Налоги для пенсионеров в 2018 году

Человек, находящийся на пенсии, в предусмотренных законом случаях может иметь обязательства, связанные с уплатой государству налогов. Рассмотрим то, какие налоги платят пенсионеры в тех или иных правоотношениях.

В общем случае под словосочетанием «уплата налогов» в контексте обязательств гражданина понимается перечисление в российский бюджет налога на доходы физлиц — НДФЛ по ставке в 13%. Это самый главный налог, который уплачивают граждане РФ вне зависимости от их социальной категории.

Но и кроме НДФЛ в законодательстве России прописано большое количество налогов, которые, в принципе, может платить и пенсионер в определенных случаях. К таковым — опять же, если говорить о контексте обязательств гражданина, можно отнести налоги:

  1. на имущество;
  2. на транспорт;
  3. на землю.

Можно отметить, что для пенсионеров, обязанных уплачивать налоги, могут устанавливаться различные льготы. Они могут быть зафиксированы как в региональном, так и в федеральном законодательстве.

Многие пенсионеры регистрируются как индивидуальные предприниматели и ведут бизнес. В этом случае они могут стать обязанными уплачивать налоги, рассматриваемые уже в контексте обязательств хозяйствующего субъекта:

  • налог на прибыль;
  • ЕНВД, УСН, ПСН (в зависимости от используемой системы налогообложения);
  • НДС.

Аналогичные по существу налогу могут платиться, если пенсионер будет вести бизнес, зарегистрировав хозяйственное общество. Величина данных налогов зависит от многих факторов — схемы налогообложения, разновидности товаров или услуг, поставляемых фирмой, оборота предприятия.

Таким образом, человек на пенсии может быть обязанным уплачивать самый широкий спектр налогов при участии в тех правоотношениях, которое по закону предполагает возникновение у человека соответствующих обязательств. В этом смысле человек на пенсии не будет отличаться от обычного гражданина.

Другое дело — рассмотрение налогообложения в рамках тех правоотношений, в которых пенсионер участвует чаще всего. Самым регулярным правоотношением в данном случае, вероятно, следует назвать, получение от пенсии — главного во многих случаях источника дохода пенсионера.

Она может быть представлена:

  • государственной пенсией;
  • пенсией, выплачиваемой негосударственным пенсионным фондом;
  • корпоративной пенсией, выплачиваемой работодателем (в том числе и после увольнения — если это предполагается договором, заключенным между сотрудником, вышедшим на пенсию, и фирмой).

Изучим то, установлены ли по соответствующим видам доходов налоги для пенсионеров в 2017 году.

Одно из принципиальных отличий государственной пенсии от других доходов в том, что она не облагается никакими налогами. Пенсионер получает свою пенсию в том виде, в котором она исчислена государственным фондом.

Можно отметить, что данная особенность предопределяет тот факт, что при наличии доходов, представленных только лишь государственной пенсией, человек не может оформить налоговый вычет. Для этого нужны доходы, облагаемые НДФЛ.

К таковым могут быть отнесены, в свою очередь, пенсии от НПФ. В определенных случаях они могут являться объектами налогообложения. Рассмотрим данный нюанс подробнее.

Особенность негосударственных пенсий в том, что формироваться они могут в соответствии с разными нормами права и разными договорами между участниками правоотношений в сфере негосударственного пенсионного обеспечения.

Так, налог с пенсии от НПФ не платится, если:

  • пенсия в НПФ оформлена лично гражданином;
  • пенсия в НПФ выплачивается по договорам, которые заключены между работодателем и негосударственным пенсионным фондом, и по которым работодатели до 01.01.2005 года уплачивали взносы, а также исчисляли НДФЛ с данных взносов.

В свою очередь, налог с негосударственной пенсии платится, если:

  • пенсия выплачивается НПФ, заключившим с работодателем гражданина договор, по которому взносы и налоги уплачивались после 01.01.2005 года;
  • пенсия выплачивается НПФ по договору, заключенному со сторонним физическим лицом;
  • человек получает досрочную выплату из негосударственного фонда.

На пенсию от НПФ в предусмотренных законом случаях начисляется НДФЛ по ставке в 13%, как и на любой другой доход гражданина. Соответствующие налоговые перечисления можно использовать при оформлении вычета.

Платятся ли налоги с корпоративной пенсии?

Платят ли налоги пенсионеры, получающие пенсионные выплаты от работодателя (по соответствующим договорам)? Соответствующий вид пенсии во всех случаях облагается налогом. Корпоративная пенсия не входит в перечень исключений по формированию налогооблагаемой базы для граждан, который установлен Налоговым Кодексом России.

На корпоративную пенсию также начисляется НДФЛ по ставке в 13%. Соответствующие выплаты также можно использовать в при оформлении налоговых вычетов.

НДФЛ с прочих доходов пенсионера

Итак, теперь мы знаем, должны ли пенсионеры платить налоги с основного во многих случаях дохода — пенсии (которая может быть государственной, негосударственной, корпоративной). Стоит также отметить, что человек, который находится на пенсии, может иметь, как и любой другой гражданин, прочие налогооблагаемые доходы. Они могут быть представлены:

  1. Заработной платой — если человек где-либо трудоустроен.
  2. Выплатами по гражданско-правовым, авторским договорам.
  3. Доходами от продажи, предоставления в аренду имущества.

Все эти доходы облагаются НДФЛ, и их можно использовать при исчислении налогового вычета. Стоит отметить, что в тех случаях, когда налоги не уплачиваются уполномоченным налоговым агентом — например, работодателем при выплате зарплаты, пенсионер обязан самостоятельно декларировать соответствующие доходы и уплачивать с них НДФЛ.

Каких-либо льгот по уплате НДФЛ для пенсионеров российским законодательством не предусмотрено. Но некоторые преференции установлены для граждан на пенсии, оформляющих налоговые вычеты по НДФЛ. Например, в случае с получением имущественных вычетов пенсионер вправе использовать в целях получения соответствующей компенсации доход, полученный в течение 3 лет, предшествующих году, в котором оформляется имущественный вычет. У обычного гражданина нет такой привилегии.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Порядок действий при покупке квартиры в ипотеку
  2. Ипотека для переселенцев в Россию
  3. Социальная ипотека для бюджетников в 2018 году: особенности предоставления
  4. Возможна ли военная ипотека для ФСБ?
  5. Ипотека для моряков - условия предоставления кредита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *