На каком сроке беременности уходят в декретный отпуск

Уход в декретный отпуск является важным событием в жизни женщины, так как он влияет на материальное состояние и позволяет сохранить здоровье ребенка и матери в будущем. Поэтому столь важно знать сроки, с наступлением которых можно отправиться в отпуск и приступить к подготовке к родам.

На каком сроке беременности уходят в декретный отпуск

Правовое регулирование

На каком сроке беременности уходят в декретный отпускСледует сразу же отметить, что общеизвестный термин «декрет» в законодательстве Российской Федерации не фигурирует, а является скорее народным. Но, определяет это понятие положения и нормативные акты, которые разделяют его на два вида:

  1. Отпуск, который связан с периодом беременности, родами и оказываемым уходом за ребенком (не долгосрочный период).
  2. Отпуск, который связан только с уходом за ребенком.

И хотя эти два вида имеют на первый взгляд схожесть, на самом деле они разительно отличаются. Отпуск, связанный с состоянием беременности, должен предоставить каждый работодатель в случае, если сотрудница сама попросила об этом. Также начальник обязан оплачивать декрет.

Второй вариант подразумевает более долгосрочный отпуск, который работодателем, как правило, не оплачивается. Но, при этом в компании рабочее место женщины должно быть сохранено.

Данные понятия также отражены в Трудовом кодексе Российской Федерации:

  1. Отпуск, связанный с периодом беременности, родами и непродолжительным последующим уходом за ребенком должен быть предоставлен женщине, которая официально трудоустроена. Стоит отметить, что женщина не может использовать его по собственному желанию. Законодательно установлено, что максимальный срок декрета составляет 194 дня (регулируется 255 статьей ТК РФ).
  2. Отпуск, связанный с уходом за ребенком, может быть взят по собственному желанию. Работодатель должен предоставить сотруднице декрет во время окончания отпуска по беременности и до достижения трехлетнего возраста ребенком. Как уже говорилось, этот отпуск не оплачивается, но за работницей сохранятся ее место в компании (256 статья ТК РФ).

Общая продолжительность нормальных родов

На каком сроке беременности уходят в декретный отпускВ целом длительность нормальных родов зависит от достаточно большого количества обстоятельств. Одним из основных факторов является возраст женщины. Также важную роль играет состояние организма, интенсивность сократительной активности матки, размер плода и т.д.

На сегодняшний день врачами-акушерами отмечается, что время продолжительности нормальных родов сократилось. Это можно объяснить многими фактами.

Основным из них является постепенное введение управления родами. Его суть заключается в использовании многих физических, психических и профилактических методов, а также в применении спазмолитических и болеутоляющих средств.

В медицинской практике принято считать, что роды бывают:

  • до 6 часов – быстрые;
  • до 3 часов – стремительные;
  • свыше 12 часов – затяжные.

Осложненные роды (патологии)

Постоянное загрязнение окружающей среды, питание вредными продуктами, получаемый стресс и другие негативные факторы значительно ослабляют организм человека. Из-за этого патологические роды становятся практически неотъемлемой частью современной медицинской практики.

Человеческие роды, несмотря на значительный прогресс в науке, до сих пор во многих своих аспектах являются загадкой, нуждающейся в детальном изучении. Какие же есть предпосылки для того, чтобы начать считать, что следует ожидать патологические роды?

На каком сроке беременности уходят в декретный отпуск

Факторы риска

В качестве причин, которые могут вызвать осложнения, выступают совершенно разные факторы. Их, как правило, подразделяют на четыре вида. Первый – это присутствие болезней внутренних органов, которые были диагностированы во время беременности.

Так, роженица, обладающая пороком сердца, диабетом или подобным заболеванием будет сразу же записана в группу риска. Стоит оговориться, что всего десять лет назад такой женщине вовсе бы запретили вынашивать ребенка, но теперь современные технологии и медицина позволяют выносить ребенка и родить, обходя большое количество осложнений.

Патологические роды – это роды, которые осложняются неправильным расположением плода, слабой родовой деятельностью, а также возникновением угрозы здоровью и жизни ребенку или матери. К ним можно еще отнести задержку развития плода на второй или третьей стадии.

Неправильное положение плода

Как правило, плод должен принять единственное правильное положение: перевернуться головой вниз, чтобы при выходе первая часть тела стала затылком. Таким образом рождаются большинство детей в случае, если роды происходят естественным путем.

Во время патологических родов плод становится в неправильное положение, из-за чего значительно усложняется процесс, который угрожает здоровью и жизни младенца. Есть шанс, что он появится на свет с серьезными патологиями, которые могут быть несовместимы с жизнью.

Неправильное положение плода является одной из основных причин приготовлению к осложненным родам.

Гестоз

Гестоз относится ко второй группе риска. При развитии данной патологии у беременной женщины повышается артериальное давление при родах и могут возникнуть осложнения, которые будут несовместимы с жизнью. При установлении этого диагноза будут начаты приготовления к осложненным родам. Женщину должны отправить на госпитализацию в стационар.

Аномалия при развитии половых органов

К третьей группе риска относят женщин, обладающих врожденными аномалиями при развитии половых органов. В таком случае обеспечение нормальных родов является просто невозможным.

Законодательно регламентируется, что при выявленных осложнениях во время родов декретный отпуск дополнительно увеличивается на 16 дней от стандартного положения в 140 дней. В случае если сложности возникли при пребывании в стационаре, то отпуск будет продлен на необходимый для лечения срок. Также нужно будет выписать второй больничный лист (при его оплате необходимо соблюдать ряд административных нюансов).

Одноплодная беременность

В подавляющем большинстве случаев у всех женщин наблюдается одноплодная беременность. Что это означает? То, что девушка будет вынашивать и рожать только одного ребенка.

Законодательно установлено, что при однополой беременности продолжительность декретного отпуска составляет 140 дней (70 до момента родов и 70 после).

Многоплодная

На каком сроке беременности уходят в декретный отпускДовольно часто в роддомах фиксируется многоплодная беременность, где-то в среднем 1 раз на каждые 80 родов. А вынашивание трех, четырех и пяти детей фиксируется крайне редко.

Как правило, предрасположенность к такому виду беременности будет передана генетически по наследству по линии отца или матери. Стоит также отметить, что вероятность родить двойню может передаться по боковым линиям наследования.

Причины многоплодной беременности:

  • наследственная предрасположенность;
  • особенность женского организма (наличие более одной яйцеклетки);
  • при гормональной терапии яичников;
  • беременность в позднем репродуктивном возрасте.

Декретный отпуск во время многоплодной беременности законодательно установлен и составляет — 194 дня (84 дня до родов и 110 дней после).

Установлена во время беременности

В случае если многоплодная беременность была диагностирована до родов, то женщине будет предложено выйти в декрет не как обычно на 30 неделе, а на 28. Может также сложится ситуация, когда потребуется выйти на 27 неделе, в случае возникновения осложнений.

Установлена во время родов

В случае если была обнаружена многоплодная беременность только после родов, то к послеродовому периоду будут добавлены 54 дня (255 ТК РФ).

На каком сроке беременности уходят в декретный отпуск

Чернобыльская зона

В некоторых странах существуют определенные территории, в которых произошло техногенные катастрофы, вследствие чего экологическая, социальная и экономическая ситуация требует предоставляемых гарантий со стороны государства к населению.

На постсоветском пространстве такой территорией является Чернобыльская зона, которая подверглась воздействию ядерного излучения из-за взрыва на атомной электростанции.

На сегодняшний день жители, которые живут в обозначенной зоне, находятся на особом положении в результате социальных программ государства. Эти нормы также касаются рождения детей.

Людям, проживающим на данной территории, выплачиваются дополнительные декретные выплаты. Их предназначением является стимулирование рождаемости и покрытие расходов, связанных с жизнью в экологически загрязненном месте.

Данное положение регулируется Федеральным законом №1244-1. Этот документ является сборным и подтверждает социальные права граждан, подвергшихся облучению в Чернобыльской зоне.

Согласно законодательным нормативам, продолжительность декретного отпуска составляет 90 дней до родов и 3 года после. Также на территории Чернобыльской зоны декретные выплачиваются на протяжении трех лет.

Усыновление детей

Декретный отпуск при усыновлении ребенка является особым подвидом в законодательстве, который предоставляется приемной матери. Стоит отметить, что согласно 257 статье Трудового кодекса РФ его разрешено брать в целях сохранения тайны усыновления.

В виду того, что понятие о тяжелых родах не будет грозить приемным родителям, то декретный отпуск может продлиться от 70 до 110 дней в зависимости от количества усыновленных детей.

  1. При оформлении усыновления одного ребенка законодательно установлен срок декрета в 70 дней.
  2. При усыновлении двух и более детей продолжительность декрета составляет 110 дней.

Документы и оформление

Оформление декрета, как правило, происходит за три этапа:

  1. Подача соответствующих документов, которые подтверждают право на предоставление отпуска.
  2. Выпуск приказа в компании о назначении отпуска;
  3. Окончание декретного отпуска в случае, если сотрудник или сотрудница выходят досрочно.

Внимание! Длительность декрета, как правило, состоит из двух отдельных отпусков, при этом каждый нужно оформлять отдельно.

Необходимые документы:

  • заявление;
  • лист о нетрудоспособности;
  • больничный лист;
  • справка о нахождении на учете в поликлинике;
  • справка об официальных доходах;
  • паспорт;
  • номер счета для перевода средств.

На каком сроке беременности уходят в декретный отпуск

Уход раньше и позже срока

Законодательно прописано, что при нормальном протекании беременности выход в декретный отпуск становится возможен на 30 неделе.

Уйти раньше положенного срока можно:

  • в случае если общее состояние матери является болезненным (после проверки личным врачом-терапевтом);
  • при угрозе выкидыша;
  • при оформлении заявления на обычный отпуск.

В случае если состояние будущей мамы позволяет ей исполнять свои трудовые обязанности, то законодательно ей не запрещается уходить в декрет позже установленного срока.

Для этого потребуется пройти осмотр у врача, после чего отказ будет занесен в медицинскую книжку и нужно будет написать заявление о желаемом времени выхода в отпуск.

Советы от доктора по уходу в декрет представлены в данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Срок выплат при уходе в декретный отпуск
  2. Облагается ли больничный лист НДФЛ и в каком размере?
  3. Какой размер удержания алиментов с больничного листа
  4. Выплачивается ли больничный в выходные дни?
  5. Правила заполнения и образец больничного листа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *