материнского капитала, имущество было получено по наследству или в дар, то права на н/в в данном случае не возникает, так как фактических расходов гражданин не нес, в связи с чем возмещать ему нечего.

Необходимо отметить, что госпошлина за выдачу свидетельства о наследстве не является расходами по приобретению имущества и, соответственно, вычет по ней заявить не получиться.

Таким образом, даже если физлицо является гражданином РФ и проживает на ее территории больше установленного законом для получения вычета срока, имеет доход с которого в бюджет отчисляется НДФЛ, но затраты по полученному имуществу у него отсутствуют, в вычете ему будет отказано.

Однако, при реализации полученного в наследство имущества (если срок владения не превысил трех лет) гражданин в полной мере может претендовать на получение налогового вычета при продаже имущества.

Право на получение данного вида льготы возникает одновременно с обязанностью уплатить налог с полученного от продажи имущества дохода. Налог физлицо должно уплатить в том случае, если перешедшее по наследству имущество находилось в собственности наследника меньше трех лет.

Срок владения полученным по наследству имуществом начинает течь с момента открытия наследства и если он, на момент продажи, составляет менее трех лет с полученной прибыли необходимо исчислить и уплатить налог.

Налоговый вычет в данной ситуации применяется как способ уменьшения налоговой базы (полученного дохода) на установленную законом сумму льготы в один миллион рублей для недвижимости, земельных участков и дачных домиков и 250 000 руб. для иного движимого имущества.

Необходимо помнить, что если в год продажи имущества вы более 183 дней за год отсутствовали в России, в праве на вычет вам будет отказано. Связано это с тем, что нерезиденты не могут воспользоваться данной преференцией.

С учетом вышеизложенного, получить вычет с имущества, полученного по наследству, можно только при его продаже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. В каком банке самые лучшие условия кредитования для пенсионеров?
  2. Что лучше: быть созаемщиком или поручителем по ипотеке?
  3. Ипотека при разводе супругов: как делится?
  4. Какими правами обладает созаемщик по кредитному договору?
  5. Как взять кредит под материнский капитал? Какие банки его дают, на каких условиях и какие документы нужны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *