Можно ли вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества в магазин?

Приобретая ювелирные изделия в розничной торговле, будет полезным помнить об одной особенности этих сделок. Если изделие из драгоценных металлов или камней не имеет признаков брака или других явных несоответствий заявленным характеристикам, то вернуть его обратно в магазин будет невозможно.

Качественные ювелирные изделия

Ювелирные изделия входят в перечень товаров, указанных в Постановлении правительства РФ №55 от 19.01.98 которые не подлежат возврату или обмену. Это значит, что если данные изделия имеют надлежащее качество, то вернуть их в магазин не удастся. В случае, например, с верхней одеждой достаточным основанием для её возврата в магазин будет не понравившаяся расцветка или фасон. Ювелирные же товары вернуть обратно туда, где они были куплены, на таком основании невозможно.

Среди причин, по которым правительство РФ сочло возможным включить ювелирные изделия в список невозвращаемых товаров, можно выделить две основные:

  • Товары ювелирной промышленности – это, как правило, оригинальные вещи, имеющие высокую стоимость. Поэтому велик риск того, что некоторые недобросовестные покупатели будут возвращать не оригинальные вещи, а их дешёвые подделки. Продавец в ювелирных магазинах далеко не всегда является экспертом, способным отличить оригинальные драгоценности от эрзацев.
  • Практически все ювелирные изделия имеют отпускную цену, намного превышающую себестоимость. Это делает нерентабельным возврат денег покупателю на таких основаниях, как «не понравилось», «не подошло» и так далее.

Поэтому не следует торопиться при приобретении товаров из драгоценных металлов или камней. Обратный возврат их в магазин, при условии, что они имеют соответствующее качество, попросту невозможен.

Как вариант, можно предложить покупателю договориться с продавцом «по-хорошему». При наличии чеков и неиспорченном товарном виде изделия вполне возможно, что продавец пойдёт навстречу потребителю. Но этот его поступок не будет являться обязательным с точки зрения закона.

Некачественные ювелирные изделия

В то же время любые товары ювелирной промышленности, имеющие явные или скрытые заводские дефекты или любые другие несоответствия заявленным характеристикам, можно вернуть обратно в торговую сеть на общих для товаров других групп основаниях.

Возврат некачественного ювелирного изделия в течение гарантийного срока

Если при приобретении изделий из драгоценных металлов или камней на них была установлена гарантия или указан срок годности, то покупатель при обнаружении дефектов или других несоответствий может:

  • Вернуть изделие в магазин и получить полностью уплаченные за него деньги. Подтверждением факта приобретения товара именно в этом месте будут кассовые или товарные чеки, факт действующего срока гарантии или годности определяется по отметкам магазина в паспорте изделия.
  • Вернуть ювелирное изделие с признаками брака или дефектов в магазин и получить вместо него по выбору аналогичный товар или совершенно другое ювелирное изделие. Разница в стоимости будет компенсироваться продавцом, если новый товар дешевле возвращаемого, и покупателем, если новое изделие дороже.
  • Вернуть изделие из драгоценных металлов или камней в торговую организацию для того, чтобы продавец за свой счёт исправил все несоответствия в товаре. Все расходы на ремонт естественно ложатся на плечи продавца.
  • Не возвращать изделие продавцу, но потребовать, чтобы тот уменьшил её стоимость пропорционально тем дефектам, которые были обнаружены в течение срока гарантии.

Важным моментом при возврате товаров ювелирной группы в течение срока годности является то, что при необходимости проведения экспертизы её стоимость должен оплатить продавец. Экспертиза может понадобиться для того, чтобы подтвердить факт наличия брака в изделии или определить лицо, виноватое в появлении дефектов (это может быть производитель, продавец или сам покупатель).

Если по результатам экспертизы виновным в появлении дефектов признаётся покупатель, то он утрачивает все права на безвозмездный возврат или обмен товара.

Любые претензии по поводу возврата товаров ювелирной группы, имеющих дефекты, следует оформлять в письменном виде. В случае необходимости письменные запросы (и ответы на них) смогут быть необходимой доказательной базой для суда.

Обращение в суд в подобных ситуациях является крайней мерой. Как правило, достаточно заявления в комитет по защите потребительских прав. Полномочий этого комитета достаточно для того, чтобы восстановить права любого потребителя.

Возврат некачественных ювелирных товаров без гарантии

Если срока годности или гарантии на изделие не было установлено это не значит, что его нельзя вернуть в магазин по причине обнаруженного брака. Покупатель также может вернуть его в торговую организацию, но для этого ему необходимо доказать, что, во-первых, дефекты появились в товаре до его приобретения и, во-вторых, сам покупатель никакого отношения к появлению дефектов не имеет.

Эти доказательства, как правило, появляются вследствие проведённой экспертизы. В данном случае экспертиза проводится уже за счёт покупателя. Но в случае, если торговая организация признает доводы убедительными, она вернёт деньги не только за ювелирные изделия, но и за саму экспертизу.

Если добровольно возвращать деньги магазин не захочет, следует обращаться в комитет по защите потребительских прав или в суд с исковым заявлением.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Возврат мебели обратно в магазин
  2. Подача жалобы в Роспотребнадзор через интернет
  3. Как написать претензию на некачественную услугу?
  4. Как обжаловать решение мирового судьи вступившее в законную силу?
  5. Возражение на судебный приказ о взыскании коммунальных платежей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *