Надбавка за ученую степень кандидата наук

Указом Президента Российской Федерации № 146, установлены действия, направленные на государственную поддержку ученых мужей, имеющих аттестат кандидата или доктора наук.

Приведенный указ дополняет еще один законодательный акт – Постановление Правительства РФ № 807, который регулирует нормы окладов за звания работников различных сфер деятельности, в числе прочих кандидаты и доктора наук. На что может претендовать человек, успешно защитивший диссертацию и получивший степень кандидата наук?

Какие существуют льготы и доплаты

Для начала разберемся что необходимо выполнить для получения степени кандидата наук. Главное условие — защита перед специализированным советом по конкретной тематике самостоятельно разработанного проекта. Создание такого проекта и подготовка его к защите длительный (в среднем 4 года) и трудоемкий процесс.

Кандидатская степень предполагает, что у ученного есть запатентованные разработки, открытия. Работы должны быть доступны широкой аудитории и получить оценку в научном сообществе.

На получение степени кандидата наук, а значит и льготы могут претендовать люди обладающие:

  1. Дипломом бакалавра или магистра – свидетельствующее об окончании ВУЗа.
  2. Бланк, подтверждающий сдачу экзаменов необходимых для получения кандидатского минимума.
  3. Изданные научные публикации, минимум которых опубликован в нормативных документах. Издания с публикациями по теме диссертации должны быть под контролем ВАК.
  4. Подтверждение того, что исследования изложенные в диссертации являются актуальными и представляющими научную ценность.
  5. Положительно защищенной диссертацией.

Надбавка за ученую степень кандидата наук

Человек, обладающий дипломом кандидата наук, имеет право претендовать на следующие льготы и выплаты:

  • значительная надбавка к зарплате, в зависимости от места и других факторов;
  • льгота в сниженных тарифах по оплате услуг жилищно-коммунальных хозяйств;
  • дополнительный отпуск или увеличение его срока;
  • освобождение от призыва в армию;
  • пониженный срок выхода на пенсию по стажу;
  • обучение в аспирантуре – бесплатно.

Какие привилегии дает ученая степень

Многие путают два совершенно разных понятия – степень и звание. Ученая степень кандидата наук предполагает наличие диплома кандидата или доктора наук, звание же доцента или профессора в конкретной науке подкрепляется аттестатом. Специфика вопроса заключается в том, что первично получение степени, а уже в последующем возможно звание.

Человек, с аттестатом кандидата или доктора наук в современном обществе пользуется престижем и рядом привилегий.

После успешной защиты диссертации и получения аттестата кандидата наук можно говорить о привилегиях.  Важно чтобы, как правило, молодой ученый занял должность соответствующую его статусу, он должен чувствовать, что совершил большое достижение.

Льготы по уплате услуг жилищно–коммунальных хозяйств, представляет собой компенсацию от государства ученому, за использование той, или иной услуги. Есть условие — льготник на момент обращения за помощью не должен иметь долгов по уплате коммунальных услуг. Такие документы оформляются раз в полгода. Помощь по льготе выплачивается либо на карточку льготника, либо на ближайшее почтовое отделение.

Дополнительную информацию можно найти на видео ниже

Социальный аспект, люди получившие аттестат кандидата наук может претендовать на большой отпуск. Обычные служащие и работники бюджетных и частных организаций могут претендовать на отпуск в течение 30 дней за год, а большинство и меньше того, то в случае кандидата наук время оплачиваемого в соответствии с законодательными нормами отдыха увеличено в два раза.

Надбавка за ученую степень кандидата наук

Еще не так давно, в соответствии с распоряжением Президента РФ ученые получали индивидуальную жилую площадь, на данный момент действие этого указа приостановлено.

К преимуществам наличия ученой степени можно отнести достойную оплату труда. Возможность более раннего ухода работника на пенсию по стажу с назначением достойной пенсии. Время выхода на пенсию зависит от стажа работы в высшем учебном или научно-исследовательском заведении.

Главное — должность занимаемая ученым при объявлении о желании выйти на пенсию должна позволять это сделать. Минимальный размер стажа для выхода на пенсию – от 25 для мужчин, и 20 лет для женщин (соответственно 60 и 55 лет).

Бесплатное обучение в аспирантуре с получением стипендии, размер которой в несколько раз превышает размер обычной стипендии. Кроме того, представители мужского пола освобождаются на время учебы от армейской службы, а поскольку срок обучения в аспирантуре достаточно длительный – призывной возраст, скорее всего, закончиться. Такое положение сохраняется за ученым и в дальнейшем при работе с соответствующей нагрузкой.

Однако наряду с этим совершенствуются законы и нормативная база, в целях более тщательного подхода к защите диссертаций. Если недавно поверхностной проверки и оценки работы было достаточно, теперь проводиться глубокий анализ работы.

Доплата за ученую степень

Прежде всего, на размер доплаты за степень кандидата наук влияет место работы ученого, оценка работы руководством. Кроме специфики местного уровня на сумму надбавки влияет статус самой работы – то, насколько она продвигает науку в той, или иной сфере. На выплаты существенно влияет стаж работы ученого. Если обобщить – размер доплат за ученую степень кандидата наук в России варьирует в диапазоне от 3000 до 7000 рублей.

Надбавка также зависит от режима работы, если речь идет о работе на полную ставку вопросов не возникает. Работа же на неполную ставку предполагает доплаты пропорционально тому времени, которое ученый работал над диссертацией.

Если ученый работает в НИИ доплаты производятся, только если ученый фактически получил степень кандидата или доктора наук. При этом в образовательных учреждениях (школа, университет, техникум) такого условия нет и доплату оформить легче.

Итог

В завершение необходимо отметить что доплаты, престиж, льготы, статус – хороший стимул для многих. Однако необходимо помнить о предназначении, выбирать тернистый путь ученого необходимо по зову сердца, имея перспективные задумки, а не из-за различных бонусов

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Лишение премии работника по ТК РФ
  2. Положение о стимулирующих выплатах с критериями эффективности
  3. ФЗ о государственных пособиях гражданам, имеющим детей
  4. Пособие на ребенка матери-одиночки на 2018 год
  5. Какие документы нужны для оформления детского пособия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *