Налоговая отчётность для ИП без работников в 2018 году

Для осуществления предпринимательской деятельности в РФ необходимо пройти определенную процедуру оформления. Можно организовать юридическое лицо, а можно стать индивидуальным предпринимателем. Любое физическое лицо, пройдя определенную процедуру оформления, может стать индивидуальным предпринимателем и выбрать в рамках закона подходящий вид деятельности.

Для ИП в Российском законодательстве предусмотрены определенные преимущества:

  • процедура оформления проще и дешевле;Налоговая отчётность для ИП без работников в 2018 году
  • возможность свободно распоряжаться денежными средствами;
  • освобождение от бухгалтерского учета, но не от налогового;
  • упрощенная форма отчетности;
  • своей прибылью ИП распоряжается сам;
  • не отчитывается за прибыль перед налоговыми инстанциями;
  • необязательное открытие расчетного счета.

После прохождения обязательных процедур оформления в ФНС предприниматель обязан об этом сообщить в пенсионный фонд, ФОМС и получить регистрационный номер. Затем в отделение Росстата, чтобы получить коды статистики.

Что такое ИП без сотрудников и в каких случаях его оформляют

Что касается наёмных работников, то ИП может обойтись без них. Понятно, что наем сотрудников по договору усложняет работу предпринимателя и ему приходится нести дополнительные расходы, такие как:

  • оплата отпусков, больничных;
  • уплаты за работников страховых взносов;
  • отчеты за работников в фондах и налоговой инспекции;
  • усложнение процедуры увольнения;
  • регистрация каждого из сотрудников за период в тридцать дней после того, как трудовой договор заключен.

Поэтому при возможности предприниматели стараются обойтись без официального приема сотрудников.

Отчёт ИП по доходам: налоговые системы, формы отчётности и срок сдачи

После прохождения регистрации ИП должен выбрать подходящий режим налогообложения и известить об этом контролирующие органы в течение 30 дней. ИП обязан отчитываться в полном объеме и в определенные сроки согласно требованиям выбранной системы.

Для ИП доступны следующие системы налогообложения:

  • упрощенная (УСН);
  • вмененная (ЕНВД);
  • патент (ПСН);
  • основная (ОСН).

Ниже мы рассмотрим три из них.

Отчетность при УСН

УСН – это самый привлекательный налоговый режим для многих предпринимателей. Основные условия для возможности выбора этого режима:

  • количество работающих составляет менее 100 человек;
  • доход не превышает 60 миллионов рублей в год;
  • стоимость основных средств до 100 миллионов рублей.

После выбора системы налогообложения, нужно определиться с объектом налогообложения, сколько процентов с дохода будет платить предприниматель. Либо 6% со всех доходов, поступивших на счет работодателя, либо 15% с суммы, получившейся если вычислить разницу между доходами и расходами.

Отчетность по этой системе проходит по следующим пунктам:

  1. Основной отчет по УСН (декларация). По окончании календарного года, по результатам заполняется утвержденная форма Декларация по УСН. Этот отчет надо сдавать только один раз в год. Сдать отчет требуется до 30 апреля. При этом период отчета – предыдущий год. Сдать отчетность можно лично, на бумажном носителе, через интернет, по почте.
  2. Книга учета доходов и расходов (КУДИР). Эта книга тоже имеет утвержденную форму и заполняется в течение года. Название ее говорит само за себя. В нее вносятся показатели в зависимости от выбранного объекта. Либо доходы, поступающие в течение года в результате предпринимательской деятельности, либо еще и расходы, если выбрана система «Доходы, уменьшенные на величину расходов». Сейчас все используют бухгалтерские программы для ведения учета, и хозяйственные операции фиксируются в программах. Эту книгу можно целый год вести в компьютерной программе, но после окончания года необходимо ее распечатать и прошить. Далее ее нужно хранить для предъявления по требованию налоговой инспекции.

ВАЖНО: Так называемые авансовые платежи по основному налогу (6 % — доходы или 15% — доходы минус расходы) подлежат оплате не позднее 25 числа за предыдущий квартал. До 30 марта необходимо полностью рассчитаться за предыдущий год. Заплатить придется даже в случае убытка! При режиме налогообложения доходы за вычетом расходов, если даже получается минус по году, необходимо заплатить так называемый минимальный налог, который равен 1% от облагаемых доходов за налоговый период.

Отчетность при ЕНВД

Под ЕНВД подпадают только определенные виды деятельности согласно НК РФ. Привлекательность этой формы налогообложения состоит в том, что налог платится не из фактического дохода, а в зависимости от вмененных показателей и корректировочных коэффициентов. Однако на выбор этой системы влияют кроме всего прочего определенные ограничения по площади используемых помещений.

При этой системе налогообложения, основной отчет сдается каждый квартал. Последнее число, когда можно без штрафа сдать отчет двадцатое число месяца. Причем это месяц, который следует за очередным отчетным кварталом.

В случаях, когда эти числа попадают на выходные дни, то срок сдачи — ближайший рабочий день.

Вмененный налог надо заплатить до 25 — числа месяца, стоящего за соответствующим кварталом (25 апреля, 25 июля, 25 октября, 25 января).

ВАЖНО: Вмененный доход придется уплатить, даже если хозяйственная деятельность не ведется, что является одним из недостатков системы.

Отчетность при ОСН

Для ИП эта система налогообложения может быть привлекательна по причине отсутствия ограничения по доходу и уменьшения налоговой нагрузки при уменьшении дохода. Также эту систему налогообложения могут выбрать те предприниматели, которым интересно работать с НДС.

Следует учитывать, что при этой налоговой системе увеличивается объём отчётности. Например:

  1. Декларация по НДС сдаётся после окончания квартала. Период — до 25 числа месяца, стоящего за отчетным кварталом. Налоговые ставки могут составлять 0%, 10%, 18%. После расчета, уплата налога происходит следующим образом. Полученную сумму налога делят на 3 одинаковые доли и уплачивают каждую долю последовательно в течение следующих трех месяцев.
  2. По форме 3-НДФЛ сдают отчет единожды в году до 30 апреля. В данном случае налогооблагаемой базой является исчисленная разница между доходами и расходами. Сам налог равен 13% от этой суммы.

Предприниматель на ОСН должен платить авансовые платежи в течение года в следующие сроки:

15 июля, 15 октября, 15 января. Также до 15 июля он уплачивает НДФЛ, полученный после окончательного расчета платежей за год. При этом предприниматель должен иметь в виду, что если его доход в текущем году отличается от предыдущего более чем на 50%, на него ложится обязательство по сдаче отчета по форме 4-НДФЛ.

ВАЖНО: Никакие льготы по сдаче отчетности ИП не предоставляются. Вся отчетность должна быть сдана в сроки, определенные законом. В противном случае последуют штрафы и пени.

Нулевая отчетность

Это неофициальный термин имеет широкое распространение в профессиональной среде. Суть в том, что даже если хозяйственная деятельность не ведётся, сдавать отчётность всё равно нужно. Налоговая отчётность для ИП без работников в 2018 году

Этот закон касается как организаций, так и ИП. Сдается нулевая отчетность в зависимости от выбранной системы налогообложения та же самая, только в графах, касающихся движения денежных средств, ставятся прочерки. Специальных форм нулевой отчетности для ИП нет.

Исключение касается только предпринимателей на ЕНВД. Для них нулевая отчетность не предусмотрена. По прекращении работы им необходимо сняться с учёта в ФНС в период до пяти дней.

Сдавать нулевую отчетность полагается в те же сроки, что и обычную. За не сданный нулевой отчет (или сданный с опозданием) полагается штраф.

Налоги и сборы, которые не зависят от количества работников

  1. Предприниматель уплачивает фиксированный платёж в пенсионный фонд за себя. Сумма платежа меняется законодательно с течением времени.
  2. ИП может делать самостоятельные платежи в фонд социального страхования. И тогда, он может рассчитывать на получения пособия, например, по нетрудоспособности.
  3. Обязательна уплата земельного налога. Декларацию заполнять не надо, сумма налога указана на квитанции, которую отправляет налоговая инспекция. Ставка налога определяется администрацией на месте и она составляет от 0,1 до 2%, срок уплаты до 1 декабря следующего года, за который подлежит уплата.
  4. Налог на имущество физических лиц. Никакой отчетности по этому налогу нет. Налог рассчитывается с учетом инвентаризационной стоимости, принадлежащей физлицу.
  5. Статистическая отчетность. Сдается в то отделение Росстата, где был зарегистрирован предприниматель. Все предприятия кроме микро обязательно сдают форму ПМ, где представлено несколько основных показателей хозяйственной деятельности. Форма предоставляется ежеквартально до 29 числа месяца, следующего за окончанием квартала. За не предоставление отчета грозит штраф в размере 5000 рублей.
  6. Торговый сбор. Подлежит уплате в случаях, если он установлен для ИП.
  7. Акцизы. Этот налог уплачивается при производстве подакцизной продукции.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какие налоги платит ИП в 2018 году
  2. Какие налоги платит ИП в 2018 году
  3. Налогообложение иностранных работников в 2018 году
  4. Как выбрать систему налогообложения для ООО?
  5. Последние изменения в системе налогообложения РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *