Начисление взносов на сотрудников подразделения в Республике Беларусь

У российской фирмы открыто подразделение в Беларуси. По правилам какой страны начислять различные взносы на сотрудников?

Организация РФ открыла подразделение в Белоруссии. На сотрудников, работающих в этом подразделении, нужно начислять различные взносы. В частности, это взносы на медицинское обслуживание, временную нетрудоспособность, пенсии. На основании законов какой страны нужно делать выплаты? ФНС дала разъяснения.

Общие сведения

Налогооблагаемая база при начислении взносов – это выплаты в пользу ФЛ, подлежащих страхованию. Сотрудники, оформленные в компании на основании трудового соглашения, подлежат страхованию. В частности, на них распространяются нормы этих законов: ФЗ №167 «О пенсионном страховании» от 15 декабря 2001 года, ФЗ №255 «О социальном страховании» от 29 декабря 2006 года, ФЗ №326 «О медицинском страховании» от 29 ноября 2010 года.

Взносы в ФСС и на медицинское обслуживание

При уплате взносов в ФСС нужно иметь в виду ФЗ №167, №326, №255, а также п.1 статьи 7 НК. В этих законах указано: если международными законами установлены нормы, отличающиеся от внутренних норм РФ, актуальными становятся именно международные правила.

Следовательно, ряд выплат выполняется в соответствии с законами Беларуси. В частности, это касается следующих выплат:

  • Взносы на медицинское обслуживание.
  • Платежи на случай временной утраты трудоспособности.
  • Взносы на случай БиР.

Согласно закону, все эти выплаты делаются в соответствии с законами государства, где работают сотрудники. Однако не все так однозначно. Рассмотренное правило касается не всех взносов. Некоторые платежи нужно делать на основании законов РФ.

Пенсионные взносы

РФ и Республика Беларусь заключили между собой соглашение о сотрудничестве в сфере социального обеспечения. В соответствии с этим соглашением, выплаты на застрахованное лицо производятся в соответствии с законами страны, где работает это лицо. Однако из пунктов 1 и 4 соглашения можно сделать вывод, что застрахованным ФЛ будет считаться лицо, постоянно проживающее на территории Беларуси. Только в этом случае на лицо будут распространяться положения соглашения.

На основании всего этого можно сделать вывод о том, что на лиц, постоянно не проживающих в Республике, но работающих в подразделении, распространяются законы именно НК РФ.

Источник: письмо ФНС №БС-4-11/21619@ от 6 ноября 2018 года.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Фирма опоздала подтвердить вид деятельности. Как будут начисляться взносы на травматизм?
  2. Почти в 2 раза увеличен размер пособия по безработице
  3. Минтруд пояснил, когда можно удерживать долг из зарплаты сотрудника
  4. Уплата взносов предпринимателями-инвалидами: мнение Минфина
  5. Учитывать траты на ГСМ можно в полном объеме без норм расходов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *