Можно ли взять ипотеку на покупку дачи?

Покупка дачи для многих людей является одной из материальных целей в жизни. Но не всегда это получается сделать за счет личных средств. Возможно, ли взять ипотеку для приобретения дачи?

 

Можно ли взять ипотеку на покупку дачи?​Такое направление кредитования у банков не пользуется особой популярностью. Это можно объяснить спецификой объекта кредитования, в том числе его низкой ликвидностью. Если при покупке квартиры в ипотеку на первый план обычно выходят требования к заемщику, то при кредитовании на приобретение дачи основные проблемы возникают с требованиями к объекту.

Дача – понятие очень широкое. Один потенциальный заемщик нацелен на приобретение капитального нового дома с приватизированным земельным участком, другой видит дачу, как небольшой домик без удобств исключительно для ведения приусадебного хозяйства. В последней ситуации ни один банк не оформит ипотеку, клиенту предложат взять потребительский беззалоговый кредит или предоставить в залог другую недвижимость.

Требования к объекту кредитования у разных банков могут отличаться. Но можно привести условия, которые выдвигают практически все кредиторы. Дача должна иметь исключительно жилое состояние. Это подразумевает:

  • неаварийное состояние объекта;
  • подключенное электричество, водоснабжение и канализация;
  • наличие системы отопления, в том числе автономного;
  • наличие системы пожарной безопасности, если есть повышенный риск возгорания;
  • наличие бетонного, кирпичного или каменного фундамента.

Все коммуникации должны быть подключены непосредственно в доме.

Обязательным требованием всех банков является наличие документов на земельный участок. Допускается его аренда. Но если документального подтверждения пользования полностью отсутствует, в кредите откажут.

Земельный участок должен быть с одним из назначений:

  • индивидуальное жилищное строительство;
  • ведение личного подсобного хозяйства;
  • дачное строительства.

Также должны существовать хорошие подъездные пути к участку.

Существуют ограничения по отдаленности дачи от крупных населенных пунктов. Банки обычно отказывают в кредите, если видят сложности в доступе для осмотра объекта.

Даже если на первый взгляд садовый дом соответствует всем требованиям, проблемы могут начаться на этапе сбора и анализа документов. Может быть несоответствие фактической площади земельного участка с той, которая указана в документах, наличие на участке других строений и т.д. Банк не возьмет в залог дачный дом с проблемными документами.

Кроме того, банки обычно более пристально анализируют кредитоспособность заемщика, который хочет получить ипотечный кредит для покупки дачи. Кредиторы понимают, что дача – это не необходимость, в отличие от ситуации, когда приобретается жилье. В случае финансовых трудностей заемщик быстрее откажется выполнять свои обязательства. Даже если реализация будет добровольной, такую недвижимость далеко не всегда можно продать быстро и по выгодной цене.

Еще одной проблемой может стать оценочная стоимость такой недвижимости, так как единых стандартов оценки не существует. Мнение оценщика может существенно отличаться от запросов продавца, даже если покупатель на них согласен. Кредит может быть одобрен, но заемщику будет необходимо доплачивать разницу за счет собственных средств.

Особое внимание уделяется страховке. Страховщики обычно предлагают более высокие тарифы на дачные дома, потому что вероятность пожара и проникновения в них третьих лиц выше. Для заемщика это выливается в дополнительные затраты.

Таким образом, покупка дачи с привлечением ипотеки может сопровождаться рядом сложностей. Проще получить кредит наличными под залог имеющейся недвижимости и расплатиться с продавцом. Но такой шаг нужно делать обдуманно, чтобы не остаться без жилья в случае невозможности выполнения своих обязательств по договору.

Ипотеку для приобретения земельного участка, дачи или ее строительства можно получить в Сбербанке. Кредит выдается на следующих условиях:

  • сумма не менее 300000 рублей;
  • процентная ставка от 12,5% годовых;
  • срок кредита до 30 лет;
  • первоначальный взнос не менее 25%.

На минимальную ставку могут рассчитывать клиенты, которые получают заработную плату на платежную карту Сбербанка и готовы оплатить за счет личных средств не менее 50% стоимости дачи иили земельного участка, а срок договора не будет превышать 10 лет.

Залогом может выступать, как приобретаемый объект, так и другая недвижимость, которой владеет заемщик. В отдельных случаях банк требует предоставить поручительство.

Получить кредит может физическое лицо в возрасте от 21 года до 75 лет, имеющее трудовой стаж больше одного года. Для рассмотрения заявки необходимо предоставить в банк следующие документы:

  1. паспорт заемщика/созаемщика/поручителя;
  2. документы, подтверждающие доходы и трудовую деятельность;
  3. документы, которые подтверждают наличие первоначального взноса;
  4. документы, подтверждающие право собственности на дачу;
  5. отчет об оценке стоимости;
  6. кадастровый паспорт;
  7. документы на земельный участок, на котором размещено строение.

Сбербанк декларирует индивидуальный подход к рассмотрению каждой заявки.

В Газпромбанке можно получить кредит на приобретение коттеджа с земельным участком, но только в коттеджном поселке, который строился при участии банка. Ипотека предоставляется на таких условиях:

  • первоначальный взнос – от 20%;
  • срок кредита до 30 лет;
  • сумма кредита до 60 миллионов рублей;
  • минимальная процентная ставка 12,25%.

Кредит на приобретение загородного дома с земельным участком выдает Русский ипотечный банк. Заявку можно заполнить на сайте банка и получить предварительное решение в течение одного дня. Условия следующие:

  • процентная ставка – от 15,5%;
  • максимальный срок кредитования – 25 лет;
  • сумма кредита не менее 2 миллионов рублей и не более 70% стоимости объекта кредитования.

Юникредит Банк выдает ипотечные кредиты на покупку жилого дачного дома, коттеджа, таунхауса с прилегающим земельным участком. Деньги можно получить исключительно на недвижимость в городах, где есть отделение банка. Допускается кредитование объекта, когда земельный участок не находится в собственности, а арендуется. Главное условие – срок договора аренды должен быть больше срока кредитного договора.

Ипотечный кредит выдается на таких условиях:

  • процентная ставка – от 12,75%;
  • сумма кредита не более 15 миллионов рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 5 миллионов рублей для остальных регионов;
  • взнос за счет личных средств – от 50% .

Кредит может получить физическое лицо не младше 21 года и не старше 65 лет, имеющее стаж от 2 лет и без негативной кредитной истории.

Таким образом, можно сказать, что требования, которые банки выдвигают заемщикам, не отличаются от общих требований по ипотечному кредитованию. Главная проблема – найти дачу, которая соответствует как запросам потенциального заемщика, так и кредитора. Проще всего получить кредит на новый коттедж, который продают застройщики. Если же речь идет о небольшом садовом домике и с минимум удобств, то лучше подумать о потребительском кредите, заплатив как можно больше первоначального взноса за счет личных средств.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как выгоднее купить авто: в кредит или лизинг?
  2. Может ли коллектор подать в суд на должника?
  3. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника
  4. Какую кредитную карту легче всего получить?
  5. Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры в рассрочку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *