Можно ли вступить в наследство по доверенности?

Если наследодатель, оставивший своим наследникам по завещанию или по закону ценное имущество, проживал от них достаточно далеко, или же когда у наследников нет возможности личности заниматься оформлением наследства, закон оставляет возможность перепоручения этой функции доверенному лицу, которое и выполнит все предписанные законом формальности, опираясь на нотариально заверенную доверенность.

Вопрос не праздный, так как случается, что доверитель убежден, доверенность можно оформить только на родственника. В действительности это не так. Оформить доверенность можно на любое лицо, которому вы можете поручить выполнить все действия, связанные со вступлением в права на наследство. Это может быть родственник, коллега, знакомый, но лучше, когда доверенность оформляется на юриста.

В ситуации, когда наследник проживает в одном городе, а наследственное дело открыто совсем в другом, крайне сложно не только найти время на поездки для соблюдения необходимых формальностей, но и для распоряжения имуществом по истечении положенных 6 месяцев. Заключив договор с юристом, оформив доверенность на вступление в наследство, можно перепоручить специалисту подписание всех бумаг, а также продажу наследственной массы.

Очень важно заранее оговорить те действия, которые доверенное лицо должно будет совершить с наследством. Например, когда речь идет о приобретении доли в недвижимости, необходимо оговорить, намерен ли наследник продавать свою долю, либо остаться ее владельцем. Тоже относится и к другому ценному имуществу, входящему в наследственную массу, и подлежащему разделу с другими наследниками.

Образец доверенности на оформление наследства можно найти в нотариальной конторе и заполнить под наблюдением нотариуса. В документе перечислены все те действия, которые доверенное лицо обязуется исполнить в оговоренный срок. Доверенность имеет срок действия, который в ней указывается. Если же срок не указан, то по умолчанию он равен 1 году.

Сама по себе доверенность ни в коем случае не ограничивает в действиях доверителя. При желании он в любой момент может отозвать доверенность и лично приступить к процедуре оформления наследства. Важно также учитывать и тот факт, что перечисляя в доверенности все действия, которые от вашего имени должно совершить доверенное лицо, тем самым всю ответственность за эти действия вы принимаете на себя. По закону за действия доверенного лица отвечает доверитель.

Не лишним будет предусмотреть и возможность делегирования полномочий. Например, прибыв в город открытия наследственного дела, доверенное лицо утрачивает возможность выполнить возложенные на него обязанности (авария, болезнь, смерть и т.д.). В доверенности можно указать нескольких доверенных лиц, обладающих равными полномочиями, либо указать на возможность передоверия.

В нотариальную контору, где открыто наследственное дело, доверенное лицо должно прийти и представить доверенность, на основании которой будут поданы все необходимые документы:

  1. Заявление на согласие принять наследство.
  2. Документ, подтверждающий факт родства.
  3. Завещание (если есть).
  4. Паспорт.

Далее нотариус по истечении 6 месяцев с даты открытия наследственного дела вручает всем наследникам, в том числе и доверенным лицам, свидетельства о праве на наследство, с которыми они смогут распорядиться полученным наследством, например, продать. Свидетельства выдаются после того, как наследники оплатят полагающуюся пошлину, размер которой зависит от стоимости наследства.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как оформить наследство на несовершеннолетнего ребенка?
  2. Процедура оформления наследственных прав на дом
  3. Сколько стоит составить завещание?
  4. Срок вступления в наследство по закону в РФ
  5. Как узнать есть ли завещание после смерти?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *