Начисление взносов на компенсацию затрат на аренду. Судебная практика

Сотрудникам выплатили компенсацию за вынужденную аренду жилья. ПФ принудил организацию начислять на эти затраты взносы. Суды с такой позицией не согласились.

Организация выплатила сотрудникам компенсацию расходов на аренду квартиры. Необходимость в аренде возникла вследствие переезда к измененному месту работы. Нужно ли уплачивать с этой компенсации страховые взносы? Рассмотрим судебную практику.

Начислять ли страховые взносы?

Фирма компенсировала сотрудникам траты на вынужденную аренду. Изначально организация начислила на эти средства взносы. Однако затем она отменила решение. После этого она направила заявление на возврат ранее перечисленных взносов. Однако пенсионный фонд отказал в возврате. Обосновал он это тем, что взносы начисляются не только на зарплату, но и на прочие трудовые выплаты.

Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд (дело №А56-67008/2017). Суды 3 инстанций поддержали компанию. Свое решение они обосновали тем, что компенсация не относится к выплатам трудового характера. Они не зависят от квалификации сотрудника, его показателей на работе. Выплата компенсации осуществляется на основании коллективного договора, внутреннего акта.

Спорные выплаты относятся к пп. «и» п.2 статьи 9 ФЗ №212. То есть, на них не начисляются взносы (судебное решение №Ф07-8725/2018 от 11 октября 2018 года).

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Организация должна сама платить за медосмотр, а не возмещать траты соискателя
  2. ИП, окончившему свою деятельность, нужно восстановить НДС по купленному объекту
  3. Премии, приуроченные к праздникам, облагаются страховыми взносами
  4. Судебная практика: выплата пособия по уходу за ребенком при уходе в командировку
  5. Вводится премия за выполнение квоты по приему на работу инвалидов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *