Налоговые льготы для покупателей жилой недвижимости

Покупка жилья для многих россиян – важная цель и недостижимая мечта. Цены на недвижимость достаточно высокие, а доходы населения небольшие. Для тех граждан, которые все же решаются на покупку квартиры, законодательство предусматривает возможность получить налоговую льготу. Такая возможность предусмотрена в 220-й статье Налогового кодекса.

В целях соблюдения социальной справедливости закон предусматривает соблюдение некоторых условий для получения вычета:

  • у покупателя должно быть гражданство России;
  • право на вычет имеют только официально трудоустроенные граждане, которые ежемесячно выплачиваю 13% подоходного налога;
  • использовать свое право на вычет можно лишь однажды (ограничение по сумме, но не по количеству объектов);
  • максимальная сумма для расчета налогового вычета – 2 миллиона  рублей;
  • в собственность должна приобретаться жилая недвижимость;

Если сделка оформлена между близкими родственниками, налоговый вычет не выплачивается. Также льгота не распространяется на лиц, которые купили жилье за счет работодателя, деятельность которого финансируется из бюджетных средств.

​Важный вопрос в оформлении льготы по подоходному налогу при покупке квартиры – какую сумму должно вернуть государство. Для расчета налогового вычета используется та же цифра, что и для подоходного налога – 13%. Однако стоит помнить: если квартира стоила больше 2 миллионов рублей, вычет будет рассчитываться только с 2 миллионов. Эта сумма рассчитывается следующим образом: 2 млн. умножаем на 13%. Получается сумма 260 тысяч. Это максимальная сумма вычета.

В случае, когда недвижимость стоила меньше двух миллионов, для расчета вычета принимается во внимание вся сумма. Приведем пример расчета такого вычета. Если жилье стоило 1млн. 300 тыс. рублей сумма рассчитывается так: 1 миллион 300 тыс. умножаем 13%. Итоговая сумма — 169 тыс. рублей.

В случае, когда жилье купили несколько человек, они имею право на максимальную выплату в размере 260 тыс. рублей. Эта сумму делится между всеми собственниками по их заявлению.

Достаточно распространена такая ситуация. Муж и жена приобретают жилье вместе. При этом один из них покупал другую недвижимость ранее и использовал свое право на вычет. В таком случае второй супруг имеет право получить половину налогового вычета.

Многие российские семьи покупают дома, которые нужно достраивать. Такая покупка обходится выгоднее, дешевле и дает семье надежду на свое отдельное жилье. В таком случае семья также имеет право на льготу по подоходному налогу. При этом сумма для расчета льготы складывается из таких показателей:

  • плата за объект недвижимости;
  • расходы на подготовку проекта строительства;
  • сумма, потраченная на отделочные материалы;
  • деньги, потраченные на строительство жилья;
  • расходы на подключение коммуникаций.

Важно, чтобы в соглашении между продавцом и покупателем было указано – объект приобретается в состоянии  незаконченного строительства.

Если человек купил землю, он также может рассчитывать на получение льготы. Главное – он должен построить на этой земле дом и предоставить в налоговый орган свидетельство о праве собственности на построенный дом.

Собираем документы для получения льготы

Для оперативного получения налоговой льготы важно правильно составить заявление и подготовить необходимые документы.  Нужны такие бумаги:

  • документ, удостоверяющий личность с копией;
  • оригинал и копия договора о купле-продаже недвижимости;
  • документ, подтверждающий право на жилье;
  • документы, которые подтверждают покупку жилья;
  • ксерокопия ИНН;
  • декларация о доходах;
  • информация о доходах гражданина (2НДФЛ).

Все эти документы нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства. Также может понадобиться заявление о распределении денег от государства между мужем и женой. Такая бумага нужна в том случае, когда квартиру муж и жена покупают вместе.

Сотрудники налоговой инспекции рассматривают заявление и проверяют документы в течение 2-4-х месяцев.

Стоит отметить, что законодательство не ограничивает сроки обращения за вычетом. Человек может сделать это в любое время после покупки недвижимости.

Получение вычета на работе

Возможен еще один вариант получения налоговой льготы при покупке квартиры – по месту работы. Для этого нужно предпринять несколько шагов.

  1. Первый шаг – подготовка документов и заявления на вычет.
  2. Второй шаг – получение в налоговой уведомления о праве гражданина на льготу.
  3. Третий шаг – передача уведомления своему работодателю.

После этого бухгалтерия будет начислять работнику зарплату без вычета налога на доходы.

Налоговый вычет является мерой государственной поддержки граждан и способом и методом побуждения людей к самостоятельному решению жилищных проблем.

Если у вас остались вопросы по поводу причитающихся вам льгот с подоходного налога, или вам требуется помощь в подготовке и заполнении документов на вычет, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно помочь вам в данном вопросе.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как правильно закрыть ипотечный кредит?
  2. Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физического лица?
  3. Основные риски при покупке квартиры с незаконной перепланировкой
  4. Можно ли взять кредит без прописки и регистрации?
  5. Какие права на квартиру имеет созаемщик по ипотеке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *