Начисление страховых взносов на оплату проезда сотрудника к месту отпуска

Работник оплачивает сотруднику проезд к месту отпуска. Нужно ли начислять страховые взносы? Все зависит от местности, где находится компания.

Работодатель может оплачивать своим сотрудникам билет к месту отпуска. Облагаются ли истраченные средства взносами? Все зависит от адреса компании.

Порядок обложения

Работники компаний, находящихся на Крайнем Севере или в приравненных к нему областях, получают право на проезд к месту отпуска за счет работодателя. Этим правом можно пользоваться раз в 2 года. Основание – статья 325 ТК. Эти выплаты не облагаются взносами на основании ст.422 НК. В этой же статье содержатся все выплаты, освобожденные от уплаты взносов.

Перечень районов КС и приравненных к нему областей установлен постановлением №1029 от 10.11.67 (в последней редакции). Если компания находится в области, предполагающей начисление районного коэффициента, но этой области нет в постановлении №1029, взносы уплачивать нужно. К примеру, в Перечне есть Приморский край. Но Владивосток в постановлении не упомянут. Следовательно, компании Владивостока должны начислять взносы на оплату проезда сотрудникам.

Источник: письмо Минфина №03-15-06/93519 от 21 декабря 2018 года.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. За счет взносов на травматизм можно оплачивать курортное лечение предпенсионеров
  2. Взыскание трат на учебу с соискателя, который не смог сдать экзамен
  3. ФСС не получилось взыскать средства с компании по регрессивному иску
  4. Минфин разъяснил, как признать долг безнадежным до истечения срока давности
  5. Минфин разъяснил особенности получения профессионального вычета адвокатами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *