На какой срок заключается срочный трудовой договор

Во время принятия на работу сотрудник и работодатель начинают трудовые отношения, которые подтверждаются договорами. Существуют отдельные особенности заключения договора, которые должен знать каждый работник и работодатель, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с трудоустройством.

На какой срок заключается срочный трудовой договор

Первое, что должен знать человек, которого принимают на работу — это разновидности трудовых договоров. Они могут заключаться на разное количество времени, расторгаться и продлеваться. В каждом отдельном случае принятие на работу имеет ряд особенностей.

Так, обычно заключается стандартный трудовой договор. Однако всё чаще вместо него используют строчный, что накладывает некоторые ограничения на дальнейшие взаимоотношения между сотрудником с руководителем. Все нюансы заключения прописаны в Трудовом кодексе РФ.

Основные составляющие

На какой срок заключается срочный трудовой договорСрочный трудовой договор, как и любой документ, имеет ряд основополагающих критериев, с которыми обязательно должен ознакомиться специалист, получивший ту или иную должность. Рассмотрим главные из них:

  1. Дата начала и окончания действия.
  2. Сотрудник обязательно прописывает название занимаемой должности и образование.
  3. Место организации труда.
  4. Права и обязанности сторон.
  5. Имеется ли вред для здоровья, как будет организован рабочий день.
  6. Заработная плата прописывается в бухгалтерии.
  7. Отпускные.
  8. Страхование.

Классический договор, как и срочный, включает все перечисленные критерии принятия на работу.

С кем и как заключают

Обычно срочный договор работодатель заключает с тем сотрудником, в услугах которого нуждается определённое количество времени. Основанием для этого может стать сезонная работа или же выполнение ограниченной задачи, после завершения которой трудовые отношения больше не будут иметь смысла.

Документ можно заключать на любое время, не превышающее пяти лет. Выбор работника и уровня его квалификации зависит от поставленных задач руководителем предприятия/учреждения.

Существуют случаи, когда трудовая деятельность требует заключение только срочного договора:

  1. При коротких сроках выполнения работы.
  2. При осуществлении трудовой деятельности за пределами страны.
  3. Если организация создана на недлительное время.
  4. Для осуществления труда не по профилю деятельности организации.
  5. При выполнении определенной работы за небольшой срок.
  6. Во время стажировки.
  7. При оформлении сотрудника от центра занятости.
  8. При замене места работы гражданской службы.

Такой тип формирования трудовых отношений встречается очень часто. Этот список гораздо длиннее. Но иногда достаточно согласия обоих сторон для принятия решения о заключении контракта. На практике это часто происходит в следующих случаях:

  1. При трудовых отношениях с пенсионерами. Перевод на данный вид труда – необязательная процедура, но это выгодно для обеих сторон.
  2. Оформление на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Они имеют право занимать должность только на определенный срок. Для этого необходимо заключение врача о состоянии здоровья, позволяющее вступать в срочные трудовые отношения.
  3. Работа в малом бизнесе, где для предоставления услуг достаточно принять в штат до 20 человек.
  4. Если работа связана с творческой деятельностью или со спортом.
  5. Сотрудникам МЧС.

Часто на условиях срочного договора принимаются сотрудники, занимающие руководящие должности.

Основания для договора и оформление

На какой срок заключается срочный трудовой договорОснования для принятия на работу на указанных условиях могут быть самыми разнообразными. Чаще всего это необходимость выполнения работ на определенный срок, работа по совместительству, при стажировке или за границей.

Договор, в первую очередь, обязательно содержит личные данные сотрудника: ФИО, дата рождения, адрес, подтверждение личности, особенности и место труда, способ и размер оплаты, а также дополнительные данные о работе.

Документ содержит и также информацию о причине выбора места работы и должности и о том, какие виды работ будут выполняться, за какое количество времени. Как и в стандартном случае, заполняется трудовая книжка.

Особенности сроков действия

Срочный трудовой договор расторгается по истечению срока. И работник, и работодатель изъявляют желание прекратить трудовые отношения. Завершение трудовой деятельности на предприятии не несет за собой выплату компенсаций за исключением отпускных.

В отличие от стандартных трудовых отношений, здесь увольнение происходит гораздо проще и быстрее. Как уже было указано, максимальный срок заключения договора данного вида – 5 лет. Если его действие превышает эту цифру или сроки не оговорены, договор считается бессрочным.

Есть и другие основания. Например, если при проверке найдены нарушения в осуществлении работы или деятельности предприятия, заключение договора не представляется возможным, и он автоматически становится бессрочным. Также продление срочного договора невозможно по Трудовому кодексу РФ. Однако есть единственное исключение: если женщина напишет заявление о продлении по причине беременности.

В целом, сущность срочного договора в единовременном заключении и только в случае, если это выгодно обеим сторонам. Он имеет ряд особенностей, поэтому перед подписанием нужно обязательно изучить документ.

Продление и расторжение

На какой срок заключается срочный трудовой договорПри оформлении на работу по срочному трудовому договору нужно знать не только особенности его заключения, но и расторжения. Здесь тоже есть ряд законодательных формальностей, без которых расторгнуть договор не удастся.

Срочные трудовые отношения расторгаются, когда их срок подходит к концу. Достаточно прекратить или продлить договор на неопределенное время. Для любого расторжения нужны основания, работодатель обязан указать причину прерывания трудовых отношений.

Кроме этого, работника заранее оповещают о расторжении контракта, а именно, как минимум за три дня. Делается это всё в письменном виде. Оповещение включает полное имя сотрудника, место работы, сроки трудовой деятельности и причину увольнения.

Расторжение возможно и до окончания действия договора. Например, если работодатель принял решения принять сотрудника на условиях стандартного договора на более длительный срок. Что касается беременных женщин, срочный договор «замораживается» на время вынашивания, родов и декрета.

Увольнение ранее указанного срока незаконно. Есть и исключение. Например, женщина была устроена временно и исполняла обязанности другого человека. В таком случае, она за время беременности получает другую должность. В случае её отсутствия контракт расторгается.

Главное, что составляет трудовые отношения – это согласованность сторон. Сотрудник не может настаивать на продлении договора, если руководитель не считает это уместным. Также нельзя и препятствовать увольнению по собственному желанию.

Работник не обязан перерабатывать за рамками договора, то есть, день, когда срок завершается – последний. Следующим утром человеку уже не нужно приходить на работу, и это не зачтется как прогул.

В данном видео можно найти ответ на то, когда можно заключить срочный трудовой договор.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Расторжение трудового договора по соглашению сторон в 2019 году
  2. Должностная инструкция уборщика (уборщицы) служебных помещений на 2018 год
  3. Должностные обязанности модератора сайта
  4. Должностная инструкция работника архива — архивариуса
  5. Должностная инструкция главного экономиста предприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *