На какие моменты следует обращать внимание при покупке квартиры на вторичном рынке?

Приобретение квартиры в уже заселённом доме, то есть на так называемом вторичном рынке, имеет свои особенности, на которые покупателю следует обращать самое пристальное внимание. Спешка, отсутствие аккуратности и должного внимания ко всем мелочам могут стать причиной не только потерь времени при оформлении сделки, но и безвозвратных потерь денег.

Процедура покупки квартиры

Порядок действий при приобретении жилой недвижимости чрезвычайно важен и покупатель должен иметь чёткое представление об этом. На первом этапе осуществляется подбор варианта, который устраивает покупателя. Основные факторы, которые влияют на выбор квартиры – это расположение объекта и его стоимость.

Предпочтительнее, чтобы на этапе подбора рассматривались несколько вариантов покупки. Это позволит при их сравнении выбрать наиболее подходящий по всем параметрам.

Важные моменты при покупке квартиры

1. При рассмотрении варианта покупки, если в роли продавца выступает лицо, действующее на основании доверенности, следует быть особенно внимательным. Такие сделки являются излюбленным способом злоумышленников, при осуществлении ими мошеннических действий.    

2. Также повышенное внимание должно быть при рассмотрении варианта покупки, когда в роли продавца выступает организация.

3. Если объект сделки в своё время приобретался на средства семейного капитала необходимо удостовериться, что при продаже квартиры не нарушаются права детей, поскольку они по закону должны иметь обязательные доли в недвижимости и лишить их этих долей без наличия другой жилплощади нельзя.

4. Следует предусмотреть возможность оспаривания сделки в будущем родственниками владельца. Наиболее часто основанием для этого является недееспособность (или частичная недееспособность) продавца на момент подписания договора. Потенциальный приобретатель недвижимости должен быть особенно внимателен, если продавец страдает алкоголизмом, наркозависимостью или имеет психические отклонения.

5. Если квартира появилась у продавца за годы его брака, то она является общим имуществом и для сделки потребуется нотариально заверенное одобрение её со стороны супруга (супруги). То же самое необходимо, если объект находится в долевом владении у разных людей.

6. Наличие обременений в отношении квартиры проверяется в ЕГРП. Покупатель может провести подобную проверку самостоятельно, а может потребовать предоставления этих же сведений от продавца.

7. Наличие долгов по оплате коммунальных услуг и квартплате проверяется в ЕИРЦ или в управляющей компании.

8. При проверке документов на квартиру особое внимание должно уделяться перепланировкам, особенно тем из них, которые не были узаконены. Наличие подобных перепланировок препятствием для осуществления сделки не станет, но зарегистрировать право собственности без устранения нарушений или выплаты штрафа не получится.

9. В УК, кроме подтверждения отсутствия долгов за коммуналку, необходимо уточнить, не признан ли весь дом аварийным и подлежащим расселению – продажа квартир в таких домах запрещена.

Будут ли все необходимые документы на квартиру, справки, подтверждения предоставлены продавцом или покупатель будет самостоятельно узнавать всю информацию, значения не имеет. Даже если какие-либо информационные услуги являются платными (например, выписка из ЕГРП), не нужно жалеть денег. Эти траты будут ничтожными по сравнению с теми потерями, которые потенциально могут возникнуть при осуществлении сделки по покупке недвижимости на вторичном рынке.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Можно ли узнать задолженность по коммунальным платежам по адресу?
  2. Покупка квартиры по переуступке прав в строящемся доме: инструкция
  3. Проверка квартиры перед покупкой на юридическую чистоту
  4. Как правильно торговаться при покупке квартиры на вторичном рынке?
  5. Процедура получения градостроительного плана земельного участка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *