Можно ли вывозить ребенка за границу без согласия отца?

В соответствии с Федеральным законодательством для ребенка, пересекающего границу с одним из родителей, согласие второго не требуется. Есть, конечно, исключения (мы говорим о запрете на выезд), но о них поговорим несколько позже.

Во избежание каких-либо проблем вам необходимо иметь при себе свидетельство о рождении и распечатки соответствующих законов. Поинтересуйтесь в посольстве страны, в которую планируется выезд, необходимо ли согласие отца. На опытность туристической фирмы особо не рассчитывайте, т. к. нередко бывает, что незадачливые туристы возвращаются домой по причине дезинформации. Если согласие отца не требуется, то можете смело собираться в путь.

Если пограничники проявят к вам излишний интерес и потребуют согласия второго родителя, то попросту покажите им заранее приготовленные распечатки.

Если завяжется спор, действуйте по следующей инструкции:

  1. Узнайте фамилию и должность сотрудника пограничной службы, препятствующего свободному выезду. Потребуйте, чтобы он предоставил отказ в письменном виде. Также можете сообщить, что будете записывать дальнейший разговор на диктофон.
  2. Уведомите его, что подадите жалобу в суд и потребуете компенсации всех материальных убытков.
  3. Если потребуется, обратитесь к начальству и еще раз начните с первого пункта инструкции.
  1. Если неизвестно где на данный момент находится отец, то объявите его в розыск и обзаведитесь соответствующим документ в правоохранительных органах. Такой документ вполне может заменить согласие на выезд ребенка.
  2. Также можно принудить второго родителя в судебном порядке. Для этого требуется документ, подтверждающий, что ребенка не пускают на территории другой страны. Подайте документы на получение визы – вам откажут и пришлют официальный документ. Этот документ следует перевести на русский язык и заверить нотариально (это обойдется в 200 рублей). Далее подайте заявление в суд, приложив письмо из консульства. Желательно дополнительно обратиться в опекунский совет для получения свидетельства о нарушении прав ребенка. Обычно после этого «несогласные» отцы меняют свою точку зрения.
  3. В крайнем случае можете лишить отца родительских прав, но для этого потребуются веские основания – чрезмерная жестокость, аморальный образ жизни, отказ от выплаты алиментов, пьянство, наркотическая зависимость. Приложите к судебному иску доказательства – показания свидетелей, результаты медицинской экспертизы и т. д.

Выходит, что если отец ведет приличную жизнь и исправно выплачивает алименты, то в случае его отказа вы сможете ездить с ребенком туда, где согласия второго родителя не требуется (Турция, Египет и проч.).

Что делать в случае запрета на выезд?

Вначале выясним, чем согласие отличается от запрета. Если отец не согласен на выезд ребенка, значит, он не предоставил согласие, заверенное нотариусом (оно требуется в некоторых странах, преимущественно европейских). Вместе с тем, запрет – это письменное заявление в ФМС с просьбой запретить выезд ребенка без его согласия и без указания причин.

Зачастую это не является причиной возбуждения уголовного дела, если только второй родитель не нанес своими действиями вред здоровью ребенка. К примеру, некоторые хирургические операции проводятся исключительно за границей, а отец прекрасно знает об этом. В таком случае вы можете сделать то же, что и в случае несогласия, в остальных же отец вправе запрещать ребенку выезжать по причине опасения за здоровье и судьбу. Более того, отец может оказать ему экстренную помощь при необходимости, чего после выезда он, скорее всего, не сможет сделать.

Пример

Ребенку требуется срочная трансплантация почки или же переливание редкой группы крови. Отец не сможет прибыть на место операции, поскольку у него нет визы, денег и т. д. либо он не успел доехать туда по другим причинам. В таком случае суд, скорее всего, оправдает его и не лишит родительских прав.

Нередко отцы не соглашаются на выезд, т. к. боятся, что ребенок останется там навсегда. Но запрещают выезд только в те государства, где их согласие не требуется, с целью выяснить, куда именно мать намерена увезти ребенка. Это происходит, потому что матери не сообщают о дате и месте выезда, а отцы даже не знают, где их потом искать. Но все равно отцов лишают родительских прав только в исключительных случаях, когда других способов исправления ситуации нет.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Период за который можно взыскать алименты на ребенка
  2. Как взять займ под залог материнского капитала?
  3. Как купить жилье на материнский капитал?
  4. Как написать жалобу в прокуратуру о невыплате алиментов?
  5. Очередность наследования по закону в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *