Налог на доход физических лиц

Самым распространённым и наиболее понятным для большинства населения РФ налоговым сбором считается налог на доходы физических лиц. Любой человек, который имеет какой-либо доход (зарплата, доходы с ценных бумаг, прибыль с аренды движимого имущества, недвижимости или любой другой доход) обязан заплатить налог по законодательно установленной ставке.

Уплата подоходного налога

Проще всего, с точки зрения затрат времени и сил, приходится наёмным работникам. Все обязанности по исчислению налога и его перечислению в налоговые органы возложена на работодателя. Человек в этом случае полностью избавлен от каких-либо действий.

Все остальные лица, обязанные уплачивать подоходный налог, должны делать это самостоятельно. Для этого существуют стандартные формы налогового учёта, с помощью которых и происходит извещение налоговых органов о полученном доходе, и декларируется величина подлежащего оплате налога.

Оплатить налог можно, как в отделениях банка, так и с помощью сети Интернет. Портал «Госуслуги» допускает уплату налога на доходы физических лиц в режиме онлайн.

Уменьшение величины налога на доходы

Законодательством предусмотрено уменьшение суммы дохода, подлежащей обложению налогом.

Подобное уменьшение представляется в виде:

  • стандартных вычетов;
  • социальных вычетов;
  • имущественных вычетов.

Стандартные вычеты с налогооблагаемой суммы дохода представляются на несовершеннолетних детей, людей, находящихся на иждивении и так далее. Схема предоставления вычета выглядит следующим образом. Ежемесячно человеку уменьшается налогооблагаемый доход на величину вычета. На данный момент эта сумма составляет 3000 рублей. С оставшейся суммы НДФЛ рассчитывается в обычном порядке.

В течение года вычет предоставляется до тех пор, пока ежегодный доход не превысит 40000 рублей. Как только это произойдёт, стандартный налоговый вычет перестаёт предоставляться, и налог исчисляется с полной суммы дохода до конца календарного года.

Социальные вычеты по уплате НДФЛ предоставляются на лечение или обучение плательщика или членов его семьи, взносы в пенсионные фонды, благотворительность. Величина вычетов зависит от сумм, потраченных на эти цели.

Имущественные вычеты по уплате НДФЛ представляются ежегодно любому человеку, совершавшему сделки с недвижимостью и получившему доход от этих сделок.

При самостоятельной уплате подоходного налога следует помнить, что предельный срок подачи декларации – 30 апреля года, следующего за оплачиваемым.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. За какую сумму задолженности не выпускают за границу?
  2. Где узнать задолженность по налогам физических лиц?
  3. Стандартные вычеты по НДФЛ в 2016 году
  4. Получение налогового вычета за лечение и протезирование зубов
  5. Возврат 13 процентов за лечение в платной клинике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *