Налогообложение иностранных работников в 2018 году

Каждый иностранный работник, выполняющий свои непосредственные обязанности в организациях, действующих на территории РФ, обязан уплачивать НДФЛ. Исключения из таких правил или какие-либо другие особенности процесса налогообложения могут определяться договорами, заключаемыми между Россией и другими странами, резидентами которых являются конкретные работники.

Такой метод изменения положений существующего налогового законодательства обусловлен тем, что заключенные между странами соглашения имеют большую силу. Прежде всего, необходимо проверить действующие правила утвержденного договора для того, чтобы не возникало случаев двойного налогообложения.

В ст. 224 НК РФ описываются общие принципы налогообложения на получаемые доходы резидентами других государств. В п. 3 четко определяется необходимость выплаты 30% доходов в качестве налоговых взносов лицами, которые не являются резидентами РФ.

Следует учитывать, что такая ставка имеет отношение к лицам, пребывающим на территории РФ меньше установленных 183 календарных дней. В ситуации, когда иностранный сотрудник находится на территории нашей страны дольше 183 дней, размер налоговых взносов соответствует 13%.

Определяя размер налоговых взносов, которые должны быть предоставлены иностранными работниками, нужно принимать во внимание, что утвержденное налоговое законодательство РФ учитывает возможные исключения из принятого постановления, которые указаны в ст. 224 НК РФ.

Составленные договора могут подразумевать условия льготного налогообложения. Также может быть актуальным освобождение отдельных категорий работников от уплаты налоговых взносов. Нередко учитываются налоги, выплаченные иностранными работниками в другой стране. Для использования подобной привилегии работнику обязательно необходимо передать в отделение ФНС официальное подтверждение гражданства другой страны, с которой РФ подписала договор, обеспечивающий избежание процедуры двойного налогообложения.

Также нерезидентам РФ нужно подготовить справку, указывающую размер извлекаемых доходов, и документ о предварительной выплате налоговых взносов в своей родной стране.

Патенты оформляются исключительно при соблюдении следующих условий:

  1. Иностранец приехал в Российскую Федерацию без визы. Посредством подписания соответствующего соглашения между РФ и страной был утвержден безвизовый режим.
  2. Лицо, не являющееся резидентом РФ, достигло совершеннолетия.

Налогообложение иностранных работников в 2018 годуВ соответствии с ФЗ №115 патент имеет ограниченный срок действия. Чтобы избежать возможного нарушения законодательства, начальник иностранца с оформленным патентом должен получить исчерпывающую информацию относительно срока действия документа.

Перед проверкой необходимо удостовериться, что иностранный сотрудник вносил авансовый платеж по НДФЛ. Если рассматриваемый аванс не был уплачен своевременно, действие патента будет прекращено сразу же после завершения указанного срока.

Нужно понимать, что совокупная продолжительность действия патента для работников с иностранным гражданством (с принятием во внимание всех возможных пролонгаций) не будет больше года. Не позднее чем за 10 рабочих дней до завершения определенного срока действия патента, иностранец имеет право предоставить заявление на продление. Однако следует учитывать, что подобные обращения больше одного раза не подаются.

Декларация 3-НДФЛ и ответственность за непредоставление

Иностранные граждане обязаны предоставлять заполненную налоговую декларацию в соответствии с формой 3-НДФЛ. Форма меняется регулярно и должна содержать информацию о полученных иностранным работником доходов за последний год. Этот документ предоставляется отдельными категориями налогоплательщиков.

Декларацию 3-НДФЛ необходимо заполнять следующим работникам:

  1. Налоговые резиденты, извлекаемые доходы которых передаются из зарубежа.
  2. Лица, получающие свои доходы из источников, находящихся на территории РФ в случае, если уполномоченными агентами не удерживались налоги с таких доходов.
  3. Каждый налоговый резидент, у которого есть претензии на вычет, возврат, зачет осуществленных ранее взносов.

Заполненная декларация должна предоставляться в территориальное отделение ФНС по адресу учета налогового резидента. В качестве такого адреса может использоваться место проживания или временного пребывания. Иностранные налоговые резиденты могут предоставлять форму 3-НДФЛ в территориальное отделение по адресу офиса предприятия, на котором они работают. Специалист по бухгалтерскому учету может оказать соответствующую услугу по оформлению деклараций 3-НДФЛ на базе информации, изложенной налоговым резидентом.

В декларации обязательно должна быть указана точная сумма совокупного дохода, полученного нерезидентом РФ, а также полный список источников поступления денежных средств в распоряжение налогового резидента.

В случае если налоговая декларация, заполненная в соответствии с формой 3-НДФЛ, не будет предоставлена своевременно, на налогового резидента могут быть наложены штрафные взыскания.

Если налоговый резидент не предоставляет необходимую отчетность своевременно, ему придется заплатить штраф. Размер взыскания соответствует 5% от общей суммы неуплаченного налога за отчетный период. Однако больше 30% от рассматриваемой суммы выплачивать не придется. Минимальный размер взыскания является фиксированным и составляет 1000 руб. в ситуации, когда просрочка не продлилась больше 180 дней.

Также нужно принимать во внимание положения ст. 122 НК РФ, подразумевающей определенную ответственность за неуплату налоговых взносов иностранными гражданами в РФ. Кроме штрафных взысканий, практикуется уплата пени. Размер взыскания будет составлять, в соответствии с данными нормами законодательства, 20% от неуплаченных налогов.

В случае, когда иностранный работник умышленно уклоняется от уплаты налоговых взносов, штрафные санкции будут соответствовать 40%.

Действующие налоговые агенты тоже могут нести определенную ответственность. К ним относятся организации, осуществляющие выплату денежных средств в пользу граждан других стран. Неправомерное перечисление денег обязательно подлежит удержанию в виде штрафных взысканий в объеме 20% от совокупной суммы, которую предстоит перевести.

К уголовной ответственности могут быть привлечены резиденты в ситуации, когда они уклонились от выплаты налоговых взносов в объеме свыше 100 000 рублей посредством отказа от предоставления декларации или каких-либо других необходимых документов. Представление таких документов считается обязательным, поскольку предусмотрено положениями действующей законодательной базы РФ.

Уголовную ответственности придется понести в ситуации, когда в декларацию целенаправленно были внесены данные, несоответствующие действительности.

К перечню плательщиков НДФЛ имеют отношения граждане, которые не являются по факту реальными налоговыми резидентами. Также к налоговым резидентам относятся граждане, которые проживают на территории нашей страны минимум 183 дня. Период временного лечения или обучения в другой стране для иностранных граждан не может прервать вышеуказанный срок.

Объектом налогообложения для каждого плательщика должен служить доход, извлеченный от источников, действующих на территории РФ или от других организаций, работающих за пределами нашей страны. Если гражданин не является по факту налоговым резидентом, в качестве объекта налогообложения будет рассматриваться только доход, извлеченный от работы различных источников РФ.

Профессиональные вычеты должны предоставляться в объеме документально подтвержденных расходов, необходимых для получения налогооблагаемых доходов. Если вычеты не используются в полноценном объеме в определенный налоговый период, можно организовать перенос на следующий год.

Для граждан ЕАЭС

Работа граждан ЕАЭС на территории РФ должна регулироваться не только положениями ТК РФ и НК РФ, но и соглашением о формировании Евразийского экономического союза. Наиболее приоритетные нормы заключенного международного соглашения указаны в п. 4 ст. 15 Конституции РФ.

Иностранные граждане, работающие в рамках данного соглашения, выплачивают 13% от доходов в качестве налоговых взносов, начиная с первого дня выполнения своих служебных обязанностей. Не имеет значения, как долго гражданин государства, входящего в ЕАЭС, находится на территории РФ.

Если иностранец из ЕАЭС утрачивает статус реального налогового резидента в своем родном государстве, право на использование льгот в процессе налогообложения тоже теряется. По этой причине придется осуществлять перерасчет НДФЛ в соответствии со стандартной 30% ставкой.

Ограничения на привлечение работников из других стран

Налогообложение иностранных работников в 2018 годуНа 2018 год определено допустимое количество работников из заграницы на территории РФ. Правительством было вынесено соответствующее постановление. Государственные органы исполнительной власти напрямую заинтересованы во внедрении подобных ограничений.

В отдельных отраслях системы народного хозяйства допустимое количество иностранных сотрудников не изменилось. В некоторых областях экономической деятельности это количество в 2018 году было снижено. Например, в отрасли пассажирского транспорта количество иностранных работников уменьшено с 40 до 30%.

Следует учитывать, что запрет на использование труда сотрудников из заграницы до сих пор сохраняется в таких организациях:

  1. Продажа лекарственных препаратов в аптеках или в специально предназначенных для этого магазинах.
  2. Розничная торговля другими товарами.

Допустимое количество иностранных работников в области выращивания овощных культур соответствует 50% и может распространяться на отдельные хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на территории РФ. Благодаря существующим постановлениям, появляется возможность привлечения иностранных работников в отдельные отрасли системы народного хозяйства. Всё это происходит в условиях отдельных особенностей функционирования отрасли и реальной необходимости первоочередного трудоустройства граждан РФ.

В Министерстве труда РФ даются определенные разъяснения относительно использования существующих постановлений. Подробнее об этом можно узнать на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РФ АИС «Миграционные квоты».

Заключение

Информация, которая обязательно должна присутствовать в составляемом соглашении:

  1. Данные об оформлении документов, легализующих пребывание нерезидента РФ в нашей стране и его работу. К таким документам относятся разрешения на ведение трудовой деятельности, а также справка, предоставляющая право пребывания на территории РФ. Если виза не требуется, нужно оформлять специальный патент. Также потребуется вид на жительство. Приложенная документация обязательно должна быть перечислена.
  2. Необходимо определить в соглашении основные принципы обеспечения иностранного работника квалифицированной медицинской помощью. Если предварительно заключалось соглашение с ДМС, обязательно необходимо предоставить информацию о документе. Если какая-либо организация заключает соглашение о предоставлении квалифицированных медицинских услуг работникам, нужно привести определенные уточнения относительно условий работы врачей.

Как было сказано ранее, объемы выплачиваемых налогов определяются, прежде всего, гражданством наемного работника. Статус каждого сотрудника всегда должен определяться на основании имеющихся у него оформленных бумаг, свидетельствующих о его законном пребывании на территории нашего государства на протяжении календарного года.

Независимо от гражданства наемных рабочих, руководство организации-работодателя всегда будет нести ответственность за своих штатных сотрудников в соответствии с действующими положениями ТК РФ. Если работодатель допускает нарушения ТК РФ, ему придется понести административное наказание.

Организация, в которой были допущены подобные нарушения, будет обязательно выплачивать соответствующие штрафные санкции. Например, если администрация организации попытается скрыть несчастный случай на предприятии в ходе выполнения пострадавшим своих непосредственных обязанностей, придется заплатить 10 000 руб.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как выбрать систему налогообложения для ООО?
  2. Последние изменения в системе налогообложения РФ
  3. Налогообложение заемных средств в 2018 году
  4. Пример типовой должностной инструкции психолога
  5. Пример должностной инструкции генерального директора ООО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *