Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры без его согласия?

При расторжении брака несложный, казалось бы, вопрос, как выписать бывшего супруга из квартиры может стать настоящей проблемой. Хорошо, если муж добровольно даёт согласие на выписку и переезжает жить по другому адресу. Но если он по своей воле не желает сниматься с учёта и не спешит уехать из квартиры, то чаще всего такая проблема может быть решена исключительно с помощью суда.

Выписать из квартиры при том, что бывший супруг не даёт на это согласия, чрезвычайно трудно. Следует подготовиться к тому, что на это уйдёт значительное время. Возможны несколько типичных случаев, когда приходится снимать с регистрации бывшего мужа.

  1. До развода семья проживала в муниципальном жилье.

Выписать мужа после развода с ним из квартиры, находящейся в муниципальной собственности, можно, если:

  • Он нарушает спокойствие соседей, ущемляет их права и интересы.
  • Бывший муж пользуется квартирой не по её непосредственному назначению, то есть не только для проживания. Например, в муниципальной квартире он обустроил небольшую мастерскую или офис.
  • Действия бывшего супруга могут причинить ущерб муниципальному имуществу. Например, вносятся незаконные изменения в планировку жилья.
  • Неуплата коммунальных платежей.

Для того чтобы снять с регистрации мужа необходимо написать заявление с соответствующей просьбой в жилищный отдел. В заявлении должны быть указаны причины, по которым он должен быть лишён регистрации по данному адресу. Все указанные причины должны быть подкреплены доказательствами – заявлениями соседей о причинении им неудобств или нарушении законных прав; свидетельскими показаниями; актами о причинении ущерба квартире и так далее.

Жилищный отдел муниципалитета обязан принять меры по заявлению. К числу мер, которые входят в его компетенцию относятся: проверка всех пунктов заявления, опрос свидетелей и вынесение предупреждения о возможной выписке в связи с нарушением действующего законодательства. В следующий раз подобное заявление можно адресовать непосредственно в суд.

  1. До развода семья проживала в квартире, являющейся собственностью жены.

С юридической точки зрения это самый простой вариант, поскольку после прекращения брачных отношений у супруга нет никаких законных прав на данную квартиру. Не будет играть никакой роли и тот момент, что муж был прописан в ней.

В соответствии с Жилищным Кодексом супруг теряет право на проживание на жилплощади, являющейся собственностью жены, сразу после оформления развода. Для того чтобы выписаться из неё и сменить место проживания закон отводит ему срок, называемый «разумным». Как правило, в подобных ситуациях «разумным» признаётся срок не более одного месяца.

Если за это время бывший муж не выписался из квартиры, следует написать заявление в суд о принудительном его выселении. Естественно, что его согласия в такой ситуации спрашивать никто не будет.

  1. Семья проживала в приватизированной квартире.

Этот случай самый сложный для претворения его в жизнь. Это связано с тем, что суд должен будет принять решение не только о лишении разведённого супруга регистрации по определённому адресу. Гораздо более сложным представляется вопрос о лишении его права собственности на часть данной квартиры.

Не будет упрощающим ситуацию фактором и тот факт, что муж не участвовал в приватизационной процедуре. Если на тот момент муж проживал в данной квартире, то он имеет право пожизненного в ней проживания вне зависимости от того, стал ли он её собственником или только дал согласие на смену формы собственности.

Без дозволения выписать мужа из приватизированной квартиры чрезвычайно сложно. Самостоятельно, без помощи опытных юристов, практикующихся в жилищном праве, решить этот вопрос вряд ли получится.

Самым оптимальным вариантом в этом случае будет попытка договориться с бывшим супругом «по-хорошему». Может быть, даже придётся выкупать у него его долю в квартире. Но это едва ли не единственный законный способ выписки из квартиры.

Если бывший муж осуждён к лишению свободы или просто уехал на другое место жительства, но в приватизации он принимал участие, то любые попытки выселить его без согласия будут незаконными. По возвращении он через суд добьётся восстановления своих прав на квартиру, вплоть до того, что судебным решением будут отменены любые операции по её отчуждению (продажа, дарение и так далее).

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какие документы необходимы для подачи декларации 3-ндфл при покупке квартиры?
  2. Договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку
  3. Чем опасна для собственника временная регистрация ребенка?
  4. Могут ли уволить с работы, если есть ипотечный кредит?
  5. Что лучше оформить дарственную или завещание на дом и землю?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *