Налоговый вычет за обучение в автошколе: кто и как может его оформить?

Вычет за обучение в автошколе российские налогоплательщики могут оформлять разными способами. В чем заключается последовательность действий гражданина, претендующего на данный вычет, при той или иной схеме его получения?

Получить налоговый вычет за обучение в автошколе по законодательству может:

  1. налогоплательщик, прошедший платное обучение в соответствующей автошколе;
  2. налогоплательщик, оплативший очное обучение вождению своего ребенка, брата или сестры в возрасте до 24 лет, подопечного — в возрасте до совершеннолетия.

Вычет за обучение ребенка вправе оформить любой из его родителей — вне зависимости от того, кто именно оплачивал учебу.

Допускается оформление вычета налогоплательщиком, за которого на основании доверенности оплатил обучение другой человек.

Налогоплательщик имеет правомочия оформить вычет, если:

  • расходы на учебу были оплачены им за счет личных денежных средств – пусть и переданных доверенному лицу (то есть, не за счет субсидии от работодателя, к примеру);
  • автошкола имеет лицензию, подтверждающую ее право осуществлять образовательную деятельность;
  • у него имеются (либо имелись в том году, в котором человеком была оплачена учеба) доходы, облагаемые НДФЛ по ставке в 13% (в общем случае это зарплата по трудовому договору).

Оформить вычет, о котором идет речь, можно 2 методами:

  1. Через Налоговую инспекцию (ФНС) — единовременным платежом (по окончании года, в котором человеком оплачивалась учеба в автошколе).
  2. Через работодателя — ежемесячными платежами (после проведения оплаты за услуги автошколы), которые могут идти до конца года или до исчерпания вычета.

Отметим, что в ряде случаев для исчерпания вычета по первой схеме может не хватить одного единовременного платежа, в то время как по второй схеме для исчерпания вычета может хватить и одного платежа. Это зависит от:

  • величины расходов на учебу в автошколе;
  • зарплаты налогоплательщика и иных доходов, которые облагаются НДФЛ.

Факт завершения учебы в обоих случаях значения не имеет. Главное — чтобы на момент оформления вычета услуги автошколы были оплачены за счет личных средств налогоплательщика.

Для того, чтобы получить компенсацию через ФНС нужно:

  1. Приготовить документы:
  • паспорт;
  • справку-2 НДФЛ, декларацию 3-НДФЛ (оба документа — за год, в котором заявитель платил за обучение);
  • копию контракта с автошколой на оказание услуг по обучению вождению;
  • копию лицензии автошколы (либо иных документов, удостоверяющих оказание заведением образовательных услуг);
  • заявление на вычет в установленной структуре (форму данного документа можно попросить непосредственно в ФНС у специалистов).

Если оплачивалась учеба ребенка, брата или сестры заявителя, то также потребуются:

  • копия документа, который удостоверяет родство заявителя с учащимися (например, свидетельство о рождении ребенка);
  • копию справки на фирменном бланке автошколы или иного документа, удостоверяющего обучение родственника в учреждении).

Стоит отметить, что практически всегда в автошколе обучение очное, и сведения об этом указываются в договоре с данным образовательным учреждением. Если это так, то дополнительных документов, подтверждающих очное обучение, не потребуется.

  1. Направить указанные документы налоговикам — в любой день в течение 3 лет, следующих за тем годом, в котором заявителем была оплачена учеба.

При этом справка 2-НДФЛ и декларация 3-НДФЛ должны быть подписаны за тот год, в котором была оплачена налогоплательщиком учеба.

После этого ФНС возьмет 4 месяца на проверку документов, и если с ними все будет в порядке — перечислит вычет на счет налогоплательщика, указанный в заявлении.

Вернуть налоговый вычет за обучение в автошколе из бюджета РФ по рассматриваемой схеме можно в размере, составляющем 13% от стоимости услуг автошколы по договору, но не более 15 600 рублей (13% от максимальной суммы для исчисления рассматриваемого вычета, которая определена в правовых актах — 120 000 рублей).

Также должно соблюдаться условие: за год, в котором произведены расходы на учебу, налогоплательщик перечислил в бюджет НДФЛ (с зарплаты и иных источников) в размере, не меньшем, чем 13% от стоимости учебы в автошколе.

Пример.

Петров В.С. оплатил 40 000 рублей за обучение своего 18-летнего сына в автошколе. Зарплата Петрова В.С. составляет 50 000 рублей в месяц, с которой он платит НДФЛ в величине 6500 рублей (13% от 50 000).

При оформлении вычета по первой схеме Петров В.С. будет иметь возможность вернуть из бюджета сумму в 5200 рублей (13% от 40 000). Уплаченного даже за 1 месяц НДФЛ с его зарплаты хватит на это с избытком.

Решение рассматриваемой задачи предполагает:

  1. Подготовку уведомления из ФНС (при соответствующей схеме оформления вычета все же будет необходимо один раз обратиться к налоговикам) о праве налогоплательщика на вычет.

Чтобы оформить данное уведомление, нужно передать в ФНС:

  • заявление в установленной структуре;
  • все те документы, что указаны в пункте 1 предыдущего раздела статьи (кроме справки 2-НДФЛ и декларации 2-НДФЛ — их оформлять в данном случае необязательно).

Получив документы от заявителя, ФНС в течение 30 дней выдаст налогоплательщику соответствующее уведомление.

  1. Передачу в финансовый отдел фирмы-работодателя:
  • уведомления, выданного специалистами ФНС;
  • заявления на вычет.

Второй документ может быть составлен в свободной форме (но бухгалтеры, возможно, предоставят удобную для них).

После этого налогоплательщик будет получать зарплату, на которую не будет начисляться НДФЛ — до тех пор, пока его исчисленная величина не достигнет 13% от расходов на учебу в автошколе (либо предельной величины в 15 600 рублей, которая, как мы отметили выше, определена законодательно).

Пример.

Знакомый нам Петров В.С. решает оформить вычет у работодателя. С учетом его зарплаты, а также величины НДФЛ, уплачиваемой с нее, он получит весь вычет в величине 5200 рублей в первый же месяц после его оформления — так как ежемесячный НДФЛ с зарплаты Петрова В.С., составляющий 6500 рублей, больше данного вычета.

Это как раз тот случай, когда фирме, в которой работает человек, нужно будет провести только 1 ежемесячную выплату, чтобы обеспечить получение сотрудником вычета за обучение в автошколе.

Фактически, Петров В.С. получит увеличенную месячную зарплату: к 43 500 — его зарплате за вычетом НДФЛ (50 000 — 6500), добавится 5200 рублей в виде вычета. Выходит, что на руки Петров В.С. получит 48 700 рублей.

При необходимости можно задействовать обе схемы оформления вычета за учебу в автошколе. Но не одновременно, а по очереди.

Пример.

Иванов А.С. в феврале 2015 года заплатил за обучение своего сына в автошколе 70 000 рублей. Он будет управомочен получить с этой суммы компенсацию в размере 9100 рублей (13% от 70 000).

Доход заявителя составляет 30 000 рублей в месяц, а уплаченный в бюджет НДФЛ с него — 3900 рублей (13% от 30 000).

В октябре 2015 года Иванов А.С. оформляет вычет за учебу сына в автошколе у работодателя. В результате, он получит:

3900 рублей от вычета — в качестве прибавки к зарплате в ноябре 2015 года (за счет законной неуплаты месячного НДФЛ в аналогичном размере);

3900 рублей от вычета — в качестве прибавки к зарплате в декабре 2015 года.

По состоянию на конец 2015 года у Иванова А.С. от вычета останется неиспользованная сумма — 1300 рублей (9100 — 2 * (3900)).

Данную сумму налогоплательщик управомочен получить в качестве вычета уже по первой схеме — через ФНС.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Имущественный вычет по договору долевого участия: условия и нюансы оформления
  2. Как оформить вычет за лечение зубов: порядок действий налогоплательщика
  3. Налоговый вычет за страхование жизни: кто может его получить и каким образом?
  4. Последствия неуплаты транспортного налога: пени и штрафы
  5. Сроки уплаты транспортного налога для физических и юридических лиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *