Начисление пенсии за выслугу лет военнослужащим

На определенном жизненном этапе человек начинает задумываться о предстоящей пенсии. Возникает ряд вопросов о том, сколько необходимо трудового стажа, есть ли варианты досрочного оформления пенсии и т.п.

Начисление пенсии за выслугу лет военнослужащим

При этом, для лиц, проходящих воинскую службу, Пенсионным фондом предусмотрена особенная программа. Так, пенсия за выслугу лет военнослужащим рассчитывается с учетом определенных нюансов.

Виды выслуги лет

Начисление пенсии за выслугу лет военнослужащимДля представителей разных профессий установлены индивидуальные требования для начисления пенсии по выслуге лет. У военных, в отличие от гражданских, есть возможность отправиться на заслуженный отдых уже в 45 лет.

В зависимости от разновидности выслуги лет, законом предусмотрены следующие условия по предоставлению пенсионного пособия:

  1. Льготная пенсия предоставляется лицам, проходившим службу на местности, прописанной в законодательстве, где месяц пребывания засчитывается за два, а в некоторых случаях и за три.
  2. Минимальная пенсия требует от будущего пенсионера 20 лет стажа в вооруженных силах, флоте, внутренних органах. Также возможен вариант начисления военной пенсии при наличии 12,5 лет службы в силовых структурах плюс общий трудовой стаж в количестве 25 лет.
  3. Лицам, пребывавшим на контрактной службе, офицерскому составу сверхсрочной службы, прапорщикам, мичманам пенсия начисляется по достижении 45-летнего возраста при условии наличия 15-летнего стажа в армии.
  4. Пособие по инвалидности предоставляется военным, проходившим службу в горячих точках и получившим в результате увечья. Отметим, что пенсия за выслугу лет военнослужащим с травмами, которые привели к инвалидности, начисляется автоматически, без учета обязательного стажа.

Стоит отметить, что если гражданин уволился из силовых структур ранее 45 лет, то скорее всего на военную пенсию ему рассчитывать не придется.

Право на пенсию и нормативные акты

Начисление пенсии за выслугу лет военнослужащимВ Российской Федерации законодательная база, регулирующая порядок назначения пенсия военнослужащим, датируется 1993 годом (ФЗ №4468-1). Действие закона подкрепляется рядом постановлений, выпускаемых по мере возникновения спорных вопросов.

Пенсия за выслугу лет военнослужащим начисляется лицам, увольняющимся из военных структур при достижении 45-летнего возраста, при этом военный стажа должен составлять не менее 20 лет.

Исключение составляют бывшие силовики, получившие увечья при несении службы, вследствие чего была утрачена работоспособность. Инвалидам для оформления пенсионных выплат выслуга лет не требуется.

Порядок расчета

Пенсия за выслугу лет военнослужащим определяется несколькими способами.

  1. Офицеры сверхсрочной службы, контрактники, прапорщики, мичманы и другие соответствующие лица за выслугу лет более 20 получают надбавку в размере 50%. Лицам, оставившим службу в связи с достижением определенного возраста или по состоянию здоровья, назначается надбавка 55%. При этом, если военный пенсионер продолжает служебную деятельность, к надбавке плюсуют еще 3% за каждый «переработанный» год.
  2. Лицам, имеющим страховой стаж 25 лет, из который 12,5 лет непрерывного стажа в правоохранительных органах, военно-морских силах, МЧС, службах спецсвязи, налоговой полиции, прокуратуры назначается надбавка в размере 25%, а за каждый год свыше страхового стажа добавляется 1%.
  3. Офицеры сверхсрочной службы, контрактники, офицерские чины, прапорщики, мичманы получают прибавку к основным выплатам в размере 40%. С каждым годом работы свыше 15 лет дается надбавка в размере 2%. Превышая 40-летний порог трудовой деятельности 2% перестают добавляться к выплатам.

Стоит отметить, что размер надбавок не должен превышать 90%. Прибавка в размере 95% и 100% допускается только лицам, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Минимальный размер выплат бывшим военнослужащим приравнивается к размеру пособия лицам, утратившим работоспособность.

Размеры пенсионного обеспечения

Размеры пенсионных выплат бывшим военным зависят от ряда факторов: выслуги лет, страхового стажа, проведения индексации, дополнительных надбавок, прохождения службы в особых условиях.

Увеличение выплат

Начисление пенсии за выслугу лет военнослужащимПенсия за выслугу лет военнослужащим увеличивается путем назначения дополнительных надбавок и пособий.

Если военный пенсионер не работает, а на его содержании находятся нетрудоспособные родственники:

  • на одного родственника государство будет выделять 32%, используя для определения пособия размер пенсии по причине наступления старости;
  • два нетрудоспособных члена семьи позволяют получать пенсионеру надбавку в размере 64%;
  • 100% надбавка предоставляется бывшим военным при наличии на содержании от 3 (и выше) недееспособных родственников.

Получение данной доплаты к военной пенсии подразумевает отсутствие у родственников, находящихся на иждивении, дополнительного дохода в виде заработной платы или социального пособия.

Надбавки

90% к основной пенсии может получить бывший военнослужащий в случае приобретения инвалидности 1 степени, ограниченной трудоспособности 3 степени, достижения 80-летнего возраста.

Надбавка рассчитывается от размера пенсии по старости, а не военной.

Минимальный порог

Для бывших военнослужащих минимальный порог пенсионного обеспечения приравнивается к размеру пособия лицам, по тем или иным причинам утратившим дееспособность.

Служба в особых условиях

Значительно на размер пенсионных выплат в положительную сторону может повлиять несение службы потенциальным военным пенсионером в местностях с тяжелыми климатическими условиями, на объектах, несущих угрозу здоровью и жизни, пребывание в горячих точках.

Начисление пенсии за выслугу лет военнослужащим

Также наличие различных наградных атрибутов и званий автоматически увеличивает размер будущей пенсии.

Условия назначения, выплаты и сроки

Военные могут оформить пенсию по достижению 45-летнего возраста. В некоторых случаях (участие в боевых действиях, служба в особых местах и т.п.) возможен досрочный выход на пенсию, так как при подобных обстоятельствах год службы считается за несколько лет, но не более четырех.

Чтобы оформить пенсию, военному необходимо собрать определенный пакет документов для предоставления в Пенсионный фонд:

  • паспорт (оригинал и копия);
  • справка о среднем показателе заработной платы с помесячной разбивкой;
  • справка о периодах прохождения службы, входящих в обязательный военный стаж по выслуге лет;
  • справку из службы, осуществляющей выплаты по причине инвалидности;
  • справка о сумме получаемых выплат в связи с инвалидностью;
  • справка, отражающая причины увольнения с места военной службы (достижение пенсионного возраста, состояние здоровья и т.п.);
  • ксерокопия трудовой книжки;
  • военный билет (оригинал и копия);
  • дополнительные документы, позволяющие получить моментальную надбавку к пенсии.

Собрав полный пакет документов, остается посетить отделение Пенсионного фонда, написать заявление о предоставлении военной пенсии и ожидать первых денежных поступлений.

Выплата пособия производится на тех же условиях, как и для гражданских лиц. При этом отметим, что военный пенсионер, наравне с гражданским, может рассчитывать на дальнейшую возможность перерасчета размера пенсии в положительной динамике.

Право получения второй пенсии

Военнослужащие — одни из самых молодых среди пенсионеров. У многих в 45 только жизнь начинается. Поэтому неудивительно, что большинство из них в отставке продолжают трудовую деятельность. Таким образом открывается реальная перспектива получения второй, гражданской пенсии, например, по наступлению старости.

Начисление пенсии за выслугу лет военнослужащим

В качестве второго варианта оформления второй пенсии можно рассматривать пенсию по инвалидности. Конечно не самый лучший способ увеличения достатка, но не стоит исключать возможность, если она имеется.

Заключение

Пенсия за выслугу лет военнослужащим — хорошее подспорье для всех членов семьи. Государство, как правило, всячески старается «отблагодарить» военных путем высоких зарплат, пенсий, льгот в медицинской сфере обслуживания. Да и дополнительный трудовой стаж для бывших военных неплохо поощряется.

Дополнительную информацию можно найти ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Пример должностной инструкции исполнительного директора
  2. Образец паспорта здоровья работника
  3. Пример типовой должностной инструкции главного энергетика
  4. Как получить справку о стаже работы и зачем она нужна
  5. Характеристика с места работы: образец и особенности оформления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *