Можно ли прописаться в муниципальную квартиру

Если в частную квартиру собственник может прописать практически любого человека, то в муниципальное жилье зарегистрировать можно не каждого гражданина. Пошаговая инструкция по регистрации, случаи, когда необходимо получать согласие органа  власти описаны в материале.

Законодательное регулирование вопроса

Под муниципальной квартирой имеется в виду объект, который является собственностью государства (в лице конкретного федерального или муниципального органа). Квартиру могли предоставить в пользование по ордеру или иным правовым путем. Таким образом, в данной ситуации есть две заинтересованные стороны:

  • собственник – т.е. орган власти;
  • наниматель (наниматели) – это граждане, которые имеют право пользования помещением.

Это право, а также сам порядок пользования квартирой, прописки в нее других лиц, регулируется непосредственно договором социального найма, а также нормами Жилищного кодекса России. В нем в частности говорится о том, что в общем случае наниматель (т.е. сам гражданин, с которым подписан договор социального найма), может вселить своих родственников только с письменного согласия всех остальных совершеннолетних прописанных людей.

Под родственниками понимаются:

  • дети (родные и приемные);
  • родители (родные и приемные);
  • супруги, состоящие в официальном браке.

При этом вселение и регистрация возможна с учетом одновременного соблюдения нескольких правил:

  1. Письменное согласие нужно получить от всех совершеннолетних дееспособных нанимателей – даже тех, которые в данный момент длительно отсутствуют в квартире.
  2. Если речь идет о вселении других граждан – дальних родственников, не указанных в приведенном списке, а также посторонних лиц – потребуется и письменное согласие нанимателей, и письменное разрешение наймодателя, т.е. органа власти, с которым заключен договор социального найма.
  3. Вселение посторонних лиц (а также дальних родственников) невозможно в тех случаях, когда площадь квартиры недостаточно большая для совместного проживания всех жильцов. То есть если в результате регистрации будет нарушена учетная норма, орган власти не даст своего согласия. Учетная норма определяется правительством субъекта. Например, в Москве она составляет 10 м2, а в Санкт-Петербурге – 9 м2. Этот параметр может пересматриваться, поэтому необходимо дополнительно уточнять сведения в открытых источниках.

Пошаговая инструкция по регистрации

Сама процедура регистрации состоит из этапа оформления всех необходимых документов, после чего они подаются в паспортный стол и МФЦ. Ввиду того, что квартира является муниципальной, а не частной, инструкция по прописке имеет свои особенности. При этом никаких пошлин заявители не оплачивают, однако могут возникнуть расходы в связи с нотариальным заверением отдельных документов (при необходимости).

Прописка близкого родственника

Если речь идет о регистрации родителей или супруга, процедура заметно упрощается, поскольку:

  • не нужно согласие Администрации;
  • не нужно соблюдать учетную норму – прописка разрешается вне зависимости от площади помещения.

Однако письменное согласие от всех жильцов все равно понадобится. Они должны предоставить его лично (или через представителя, который действует по нотариально заверенной доверенности) непосредственно на месте – т.е. в паспортном столе (можно также обратиться в Управляющую компанию или МФЦ – центр по оказанию госуслуг гражданам).

Наряду с согласием необходимо предоставить полный список таких документов:

  • паспорта всех проживающих, а также нового жильца;
  • для детей – дополнительно свидетельство о рождении и паспорт (при наличии);
  • листок убытия, который новый жилец должен получить с прежнего места;
  • договор о социальном найме;
  • заявление о регистрации (постоянной или временной) – образец представлен ниже.

Заявление составляется на имя начальника УФМС или представителя Администрации – в зависимости от того, куда обращается наниматель. Прописывают ФИО, адрес заявителя, а также ФИО, дату рождения человека, которого предполагается зарегистрировать в муниципальной квартире. Отдельно указывают на то, что возражений против прописки нет. Ставят дату, подпись, расшифровку подписи (фамилия, инициалы).

Если речь идет о ребенке, к этому же заявлению прикладывают образец согласия второго родителя – чаще всего отца.

Прописка дальнего родственника или постороннего

В этом случае первым шагом будет обращение к наймодателю – органу власти, с которым составлен договор социального найма (чаще это жилищный департамент местной Администрации). Туда должны прийти все совершеннолетние наниматели, чтобы написать письменное согласие. При этом заявитель должен предоставить тот же набор документов, что был описан выше. В течение 30 календарных дней Администрация должна принять решение:

  1. Если оно положительное, заявителю выдается на руки письменное разрешение, с которым нужно пойти в паспортный стол.
  2. Если оно отрицательное, предоставляется письменный отказ. Оспорить его можно в судебном порядке.

Особенности регистрации несовершеннолетнего

Это наиболее простой случай, поскольку нанимателю вообще не нужно получать никаких разрешений как от жильцов, так и от представителей Администрации. Однако здесь возникают такие затруднения:

  1. Если ребенку не исполнилось 14 лет, прописать его можно только на ту территорию, где уже зарегистрирован хотя бы 1 родитель. Исключением являются случаи, когда родители умерли, безвестно пропали или же были лишены своих прав.
  2. Если ребенку исполнилось 14 лет, его можно зарегистрировать в любую квартиру (или дом, пригодный для проживания), но для этого следует получить письменное согласие хотя бы одного родителя.

При этом важно иметь в виду, что если ребенок прописывается в квартиру, где уже зарегистрирована мать, согласие отца не потребуется. В противоположном случае обязательно необходимо согласие матери, причем оно должно быть заверено нотариально за счет заявителя.

Сама процедура регистрации ребенка выглядит так:

  1. Родитель (или опекун, попечитель) представляют все перечисленные выше документы в паспортный стол (УФМС) или МФЦ.
  2. Если ребенка регистрирует отец, он дополнительно предоставляет оригинал согласия матери, которое заверено нотариально (соответствующие бланки есть у нотариуса).
  3. После подачи документов проходит 2-3 рабочих дня, затем выдают документ о прописке. Если несовершеннолетнему исполнилось 14 лет, отметку ставят в паспорте. Если не исполнилось – предоставляется специальное свидетельство с красной печатью и подписью ответственного сотрудника.

Если говорить о том, можно ли прописываться в муниципальную квартиру, ответ конкретный: да, наниматель вправе сделать это. Однако реально зарегистрировать того или иного человека не всегда возможно. Если не хватает квадратных метров и/или не получено согласие всех нанимателей, представителей Администрации, в регистрации могут отказать. Исключением являются дети, но только до того момента, как им исполнится 18 лет.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Куда обращаться если протекает крыша в многоквартирном доме
  2. Как обменяться квартирами между родственниками
  3. Достоинства и недостатки завещания на квартиру
  4. Где получить справку пнд для продажи квартиры
  5. Правила съема квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *