Можно ли получить отсрочку от армии при рождении первого ребенка?

Федеральное законодательство, определяющее правила и условия призыва на воинскую службу, в частности ФЗ №53, оговаривает также и те ситуации, когда сроки призыва могут быть перенесены на более поздние. Несмотря на то, что в данном законе указаны все возможные ситуации, когда предоставляется отсрочка, вопросов у призывников меньше не становится.

Примером таких недопониманий, а порой и заблуждений, является следующий – переносится ли срок призыва для молодого человека, у которого появился первый ребёнок? Возможность вступления в законный брак в возрасте меньшем призывного позволяет юношам ко времени призыва не только обзавестись семьёй, но и завести ребёнка.

Поскольку временные интервалы между регистрацией брака, рождением ребёнка и получением повестки в армию в данном случае минимальны, то некоторые юноши полагают, что наличие маленького (иногда даже грудного) ребёнка позволяет им рассчитывать, если не на полное освобождение от службы, то, как минимум, на отсрочку.

Их мотивировка в данном случае следующая. Наличие маленького ребёнка не позволяет матери устроиться на работу, а если ещё и отца заберут в армию, то материальное положение семьи значительно ухудшится, что создаст сложности в уходе за малышом.

Однако, при разработке Закона о воинской обязанности эти доводы не стали причиной для предоставления отсрочки. Законодатели посчитали, что даже если отца забрали в армию, мать получает государственное пособие и этого должно быть достаточно для обеспечения малыша.

  • заверенную копию свидетельства о рождении ребёнка;
  • оригинал медсправки о присвоении ребёнку инвалидности;
  • справку о составе семьи.

Призывнику необходимо знать, что, во-первых, отсрочка по данной причине даётся только на 3 года. По истечении этого срока служить идти придётся. Во-вторых, срок действия отсрочки равен одному году и для её продления придётся заново собирать весь пакет документов, в том числе и проходить медкомиссию с ребёнком.

Основания для переноса сроков призыва могут исчезнуть, если медицинская комиссия не подтвердит инвалидность ребёнка.

2. Отсрочка будет предоставлена, если призывник в одиночку воспитывает малыша.

Причины этого могут быть самыми разными (смерть матери, лишение её прав родителя, её личный отказ от ребёнка). Важно, чтобы факт того, что отец единолично занимается воспитанием своего ребёнка, имел официальное подтверждение. Требуется ежегодная пролонгация переноса сроков призыва по этому основанию

На практике отсрочка по данной причине фактически может считаться освобождением от призыва. Даже если предположить, что ребёнок родился, когда его отцу было 18 лет, то на момент окончания призывного возраста родителя малышу будет всего 9 лет. Естественно, что невозможно представить ситуацию, когда единственный кормилец будет забран в армию, а ребёнок останется без средств к существованию.

Любой из перечисленных случаев предоставления отсрочки подразумевает, что речь может идти не только о родных детях призывника, но и официально им усыновлённых.

3. Существует ещё одна причина, по которой призывник может рассчитывать на перенос сроков призыва. Имеется в виду рождение более, чем одного ребёнка.

Этот случай также может стать фактическим освобождением от службы, если причина предоставления будет присутствовать до наступления предельного возраста для призыва.

Юридический портал bukva-zakona.com напоминает, что понятия «отсрочка» и «освобождение» означают наступление различных последствий для призывников. Так, отсрочка означает лишь сдвиг по времени сроков призыва. Это становится возможным только при наличии веских причин и при пропадании этих причин перестаёт действовать и отсрочка.

Освобождение от призыва означает, что молодой человек не будет вовсе призван в армию. Естественно, что это также должно иметь веские причины, но данное понятие имеет постоянный характер, а не временный.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как восстановить водительское удостоверение при утере?
  2. Получение страховки после ДТП по ОСАГО, если вы пострадавший
  3. Что делать, если вы въехали в яму на автомобиле?
  4. Консультация юриста по ДТП
  5. ДТП без пострадавших: ваши действия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *